К сожалению, существует масса продуктов, которые мы считаем здоровыми и полезными, то ли благодаря рекламе, то ли со слов других, но на самом деле они таковыми не являются. Вот семерка «псевдо здоровых» продуктов, о которых вам стоит знать.
1. Растворимая овсяная каша.
Все мы знаем о ее пользе: она снижает уровень холестерина в крови, обладает высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жиров и состоит из цельных злаков. Однако на самом деле она не является здоровой пищей, поскольку все эти плюсы сходят на нет из-за высокого содержания сахара, калорий, и низкого содержания белков и клетчатки по сравнению с цельными овсяными хлопьями.
2. Бургеры из индейки.
Если вы любитель гамбургеров, и считаете,что индейка, заменяющая в них красное мясо,– полезная еда, знайте, что это не так. Хотя индейка и является более постным мысом, но все же в ней присутствует большое количество жиров и холестерина. Более того, индейка на самом деле более вредна, чем постная говядина.
3. Супы из пакетика.
Суп и салат считаются диетическими блюдами для тех, кто заботится о своем здоровье. Но только в том случае, если они приготовлены из свежих продуктов. Консервированные супы или супы из пакетика содержат огромное количество натрия, который используется в качестве консерванта. Более того, многие из них содержат сливки или жирное молоко, что означает, что суп насыщен жирами.
4. Батончики или сухие завтраки с гранолой.
Не смотря на то, что гранола (смесь плющенного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосов и орехов) сама по себе являются полезным продуктом, в сочетании с тоннами сахара, насыщенных жиров (из таких ингредиентов, как кокос) и натрия польза от их употребления слишком преувеличена. Лучше выбрать злаковые батончики, поскольку они содержать большое количество клетчатки, цельных зерен и белков, а количество натрия и сахара в них минимально.
5. Соевые продукты.
Да, соя может быть полезна. Но если она сочетается с другими ингредиентами в продуктах, питательная ценность сои может снижаться (сахар или жиры). Если вы хотите сою, выбирайте соевые бобы в натуральном виде или же включайте в свой рацион белки других типов.
6. Йогурты с наполнителями.
В отличие от натурального йогурта, йогурты с наполнителями нашпигованы сахаром, сиропом с высоким содержанием фруктозы, химическими добавками, наполнителями и консервантами. Лучше отдавать предпочтение натуральному йогурту и добавлять в него свежие или замороженные фрукты.
7. Продукты с низким содержанием жира или полностью обезжиренные.
В большинство обезжиренных продуктов добавляются наполнители, консерванты и сахар. Стоит ли делать такую замену?