-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роботы-женщины

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

2004tkt.blogspot.ru

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 235


Открытие американских ученых обещает новое средство в борьбе со старостью

Вторник, 31 Января 2017 г. 16:12 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
На ежегодном собрании Американского цитологического общества в Сан-Франциско сверкнула молния и грянул гром. Ливнем хлынула информация о достижении ученых из медицинского центра Пенсильванского университета: изобретен новый метод возвращения молодости. Речь пока идет о лабораторных животных - белых мышах, но и ключи к экспериментам на людях уже подобраны. А героем года стал известный ученый Ли Суини, прославившийся. своими предыдущими работами в области генной инженерии.
Все предельно просто: берутся маленькие ножнички, отрезается. краешек нужного вируса, и уж совсем маленьким пинцетиком достается из него кочерыжка с хранящейся в ней генетическим кодом. Остается только пересадить эту кочерыжку в живую клетку - и дело сделано. Сиди и жди, когда старая клетка с новым содержимым начнет плодить себе подобные. Ну а если всерьез, то подобные операции генной инженерии проводятся само собой, без хирургических инструментов и на таком глубоком уровне, о существовании которого еще недавно только догадывались.
Новый метод генной инженерии, разработанный доктором Ли Суини.и его коллегами, предотвращает потерю массы и прочности мышечных тканей при старении организма. Мышечная слабость раньше а считалась неизбежным, неотвратимо навязчивым спутником я старости. Теперь, кажется, с этим можно будет бороться. Старички при желании смогут уподобиться Шварцнеггеру и со спортивных площадок потеснить молодых.
Доктор Ли Суини сотоварищи предположил, что мышечная сила во время старения вызывается постепенной утратой так называемых сигнальных возможностей генов - факторов роста. А нельзя ли заставить стареющий организм создать необходимые условия для быстрого восстановления обессилевших мышечных тканей? Оказывается, .можно - с помощью собранного из разных деталей вируса, который имеет новую программу развития. :
Почему именно вирус выбран в качестве мины замедленного действия? Чем он силен? Прежде всего беспримерной наглостью: свой генетический материал он  беспардонно внедряет в чужеродные клетки и тем самым как бы озадачивает их своими проблемами. Но и насыщает, возможностями.
Главным инструментом эксперимента избрали аденоассоциированный вирус, славящийся умением внедрять свои гены в нужные экспериментаторам клетки. Но сначала пришлось основательно потрудиться и над самим вирусом, с помощью методов генной инженерии удалив из него всякие прочие нежелательные гены и заменив их другими, отвечающими за фактор роста, а также генами, стимулирующими развитие мышц. После того как вирус, сохранив прежнюю форму, стал совершенно иным по содержанию, его ввели белым мышам. Результат превзошел все, даже самые смелые ожидания! . '
Гены фактора роста, которыми новый вирус торпедировал клетки слабеющих от старости животных, заставили их активизироваться. В результате омолодилась мышечная ткань. Мышцы старых животных стали быстро наращивать объем и силу.
В результате многочисленных экспериментов выяснилось: мышцы престарелых мышей стали на 27 процентов сильнее, чем у контрольных животных, оставшихся без инъекции. Другими словами, утраченные возможности дряхлых мышей оказались полностью восстановленными!
Окрыленные успехом, ученые попробовали впрыснуть новый вирус и молодым животным. В результате они в среднем на 15 процентов увеличили мышечную силу. Все это дало возможность доктору Ли Суини предположить, что созданный вирус поможет восстановить форму и силу мышц даже в самом преклонном возрасте. Уже сейчас он собирается продолжить свою работу по созданию вируса, подобного только что сконструированному, который мог бы восстанавливать мышечную силу больных, страдающих дистрофией. Это задача, которую он надеется решить в самое ближайшее время...
Директор Института геронтологии, ведущего в нашей стране центра, занимающегося проблемами старения организма человека, академик В. Н. Шабалин сказал, что, насколько ему известно, работы по генной инженерии в области геронтологии у нас не ведутся и что работу американских коллег он считает новаторской. При этом он высказал предположение, что новый метод может оказаться чреватым неожиданными последствиями, а именно - преждевременным износом эндокринной системы, обеспечивающей сократимость мышц, что почти наверняка потребует регулярной подпитки новым вирусом. Все это может привести к перенапряжению гормональной системы. А гормоны-цитокины, обеспечивающие все процессы в клетке и их регулирующие, при введении нового вируса станут работать в аномальном, повышенном режиме, что тоже может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому к экспериментам на людях следует отнестись с максимальной осторожностью.
Лауреат Государственной премии, заслуженный тренер России, кандидат медицинских наук В. И. Степанцов, много лет преподававший анатомию и физиологию в высшей школе, размышлял о возможности применения нового метода в спорте.
- Я понимаю, - сказал он, - нарастить мышечную массу можно. Но ведь сердце, печень, кровеносные сосуды - они-то все в преклонном возрасте тоже требуют ремонта. Как внутренние органы старого человека смогут сочетаться с омоложенными мышцами? Конечно, заманчиво и очень соблазнительно с помощью нового вируса добиться быстрого наращивания мышц - во многих видах спорта это чрезвычайно важная проблема. Если не говорить обо всех запрещенных препаратах, способствующих этому, самый надежный способ по сей день - включать в рацион блюда из сырого мяса. Лучше этого пока ничего не придумано. Штангисты в день съедают от 200 до 500 граммов фарша из сырого мяса - в виде различных блюд, отлично понимая, что без этого им не добиться желаемого результата.
- Я думаю, что в конце концов может наступить резкое падение работоспособности как обновленного пожилого человека, так и спортсмена. Хорошо, если сами мышцы станут стимулировать обновление внутренних органов, а если нет?.. Леонид РЕПИН, газета "Трибуна" от 4 февраля 1999 г.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
f278 (267x700, 225Kb)Руководители советского государства обожали отдыхать в Крыму. На полуострове базировались 56 правительственных дач различного уровня, имелся особый милицейский полк, обеспечивающий поддержание порядка на «объектах», а также специализированный эскортный батальон. Спецмашин было немного: два стандартных «ЗИЛа-117», огромнейший «ЗИЛ-114», несколько «Чаек», американские лимузины «форд» и «бьюик», два десятка бронированных «Волг» с шестицилиндровыми моторами и столько же мотоциклов «Урал». На работу в батальон сопровождения принимали, что называется, самых-самых — асов вождения, а также бывших мото- и автогонщиков. Интересно, что при зачислении на работу от кандидатов не требовалось членство в КПСС и ВЛКСМ — только высокий уровень вождения и трезвый образ жизни.
Владимир Веркошанский проработал в эскорте почти десять лет. — Больше всего воспоминаний связано с Брежневым, — вспоминает ветеран. — Он приезжал в Крым довольно часто — бывало, по пять-шесть раз в году. Простой мужик был. Любил поменяться с шофером местами, сам — за руль, и на ста семидесяти по трассе. Как правило, шофер уступал баранку охотно — Леонид Ильич слыл асом вождения, к тому же дорога, по которой двигался кортеж, очищалась от всяческого движения. Но в середине 70-х случился обидный казус, пришлось генсека временно от вождения отлучить.
Ехали мы из симферопольского аэропорта в сторону Алушты. За рулем головной машины — Сам. Впереди двое мотоциклистов, на хвосте еще четверо и за ними — три машины сопровождения. Спускаемся с перевала. Разогнался Брежнев с горки прилично — где-то до ста восьмидесяти, да и оторвался от других машин метров на триста-пятьсот. Вдруг гляжу — оба ведущих вместе с мотоциклами исчезли.
Пока я их глазами искал (какие-то доли секунды), брежневский «ЗИЛ» вдруг резко вильнул несколько раз и, развернувшись против движения, въехал в кювет. У меня первая мысль — диверсанты. Торможу резко, «Урал» — в сторону, сам — к «членовозу». Распахиваю дверцу — Леонид Ильич в руль вцепился намертво, но улыбается. Доволен, значит, приключением.
Оказалось, на дороге кто-то разлил машинное масло. Литров двадцать, не меньше. Когда вертолетчики дорогу облетали, пятно не заметили. А ребята из эскорта его увидели, но уж слишком быстро ехали. Подумали, что проскочат. И Брежнев, видать, так же подумал: «Авось проскочу». Те мотоциклисты, что впереди «ЗИЛа» двигались, получили по нескольку переломов, обоих вскоре из эскорта списали. А мне за хорошую реакцию Брежнев тогда часы со своей руки подарил — «Омегу». Прямо на месте снял и мне отдал. Печальные инциденты, конечно, случались и у нас. И пешеходов мы на трассе давили, и «членовозы» о скалы разбивали. После каждого ЧП нас шерстили десятки комиссий из ЦК, КГБ и МВД Союза. Но самый большой шорох во всех эскортных частях прошел после того, как разбился Петр Машеров.
Обстоятельства гибели первого секретаря компартии Белоруссии хорошо известны: его «Чайка» на высокой скорости врезалась в бок внезапно выехавшего на трассу самосвала. Этот трагический случай стал классическим примером несогласованных действий эскорта. Во-первых, машины сопровождения отстали от Машерова чуть ли не на километр — грубейшее нарушение. Во-вторых (об этом немногие знают), водителю «Чайки» было 83 года. Он возил Машерова еще в Великую Отечественную, когда Петр Машеров был одним из руководителей партизанского движения в Белоруссии. Старик считался ближайшим другом первого секретаря. Сколько раз Машерова уговаривали сменить водителя, а он ни в какую.
Все ведь понимали: в таком возрасте вообще за рулем ездить проблематично, а уж возить первого человека республики — и подавно. К тому же шофер страдал ревматизмом, даже в теплое время года носил валенки. Так и ездил в валенках. Водители меня поймут: ну какой в валенках контакт с педалью тормоза? Да никакой! Помимо прочего, поговаривали, что старичок имел обыкновение дремать за рулем.
После, трагической гибели Машерова нас еще года полтора «натаскивали», прорабатывали подобные дорожные ситуации. И оказалось, не зря. В 1978 году в Крым приехал Щелоков. Медленной езды (а именно так он оценивал скорость ниже ста пятидесяти километров в час) этот деятель просто не признавал. И вот задумал он прокатиться по трассе Ялта—Севастополь. Горный серпантин, слева — море, справа — горы. Красота. Но быстрее восьмидесяти в час' там ехать нереально даже для суперпрофессионала. Самоубийственно. Щелокову, конечно, этого объяснять не стали. Просто заклинили спидометр «бьюика», а иллюзия первой космической была полная из-за узкой петляющей дороги.
Так вот, неожиданно на серпантин откуда-то с примыкающей тропинки выехал груженый «ЗИЛ». Сворачивать некуда — либо упадешь с обрыва в море, либо врежешься в скалу. Но наш водитель в отличие от машеровского бедолаги был достаточно быстр, поэтому сработал, как учили: аккуратненько уложил двухтонный лимузин на бок. Машина заскользила и остановились всего в нескольких сантиметрах от грузовика. У пассажиров — ни царапины. Каскадерский трюк высочайшего класса, я даже в кино такого не видел. Щелоков первый из «бьюика» выскочил, схватил за грудки зиловского водителя, давай ему морду бить... Едва оттащили.
На протяжении десятилетий в крымском эскорте штат то сокращали, то расширяли. При Горбачеве эскорт раздулся непомерно — вырос почти в четыре раза. Да и набирать стали кого попало. Только в 1985—1988 годах новички разбили полтора десятка «ЗИЛов». Для сравнения — в семидесятых разбилась одна «Чайка», одна «Волга» и один «Урал». Сейчас эскортный батальон в Крыму существует, как и прежде. Только обслуживает он президента Украины. Игорь ЕГОРОВ, газета "Век"
 
Вернисаж-выставка одного ковра "Легендарный конный пробег"
31.01.2014. 1 февраля вниманию публики впервые будет представлен сотканный туркменскими мастерами в единственном экземпляре в 1938 году ковер «Конный пробег» из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. На ковре изображен легендарный туркменский конный пробег 1935 года Ашхабад – Москва, совершенный на лошадях ахалтекинской и йомудской пород. Этот ковер впервые экспонируется в России, до этого он был представлен зрителю всего один раз - на Нью-Йоркской международной выставке 1939 г.
Участники легендарного прохода преодолели 4300 километров из Ашхабада в Москву за рекордно короткий срок в 84 дня. Почти четверть своего пути они прошли по пескам и скалам, а 350 километров - по безводной пустыне Каракумы. Пробег доказал выносливость чистокровных туркменских лошадей в трудных климатических условиях и их способность к быстрому восстановлению сил, что давало возможность использовать их для военных целей: в Красной армии кавалерия считалась важным стратегическим звеном.
Ковёр, посвящённый этому знаменательному событию, был задуман художником А.Савосиным и выполнен мастерицами Огуль Курбин Бекки, Эдже Кыз Пашиевой и Огуль Курбин Ага. Художник поставил перед собой сложную задачу: показать участников пробега в пути, в движении, что было непросто в технике ворсового ковроткачества. Высокая плотность ковра (4800 – 5000 узлов на 1 квадратный дециметр), низкий ворс, более 50 цветов и оттенков позволили художникам передать красоту природы, движения, выражения лиц людей и особенности лошадей.
Экспонаты выставки, кино- и фотоматериалы 30-х годов прошлого столетия, познакомят посетителей с историческими персонажами – участниками конного прохода, расскажут о легендарных лошадях, принимавших в нем участие, продемонстрируют традиции и новаторство туркменского искусства ковроткачества.
На подъездной аллее музейного сквера гостей вернисажа будут встречать великолепные ахалтекинцы.

Серия сообщений "Медицина":
медицина, лекарства
Часть 1 - Дневник brsal
Часть 2 - Радиофикация водных процедур
...
Часть 4 - Роботизация: средство от инфицирования и насилия
Часть 5 - О телегонии
Часть 6 - Открытие американских ученых обещает новое средство в борьбе со старостью
Часть 7 - Знаменитый диетолог Пьер Дюкан представит свой метод и накормит гостей фирменными блюдами
Часть 8 - А что если тесты ДНК - грандиозное надувательство?
...
Часть 20 - ГИГИЕНА РОБОТИЗИРОВАННОЙ СЕКС-КУКЛЫ (ЖЕНЩИНЫ-РОБОТА)
Часть 21 - Робот-патологоанатом по принципу "де жа вю"
Часть 22 - Человекоподобные роботы и запрещенные автомобилистам лекарства

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку