Хочу предложить еще один вариант апельсинового кекса. Растительное масло, йогурт и крахмал придали выпечки нежность, рассыпчатость. Апельсиновый сок входит в состав теста и пропитку. Кекс получился очень ароматный и немного сочный. Я использовала сок и цедру одного апельсина. Для любителей более влажной выпечки, апельсинов можно взять два и изменить кол-во сахара и муки.
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Сахар (по желанию) — 1 ч. л.
Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, добавить щепотку соли, крахмал и перемешать.
Апельсин разрезать на две половинки.
Выдавить сок, мякоть отжать, процедить сок через сито.
Часть сока у меня ушло в тесто, а остатки использовала для приготовления пропитки.
Взбить яйца с сахаром до пышного состояния (примерно2мин.).
Влить растительное масло, апельсиновый сок, взбить.
Добавить йогурт, взбить.
Муку вводить частями, каждый раз взбивая.
С кожуры апельсина снять аккуратно (без белой мякоти) цедру теркой.
Добавить цедру апельсина в тесто, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой или манной крупой, излишки стряхнуть.
У меня форма силиконовая, ее смазывать не нужно, размер по внешней стороне 24х9,5см
Заполнить форму тестом.
Выпекать в разогретой духовки до 180С примерно 35-40 мин.
До сухой лучины (следите за своей духовкой).
Кекс освободить из формы и остужать на решетке 15 мин.
Для приготовления пропитки добавить в апельсиновый сок
сахар, слегка согреть. Но не кипятить!!!
Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Деревянной шпажкой сделать частые проколы на всю глубину кекса.
Чайной ложкой, не спеша, пропитать кекс соком.
Я воспользовалась кулинарной щеточкой, промазала еще и боковины кекса.
Оставить кекс в покое на 30-40мин., чтобы полностью остыл.
автор: mtata