Цитата сообщения Шрек_Лесной
Щука в шампанском
Неповторимый вкус и запах. Это блюдо обязательно приготовьте
Все слова автора
Щуку в шампанском можно готовить целиком, запекая ее в духовке, но она намного лучше если тушить её в шампанском кусочками.
Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:
— 1 щука (500 г)
— 2 средних луковицы
— 1 стакан шампанского
— 0, 5 стакана сливок
— 50 г сливочного масла
— соль по вкусу
— 0,5 стакана муки
— растительное масло для жарки
— приправа к рыбе
— долька лимона
— зелень петрушки для украшения
Щуку нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Толщина кусочков с косточкой должна быть около 1,5 см.
Если вы будете разрезать рыбу на филе, тогда кусочки (без косточки) должны быть толще.
Щуку солим и оставляем на 5 минут, чтобы она смогла пропитаться.
Кусочки рыбы обваливаем в муке со всех сторон и жарим на растительном масле в сковороде до слегка золотистого цвета. Выкладываем рыбку в кастрюлю, в которой будет продолжать ее приготовление.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшими кусочками.
Жарим лук на сливочном масле до прозрачности. Добавляем сливки, приправу к рыбе, 1 ст.л. муки и соль по вкусу.
Все ингредиенты в сковороде тушим 1-2 минуты и заливаем ими рыбу в кастрюле.
Добавляем шампанское. Шампанское лучше выбирать несладкое. Можно его заменить обычным белым сухим вином.
Тушим щуку на медленном огне 15-20 минут, не накрывая крышкой, чтобы весь спирт смог выветриться. Смотрите за тем, чтобы рыбка не подгорела.
Можно вместо того, чтобы рыбку тушить, ее запекать в форме для запекания в духовке. В духовке удобно запекать целую рыбу. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут.
Щука в шампанском будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре или рисом. Можно подавать рыбку, как отдельное блюдо, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.
источник : http://alimero.ru/blog/recepti/4324.html