Сахарный диабет и что мы о нём знаем в 21 веке |
Сахарный диабет – неизлечимая и самая коварная болезнь 21 века. Сахар является настоящим мастером маскировки. Часто мы не подозреваем, что употребляем его в огромных количествах.
Хлеб, соки, йогурты и другие продукты питания напичканы подсластителями, чтобы создать привлекательный вкус. По статистике, средний россиянин съедает в год около 100 кг сахара.
Современному человеку приходится работать в условиях многозадачности, сжатых сроков и повышенной концентрации на проблемах. Но как отдохнуть, не покидая рабочего места?
Устроить чаепитие, перерыв на чашечку кофе или хотя бы просто съесть конфету. Таким образом, получается замкнутый круг, в котором много работы, много перекусов, много сахара.
Сейчас практически невозможно найти продукт, который полностью лишен сахара в составе. Он есть в колбасе, майонезе, кефире, хотя они и не считаются сладкими. Зачем же производители вводят сахар в рецептуру? Во-первых, это отличный консервант, он продлевает сроки хранения товаров. А во-вторых, потребители настолько привыкли к сладкому вкусу, что просто не могут от него отказаться.
Сахар выступает в роли кратковременного источника энергии. Человек чувствует прилив сил, но он быстро проходит и мозг снова требует поддержки. Может сформироваться пищевая зависимость. Психологи называют это состояние условно-рефлекторным перееданием. Чаще всего ему подвержены ответственные люди, трудоголики, готовые отдавать работе все свои силы.
Американский врач Джейкоб Тейтельбаум, автор книг «Без сахара» и «Вечно уставший» выделяет четыре типа зависимости. Они связаны с хронической усталостью, стрессом, ростом дрожжей в организме и изменениями гормонального фона. Если вы не можете избавиться от чувства усталости, то вы находитесь в группе риска по сахарозависимости.
Клетки не усваивают глюкозу, когда ее уровень повышается. Возникает так называемая инсулиновая резистентность (от латинского слова «resistentia» — сопротивление). Избыток попадает в кровь и повреждает сосудистую стенку. Участок стенки заполняется жировыми бляшками, что приводит к повышению артериального давления.
В какой-то момент поджелудочная железа перестает справляться с выработкой инсулина. Это сахарный диабет. Болезнь разделяется на два типа: первый и второй. Сахарный диабет 1 типа – инсулин не производится и его нужно получать извне. Больным приходится делать инъекции или устанавливать подкожные помпы, чтобы обеспечить бесперебойное поступление вещества. При втором типе заболевания инсулин есть, но клетки его не воспринимают. Всего в мире диабетом страдает около 442 миллионов человек.
Но не стоит бежать к холодильнику и в страхе выкидывать все, где есть сахар. Без него были бы невозможны энергетические процессы в теле человека. Использование глюкозы в качестве топлива заинтересовало ученых. В университете Виргинии (США) была испытана первая батарейка на сахарозе. Сейчас проводится тестирование автомобиля. По словам разработчиков, это путь к бесконечному источнику энергии.
Рубрики: | Гестационный диабет Год сахарного диабета Сахарный диабет Диабет 2 типа Диабет 1 типа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |