-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Brick74

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2008
Записей: 4
Комментариев: 4
Написано: 3293





Ограниченно послушные

Пятница, 28 Мая 2010 г. 05:34 + в цитатник
Указы Медведева можно игнорировать?
2010-05-28 / Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет


Только люди, не чуткие к нюансам, оттенкам и полутонам могут называть российский парламент послушным. Он послушен избирательно.

Сложно вспомнить, например, резонансный закон, спущенный сверху и, пусть не отвергнутый парламентом, но хотя бы прошедший горнило серьезной дискуссии. Тщетно рыться в памяти или тревожить пыль архивов.

Сложно вспомнить ситуацию, когда президенту (Путину или Медведеву) нужна была ратификация какого-нибудь важного документа, и мы, сторонние наблюдатели, говорили бы друг другу: «Ну что ты, подожди, еще ничего не ясно, дождемся заседания Госдумы!»

То есть в тех ситуациях, когда от нормального парламента стоило бы ждать демонстрации собственного «я», возражений, скепсиса, вдумчивости, анализа и прочих чудесных вещей, наш парламент вел себя смиренно.

Для сравнения: в Соединенных Штатах Америки (приводить в пример которые – значит превращать себя в мишень «патриотов» с рефлексами собаки Павлова) президенту-демократу совсем недавно пришлось договариваться и идти на уступки группам внутри своей же, демократической, фракции в Конгрессе, чтобы дать старт эпохальной реформе здравоохранения. Но это, что называется, «кстати».

Есть, однако, ситуации, в которых парламенту не просто не зазорно проявлять смирение – оно прямо-таки рекомендуется.

Например, Дмитрий Медведев велел депутатам к 14 мая опубликовать на сайте Госдумы декларации о доходах. Вот ситуация, в которой ни один, даже самый отъявленный клеветник России не посмел бы упрекнуть парламент за его послушность.

Однако целых 23 депутата, в числе которых 13 единороссов, распоряжение президента выполнить не поспешили. Кто-то сознательно. У кого-то командировок много. У кого-то помощник в больнице. Кто-то и сам нездоров. Кто-то разгребает завалы бумаг. Кто-то никак не проложит себе дорогу к нужному кабинету.

Смирение возможно не только перед лицом президента, но и перед лицом обстоятельств, и его нашим парламентариям тоже приличествует демонстрировать. Ведь многие из них оказались там, где они оказались, вовсе не потому, что лично их избрал народ. Народ избрал плакат с Путиным, серп и молот или Владимира Вольфовича, а где-то в тени этих символов присматривался к вожделенному креслу условный Пупкин В.И., номер сто в федеральном списке правильной партии.

Положение условного Пупкина В.И. ничем не отличается от положения родственника из провинции, которого дядя-начальник устроил на непыльное место в конторе со стабильным окладом и минимумом обязанностей: наливать чай, приносить канцтовары, заправлять картридж. Да что там чай и карандаши с бумагой – достаточно просто быть на месте от и до. Делать вид, что ты занят делом. Это невыносимо скучно, конечно. Но в этом и заключается смирение перед лицом обстоятельств: скука – довольно небольшая (согласитесь) плата за статус.

Когда в зале заседаний Госдумы при рассмотрении резонансного (а разве нет?) закона о потреблении алкоголя за рулем присутствуют 88 депутатов из 450 (!), а специально обученные люди нажимают на кнопки, никакого смирения в этом нет. Это неблагодарность и хамство. Не по отношению к обществу, которому народный избранник, понятное дело, ничем не обязан. По отношению к власти, «начальству», организовавшему такой, а не иной порядок в российском парламентаризме.

Не хочется лишний раз произносить набившие оскомину слова: «безответственность», «безнаказанность», «синекура». Фельетонная острота из этих слов выветрилась.

Хочется сказать, что в странах с «иным» стилем функционирования парламента депутат – это представитель политической элиты, а у нас – ее инструмент. Элиту скрепляют общие цели и ценности. Инструмент с элитой связывает комфортный статус и минимум необходимых функций.

Эта ситуация не должна радовать парламентариев. Потому что сто депутатов можно заменить другой сотней – и функции будут выполняться точно так же.


Эта ситуация не должна радовать и правящий тандем. Потому что глубину его власти задают люди, не способные на элементарную благодарность.


Понравилось: 20 пользователям

Короли и духовка

Пятница, 22 Января 2010 г. 06:05 + в цитатник
С ним прощались как с героем-космонавтом… чуть было не написала я, но сравнение захромало, едва только я вспомнила, как буквально за несколько дней до того прощались с героем-космонавтом Павлом Поповичем: более чем скромно, уделив этому печальному событию секунд по 30 в новостных выпусках.

Здесь же все было куда масштабнее: портрет покойного, черная рамка, отклики тех, кто его знал, уведомление о дате и месте прощания. И, само собой разумеется, фильм о его жизненном пути, как это и полагается, когда страна теряет замечательного человека (Павел Попович специального фильма не удостоился. Судите сами!). Фильм в воскресенье вечером показал канал НТВ, специализирующийся на популяризации как раз той сферы, которой отдал всего себя без остатка выдающийся усопший.

В фильме и объяснилось, почему прощание именно с этим человеком проходит почти что по государственному разряду. Потому что вор в законе (не уверена, что в данном случае слово «вор» следует писать с маленькой, а не с заглавной буквы) — тот же генерал. Даже выше бери — министр! А в своей среде — вообще Король!

Наш же «король» по кличке «Япончик» был еще и диссидентом. Да-да! По его собственному признанию, записанному при жизни, он при коммунистическом режиме мучился в психушках и гулаговских застенках, а кличку свою позаимствовал у легендарного одесского вора, который всю жизнь боролся с коммунизмом.

А еще Япончик был человеком глубоко творческим — передавал из тюрьмы стихи, на которые один из его друзей даже писал песни. В финале сам герой признается, что гордится своей жизнью: «нигде не дрогнул, не сделал ни шага влево или назад». В общем, «да, были люди в наше время… Богатыри — не вы».

Похоже, и создатели фильма, и авторы сюжетов о нем испытывают даже некоторую гордость за то, что жили в эпоху Япончика. И светло ностальгируют по тем романтическим, но, увы, уходящим в прошлое временам, когда вор в законе был всесильным и справедливым и все в его ведомстве было устроено по понятиям.

А что? Разве это не событие — кончина крупнейшего криминального авторитета, павшего к тому же чуть ли не смертью храбрых в бандитской разборке? Для криминального мира — событие, конечно. И этому миру наверняка страшно лестно, что с его лучшими представителями так торжественно и уважительно прощается само могущественное государственное ТВ. Но для криминальной тематики у нас и без того ниш на ТВ предостаточно: какой канал ни возьми — всюду специальные программы, посвященные чрезвычайным происшествиям и преступлениям, совершенным на просторах нашей Родины чудесной. Не многовато ли будет для этих лихих ребят еще и некрологов в программе «Время», и отчетов с похорон-сходок во всех прочих «Вестях» и «Событиях»?

Впрочем, возможно, столь масштабное освещение сего скорбного обстоятельства — всего лишь дань уходящему времени и прощание с устаревающими на глазах «трендами», где бок о бок в одном жизненном и эфирном пространстве прекрасно сосуществовали благородные бандиты, продажные менты, коррумпированные политики и услаждающие всех их (и публику заодно) всенародно любимые артисты. На минувшей неделе руководители каналов, культурологи и даже медийные звезды вдруг заговорили о смене «тренда», то есть направления развития ТВ. Точнее всех этот «тренд» определила Ксения Собчак в программе «Временно доступен». В ответ на рассуждение культуролога Даниила Дондурея о гламурной культуре подделок и фальшивок, которая может свести с ума молодых людей, г-жа Собчак сообщила, что сегодня, по ее наблюдению, эта культура уже уходит. После 148 сумочек «Биркин» (не могу быть уверена, что правильно воспроизвожу название упомянутой фирмы, по всей видимости, дико крутой) огламуренный по полной программе человек восполняет духовный вакуум новыми книжками, дисками, умными разговорами. «Духовность входит в тренд», — резюмировала она, хотя медоточивый Дмитрий Дибров и до этого настаивал на чрезвычайной духовности своей героини, переданной ей по наследству от знаменитого отца.

Вот как это примерно звучало: «Ваш батюшка был страшно брезглив к недоумкам… И в вас осталась эта собчаковская брезгливость, фамильное саркастическое отношение к ним. Ну, как же им не видна ирония в „Блондинке в шоколаде“! Или в этом поцелуйчике (речь о более чем дружеском поцелуе взасос с Тиной Канделаки на одной из гламурных церемоний, который запечатлели и показали некоторые телеканалы. — И.П.). Да в нем так и читается ваше брезгливое: „Су-у-ка!“. Аристократия духа — вот что вас роднит с отцом…»

Ксения чуть не зарыдала: «Я поражена тем, как вы чувствуете моего отца и меня… Мой образ на телеэкране клеймят те же „совки“… Одно дело — образ, другое дело — жизнь. В моих передачах нет слова „жопа“ ради слова „жопа“. И лишнюю пуговицу на блузке я вне образа никогда не расстегну. Я вот сейчас вообще в классическом закрытом платье-футляре».

Это чистая правда. В ее передачах чаще встречаются куда более «экспрессивные» слова и выражения, которые даже продвинутые молодежные каналы от греха и закона предпочитают «запикивать», так что иной раз весь словесный ряд представляет собой сплошное пиканье.

И эти люди, судя по всему, будут продвигать в темные и страшные народные массы новый тренд на духовность, или «духовку», как уточнила, снижая пафос, аристократка духа Ксения Собчак. При этом Андрея Болконского из «Войны и мира» она назвала Волконским, и никто из собеседников то ли не услышал этого, то ли не решился ее поправить. В финале гостья прочитала «своего любимого Гумилева», и это в сочетании с классическим закрытым платьем-футляром смотрелось очень глам… то есть духовно.

«Сергей Зверев тоже, похоже, взял курс на модный нынче „тренд“. В программе-викторине „Такси“ на канале ТНТ он уже не снимал публично штаны, примеряя новинки в крутом бутике, и даже не матерился»

Еще одна звезда экрана, которая постоянно пребывает в шоке, а от нее в шоке оказывается и большая часть телеаудитории, парикмахер Сергей Зверев тоже, похоже, взял курс на модный нынче «тренд». В программе-викторине «Такси» на канале ТНТ он уже не снимал публично штаны, примеряя новинки в крутом бутике, и даже не матерился — он вместе с подростком-сыном пытался отвечать на вопросы ведущего. Вопросы, учитывая специфику гостей, были рассчитаны на учеников вспомогательных школ, но и на них отец и сын плавали и приплывали к верному ответу благодаря откровенным подсказкам ведущего.

Но окончательно они сели в лужу, когда ведущий спросил их, кто из означенных персонажей — Чарльз Дарвин или Жорж Санд — не носил бороду. После долгих раздумий и обсуждений Зверевы определились с национальностью последнего: «Француз, судя по всему». По неведомой логике именно француз мог носить бороду, тогда этот, как его… Дарвин, наверное, был холеным англичанином и посему ходил чисто выбритым. Ведущий все это время чуть ли не за локоть себя кусал, чтобы громко не расхохотаться.

Каково же было их изумление, когда они услышали, что Жорж Санд — женщина. «Да вы че? Трансвестит? Ну, тогда понятно…» Деньги они, однако, все равно выиграли и тут же пообещали направить их на благотворительность. Благотворительность, как и заполнение духовного вакуума после 148-й пары модных штанов, является составляющей нового «тренда» — «на духовку».

Послушайте! А Япончик-то на этом фоне и впрямь может показаться и министром, и гигантом мысли, и отцом русской демократии! И уж точно слово «крупнейший» к нему применимо — пусть и вор в законе. Его хотя бы короновали свои же — и по реальным, хотя и сомнительным заслугам. А этих «аристократов духа» — кто? Да само телевидение, решившее, что для тупой и темной публики сойдут и такие. А короли-то, несмотря на множество корон, которыми они себя украсили, новомодные платья и даже чтение наизусть Гумилева, — того… Да-да!

Ирина Петровская
Опубликовано 30 октября 2009 © «Известия"

Нечеловеческий труд

Среда, 20 Января 2010 г. 10:09 + в цитатник
Нечеловеческий труд
Дмитрий Соколов-Митрич (http://www.izvestia.ru/russia/article3137472/)

В школе № 18 города Электросталь Московской области, где я учился, преподавателя по труду звали Владимир Федорович Гроза. Знал ли он, что спустя 20 лет я буду читать новости о макро-, микро- и прочих экономических страстях и вспоминать при этом его слова чаще, чем премудрости ведущих мировых экспертов? Конечно, знал.

"К неожиданным выводам о состоянии рынка труда пришел британский исследовательский центр New Economics Foundation, - сообщает вещательная корпорация BBC. - Оказывается, уровень оплаты труда в современном обществе не только не отражает степень общественной пользы трудящегося, но, наоборот, величина зарплаты обратно пропорциональна полезности производимого продукта. Исследователи сравнили шесть специальностей и приносимую ими пользу. Результаты оказались ошеломляющими. Выяснилось, что, к примеру, санитары и уборщицы в больницах создают 10 фунтов прибавочной стоимости на каждый фунт, который им платят. И наоборот, ведущие банкиры страны, получающие от полумиллиона до 80 миллионов в год, принесли национальной экономике на каждый заработанный ими фунт 7 фунтов стерлингов убытка. В число самых разорительных для страны профессий попали также рекламщики и адвокаты по налогам".

Исследователи из New Economics Foundation стали первыми, кому пришло в голову не просто посчитать налоговые отчисления своих сограждан. Они заинтересовались мультиэффектом, который оказывают на экономику люди той или иной профессии. В итоге выяснилось, что, к примеру, банкиры и рекламщики, стимулируя сверхпотребление, вызывают в гражданах чувство неудовлетворенности и депрессии. Деятели модной индустрии заставляют покупать новые вещи, когда и старые еще вполне ничего. Политики пугают несуществующими проблемами. Журналисты грузят и без того истерзанный мозг гигабайтами ненужной информации, морально дезориентируют, отвлекают граждан от своих детей, не дают задуматься над реальными жизненными проблемами. И все это, как теперь стало ясно, воздействует на общество не только этически, но и экономически.

Вместе с тем няни, учителя, водители автобусов и даже мусорщики приносят стране чистое богатство, а получают копейки.

- Как общество мы нуждаемся в новой форме оплаты труда, которая вознаграждала бы тех, кто приносит реальную социальную пользу, а не людей, делающих прибыль за счет общества и окружающей среды, - считает Эйлис Лоулор, представительница NEF.

Я, конечно, понимаю, что предложение доброй женщины Эйлис Лоулор - это утопия. Никакой новой формы оплаты труда не дождемся ни мы, ни наши внуки. Общество нуждается в одном, а делает совершенно другое - так всегда было, есть и будет. Но, по-моему, это тот самый случай, когда представитель одной из ненужнейших профессий, то есть я, может потыкать в кнопочки своего ноутбука с реальной пользой для общества.

Владимир Федорович Гроза был чем-то похож на Савву Игнатьевича из фильма "Покровские ворота". Та же неуемная энергия, тот же блеск в глазах, такое же умение часами говорить о спицштихелях и больштихелях. Но даже нам, прыщавым заложникам пубертатного периода, это было интересно. Мы вставали в шесть утра, чтобы приходить к нему на факультативы. Он научил меня работать на токарном станке по дереву и по железу. Мне это дико нравилось. Особенно по дереву. Недавно я увидел такой же станок на одном погибающем заводе. Я почувствовал себя профессиональным пианистом, которому попался на глаза его первый инструмент, на котором он когда-то брал первые аккорды.

Если кто-нибудь когда-нибудь захочет, чтобы я ничего не писал, сделать это будет очень легко. Надо просто предложить мне те же деньги, которые я зарабатываю журналистом, за стабильную возможность работать на токарном станке. Я бы согласился не раздумывая.

Потому что работать на станке, подметать улицы, перевозить людей на пароме, стирать белье, молиться за человечество, доить корову, защищать Родину, воспитывать детей - это человеческий труд.

А рекламировать коричневую переслащенную воду с пузырьками, покупать и продавать бумажки, которые условно стоят миллионы долларов, писать заметку о том, что на другом конце планеты кто-то опять родил шестерню, продавать активированный уголь в три раза дороже под брендом "антипонос" и называть это маркетингом - все это труд нечеловеческий. Нет в нашей психике такой струны, которая бы гармонично отзывалась на все эти пустопорожние усилия. Да, эту дисгармонию можно частично подавить большими деньгами, но до конца все равно не получится. Любой, кто занимается нечеловеческим трудом, в глубине души неисправимо несчастен. И, наоборот, единственное, что может сделать несчастным работника человеческого труда, - это слишком маленькая зарплата.

Разделение людей на тех, кто работает по-человечески и не по-человечески, придумал не я. Да, это все Гроза Владимир Федорович. Когда кто-то из нас заявлял, что хочет стать большим начальником, он крепко брал ученика за плечи и, улыбаясь, говорил: "Зачем тебе этот нечеловеческий труд!" После школы я надолго забыл это выражение, но чем старше становлюсь, тем больше вокруг событий, которые заставляют меня эти слова вспоминать.

Вот еще одна новость в тему. Из той же Великобритании.

"Все больше успешных бизнесменов, банкиров, журналистов готовы жертвовать карьерой ради профессии... машиниста. Деятели профсоюза в недоумении. Объяснить это социальное явление они не могут никак. Несколько примеров приводит британская газета The Times. 52-летний журналист Патрик Макгоуни 30 лет успешно работал в жанре расследования, снискал уважение коллег и почитание аудитории. И вдруг в один момент он решается полностью изменить свою жизнь. Теперь он простой машинист на Юго-западной железной дороге Британии. Патрик объясняет свое решение просто. Он считает, что всю свою прежнюю жизнь имел дело с преступниками и негодяями, рассказывая о них другим. Теперь он по-настоящему счастлив, потому что может общаться с нормальными людьми и жить "реальной жизнью", а не абстракциями. Семья Патрика была поначалу ошарашена, но потом жена и две дочери, увидев, каким он стал спокойным и умиротворенным, полностью приняли этот выбор. Осваивать профессию машиниста кинулись и женщины. Представительницей этой "новой породы" людей, как их окрестила британская пресса, стала, например, Мэдди Корпер, которая прежде работала в химическом концерне. В один из дней она поняла, что жила неправильно. Сейчас она - машинист грузового поезда и уверена, что это - "лучшая работа в мире".

Новая порода людей. Такое определение мог дать только работник нечеловеческого труда. Владимир Федорович крепко взял бы его за плечи, улыбнулся и сказал, что эта новая порода - просто хорошо забытая старая.

Дневник Brick74

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 12:55 + в цитатник
Жить не могу без спорта )) Читаю Спорт-Экспресс с 12 лет.


Поиск сообщений в Brick74
Страницы: [1] Календарь