Цитата сообщения Navied
Озимые посевы овощей
В конце октября – начале ноября, когда наступает устойчивое снижение температуры воздуха до 2-3 градусов, приступают к озимым посевам моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината, пастернака и других холодостойких культур. Высевают эти культуры с таким расчетом, чтобы семена не успели осенью наклюнуться и прорасти. Для подзимних посевов нужно подбирать сорта свеклы, моркови, петрушки, устойчивые к стрелкованию. Для подзимних посевов укропа, шпината, салата пригодны любые сорта.
Семена закрывают песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью мельче, чем при весеннем севе на 0,5-1см, но норму высева при этом увеличивают на 20-25%. Подзимние посевы мульчируют торфом или компостом на глубину 2-4 см.
При размещении подзимних посевов надо учесть, что морковь нельзя сеять после капусты, так как корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, угнетающих всходы моркови. Весной за подзимними посевами требуется такой же уход, как и за весенними, но при этом следует учесть, что озимая морковь непригодна к длительному хранению.
Честно говоря, далеко не все огородники-любители восторженно относятся к подзимним посевам. Результат зачастую оказывается хуже ожидаемого, подчас даже в случае неукоснительного соблюдения всех правил агротехники. Дело в том, что подзимние посевы требуют большего количества семян (на 50%), чем при весенних, и большей плотности посадок – только так гарантируется (с учетом всех возможных зимних неприятностей) всхожесть. А значит, по весне посадки требуют сверхпланового прореживания. Иначе, при плохой всхожести, вы понесете лишние расходы на семенах.
Из однолетних цветов целесообразно сеять под зиму астры, календулу, любимые многими дачниками космею, лаватеру, эшшольцию, мак. Из многолетних – примулу, дельфиниум, аквилегию, лаванду, гвоздику, обриету, тысячелистник.
Кстати, некоторые считают: подзимний посев – неплохой повод для пуска в дело семян с истекающим или даже уже слегка истекшим сроком годности. Просто так выбрасывать жалко, а оставлять храниться в комнатных условиях – последние остатки всхожести растеряют. А так посеешь – может, и толк будет.