Цитата сообщения obozrenie
Переплетения. Первая женщина исследователь Арктики Ерминия Жданко
Работая над статьей о первом русском полярном летчике Яне Нагурском, совершившим первым полет в Арктике в августе 1914 года и положивший начало полярной авиации, я наткнулся на удивительный факт. В 1912 г. В. А. Русанов, Г. Л. Брусилов и Г. Я. Седов предприняли отчаянные и трагические экспедиции в Арктику. Все три экспедиции пропали без вести в полярных широтах. По инициативе Русского Географического общества 18 января 1914 года Совет министров дал указание морскому министерству организовать их поиски. Организационные работы проводилась в Главном гидрографическом управлении Морского министерства. Начальником управления генерал-лейтенантом М. Е. Жданко впервые был поставлен вопрос о привлечении к поискам пропавших полярников авиации.
Интересно, что у Михаила Ефимовича была племянница с редким именем Ерминия. Она погибла в экспедиции на "Св.Анне" - той самой экспедиции, история которой послужила В. Каверину основой "Двух капитанов".
Ерминия Жданко (1891-1914) – первая русская женщина, участвовавшая в высокоширотном дрейфе.
Она родилась в семье генерал-лейтенанта А. Е. Жданко (1857–1917), известного своими прогрессивными взглядами (родного брата М.Е.Жданко).
Ерминия Александровна росла человеком решительным и смелым. Еще когда ей не было и 14 лет, она едва не укатила к отцу защищать Порт-Артур.
На «Св. Анну» она попала совершенно случайно в качестве пассажирки на период перехода из Петербурга в Архангельск (врачи для лечения ей порекомендовали морские прогулки), но во время плавания вокруг Скандинавии, увидев проблемы экспедиции, в частности отсутствие врача, отказавшегося от участия перед самым отходом, она приняла решение остаться. Это ее решение подкреплялось еще и тем, что незадолго до этого она окончила курсы сестер милосердия.
Брусилов согласился с решением Ерминии Жданко, "так как надо было иметь еще хотя бы одного интеллигентного человека для метеорологических наблюдений и медицинской помощи", как он писал в письме.
Е. А. Жданко также стала заведовать продовольствием и фотографированием. Она раздала всему экипажу толстые клеенчатые тетради, собственноручно ею озаглавленные: "Дневник матроса (фамилия) экспедиции Брусилова от Петербурга до Владивостока, которая имеет цель пройти Карским морем в Ледовитый океан, чтобы составить подробную карту в границах Азии и исследовать промыслы на тюленей, моржей и китов".
В своем последнем письме из Александровска-на-Мурмане Ерминия пишет письмо родителям с объяснением причин своего поступка: «....когда об экспедиции знает чуть ли не вся Россия, нельзя же допустить, чтобы ничего не вышло. Довольно уже того, что экспедиция Седова, по всем вероятиям, кончится печально», «Юрий Львович такой хороший человек, каких я редко встречала, но его подводят все самым бессовестным образом…», "Все это на меня произвело такое удручающее впечатление, что если я сбегу, как и все, то никогда себе этого не прощу..." Письмо заканчивается словами: «Прощайте мои милые, дорогие. Ведь я не виновата, что родилась с такими мальчишескими наклонностями и беспокойным характером, правда?». Отец ответил следующей телеграммой: «Путешествию Владивосток не сочувствую. Решай сама. Папа».(Алексеев Д. А. Неизвестные письма русской полярной экспедиции 1912 года на "Св. Анне".-Летопись Севера, М, 1985, т. XI, с. 190).
От штурмана В. И. Альбанова известно, что во время дрейфа она проявила завидную выдержку, мужество и твердость духа, самоотверженно ухаживала за больными и до конца разделила трагическую судьбу экспедиции. Сдавали сильные мужчины, а она терпела. Один из двух спасшихся участников экспедиции А. Э. Конрад так отзывался о ней: «Мы все любили и боготворили нашего врача, но она никому не отдавала предпочтения. Это была сильная женщина, кумир всего экипажа. Она была настоящим другом, редкой доброты, ума и такта…». На начало экспедиции ей было 22 года.