Цитата сообщения MerlettKA
✔ Молодой сыр ~ Лабне
|
|
Лабне – что-то вроде молодого
сыра.
Его используют во многих восточных
кухнях.
Традиционно лабне посыпают
заатаром и поливают оливковым
маслом.
|
Заатар продается в восточных магазинах и специализированных
лавках. Это смесь специй на основе травы заатар. Например,
в моем заатаре сам заатар, дикий сумах, кунжут и соль. Нежно его
люблю и советую найти. Но лабне можно посыпать чем угодно:
травами, орехами, цедрой цитрусовых… А можно
и вовсе посолить, полить маслом и есть, обмакивая в него кусочки
лепешки.
Или превратить его в десерт, добавив мед, фисташки и обжаренный персик или свежие ягоды.
на 700-800 г
1 кг жирного греческого йогурта (хотя бы 3,5% жирности)
3/4 ч. л. соли
1. Йогурт смешать с солью.
2. Перелить в сито, установленное на глубокую миску и выстеленное
3-5 слоями марли.
3. Края марли завязать так, чтобы полностью закрыть йогурт.
Оставить на ночь.
4. Вместо миски можно подвесить йогурт в марле на кран. С утра
сыворотку слить или сохранить для выпечки.
5. Лабне готов, но его можно сделать еще гуще, отправив в марле
в холодильник еще на день.