Четверг, 06 Ноября 2014 г. 18:17
+ в цитатник
http://vegetarianrecept.ru/
![recept-hachapuri-s-syrom-1 (500x364, 84Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/117/878/117878642_recepthachapurissyrom1.jpg)
Состав (на 4 хачапури):
Тесто для хачапури:
-
250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
-
300 г муки (или сколько потребуется)
-
1/2 ч. ложки соли
-
1 ст. ложка сахара
-
1/2 ч. ложки соды
-
100 г сливочного масла (можно меньше)
-
-
Начинка из сыра:
-
350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
-
2 ст. ложки сметаны
-
соль (если нужно)
-
25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла, также сливочное масло для смазывания хачапури
Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Совет: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать — начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
-
Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
-
Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
-
Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие тоже не нужно делать), присыпая ее мукой
-
Положите хачапури на разогретую сухую сковороду,( эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
-
-
Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)
-
Приятного аппетита
-
Рубрики:
| Запеканки,пудинги,киш,пай,/сыр Тестодрожжевое,
слоеное,
заварное,
пресное,
песочное,
бисквитное,
Творог
|
Метки:
хачапури
сыр
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-