Варианты изготовления домашней сгущенки |
Сгущенка
у нас почему-то получается такого цвета, как вареная сгущенка. но по вкусу — обычная, а то и вкуснее.
добавляем ≈ ¼ чайной ложки гашенной соды.
ставим на огонь, доводим до кипения, долго нудно варим на медленном огне, периодически помешивая. при этом и меняется цвет: через ½ часа:
теперь смóтрите: если не сильно загустело, можно добавить немного кремового загустителя. разводите пакетик в холодном молоке (согласно инструкции и дозировке, указанной в мануале), и заливаете при сильном помешивании в сгущенку.
варите еще через ½ часа:
в принципе все. при остывании сгущенка, конечно же, станет всяко гущее, нежели горячая.
из 1л молока у нас получилось ≈ 0,4л сгущенки (3 таких стакана, как на первой фотке. запечатлеть не успел, сын 2 штуки быстренько оприходовал).
з.ы. почему в магазине сгущенка белая, я хз может быть, у них тетя ася работает?...
________________________________________________________________________________________________
Ингредиенты:
200 г молока (желательно хорошего, хотя получается даже из обезжиренного - я пробовала)
200 г сахарной пудры
20 г сливочного масла
Приготовление:
Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.
Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет "убегать" из кастрюли (если слишком сильно "убегает", можно немного уменьшить огонь).
Выключить. Сгущёнка готова! Пока она ещё горячая, то будет жидкой, при остывании загустеет.
Кстати, чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.
Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.
При желании можно получить ещё более густую сгущёнку, если варить её чуть подольше.
Выход продукта - около 250 г.
Использовать как обычную сгущёнку - в выпечке, для приготовления кремов, с блинами и оладьями или просто с хлебушком...ну, очень вкусно...
Автор рецепта DolceVita
______________________________________________________________________________________________________
Есть один рецепт сгущeного молока, которое напомнит нам тот великолепный вкус, который и должен быть у настоящей сгущeнки!
Молоко цельное - 250 мл
Молоко сухое (желательно обезжиренное) - 1 1/2 стак.
Сахар - 1 1/2 стак.
смешаем это всё венчиком. Здесь у нас полтора стакана сахара, полтора стакана сухого молока и 250 мл. молока цельного.
Наша сгущёнка будет готовиться на водяной бане, поэтому смешивайте ингредиенты в небольшой кастрюльке, или в металлической чашке.
Теперь погрузите в кастрюлю с кипящей водой кастрюльку (или чашку) со смесью. Варите сгущёнку на получившейся водяной бане в течении одного часа, изредка помешивая. Не передерживайте, так как испортится вкус. Готовую сгущенку снять с огня и остудить. Поставить в холодильник на 10 часов. Когда масса загустеет, можно употреблять:)
***********
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |