-Метки

dмае dмае ->холин ->ацетилхолин mms pomegranate адреналин алфа ниво амарант ангиотензин ацетилхолин б а д б и л к и бабини зъби билки бирена мая боралин боярышник бял имел в5 витамин b5 витамин pp витамин б5 витамин в5 витамин е витамини герань гинкго гинко глог глутатион добавки древни сортове пшеници дрожжи епифиза закваска здоровые прокты йод калий камут кардиовален киноа коронарна болест коса кръв на прах кръвно налягане кс лецитин лечебен код лечебният код лечение с вода лимец лук магнезий макробиотика мед мелатонин ми минерали мумийо нар натрий негентропия ниацин ноотропы овес овчарска торбичка очищения организма от шлаков пантотенат кальция пантотеновая кислота паразити пектин пикногенол полиненаситени мазнини пробиотици проблеми просо профилактики старения рак риба русский поль брегг серафим чичагов ситуации съдове сьомга тес техники трибузан трибулус хималайска сол хипофиза хлеб хлор холестерол холин цариче чиа щитовидна жлеза электромагнитное излучение эми энзим долголетия эпигеном

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BRES

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 492





Шпинат

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 20:05 + в цитатник

Шпинат

Шпинат - однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.
Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

Родиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.
Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.
Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).
Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.
Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Полезные свойства шпината

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Сельдерей

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 20:00 + в цитатник

Сельдерей

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей - растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Кольраби капуста

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 19:57 + в цитатник

Кольраби капуста

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Полезные свойства капусты кольраби

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.
По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Мангольд

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 19:28 + в цитатник

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) - это скорее овощ, чем зелень - крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив - он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Ревень

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 19:23 + в цитатник

Ревень

Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень - род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Фенхель

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 19:17 + в цитатник

Фенхель

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Аспарагус (спаржа)

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 19:12 + в цитатник

Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (спаржа) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен.

Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Аспарагус является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

В пищу используют нежные побеги, а для лечения чаще корни. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные "елочки" с оранжевыми ягодами).

Аспарагус разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Плод - красная ягода. Обычно используют для добавления в букеты. Целебные свойства имеет спаржа лекарственная (A.officinalis). В комнатных условиях спаржу можно получить путем выгонки.

Молодые непереросшие, ломкие и нежные побеги очень вкусны и содержат много витаминов. Срезают их лишь на третий год после посева, когда они достигают длины 15-20 см.

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Аспарагус (спаржа) содержит углеводы, каротин, соли калия, лизин, аминокислоты, фосфор , тиамин, кальций, рибофлавин, аспарагин, кумарин, сапонин, небольшое количество алкалоидов, витамины В1,В2, С, РР, провитамин А.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда)

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 19:07 + в цитатник

Черемша

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Лук-порей

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 19:02 + в цитатник

Лук-порей

Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Родина лука-порея – Средиземноморье, на территории этого региона и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. Возделывают его в основном в Америке и Европе (особенно популярен он во Франции и в Англии). В Украине лук-порей культивируют повсеместно, а в России в основном в южных районах.

Наиболее распространены сорта лука-порея:
Меркурий – предназначен для осеннего и зимнего употребления, имеет широкие линейные листья приятного вкуса;
Каратан – позднеспелый сорт порея, отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков, "нога" – цилиндрической формы, длиной до 20 см;
Болгарский позднеспелый – обладает теми же свойствами, что и Каратан. Длина "ноги" – до 30 см.

Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для лук разрезают пополам вдоль и промывают, держа его вертикально под проточной холодной водой.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Лук-шалот

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 18:53 + в цитатник

Лук-шалот

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука. Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Предположительно родина данного вида лука - Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР - на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Полезные свойства лука-шалота

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %, 1,5 % и 7 мг %.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Лук репчатый

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 18:50 + в цитатник

Лук репчатый

Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.

В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них:

Арзамасский - среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

Бессоновский - скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние - белые.

Даниловский 301 - среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой - сочных чешуи).

Однолетний хавский - скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый - скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный - один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

Испанский - позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

Луганский - позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

Каба - позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

Каратальский - позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Полезные свойства лука репчатого

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Хрен

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 18:40 + в цитатник

Хрен

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Чеснок

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 18:28 + в цитатник

Чеснок

Чеснок - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Его сложная луковица состоит из 3-20 луковичек - зубков. Время цветения чеснока приходится на июль - август месяц. Высота растения от 30 до 60 сантиметров. Цветки - зеленовато-белые, собранные в простой шаровидный зонтик, вместе с маленькими луковичками. Чеснок бывает розовым или белым.

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.

Пифагор называл чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови. Также в древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих домах…

Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день - считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.

Полезные свойства чеснока

В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.

MORE

Серия сообщений "С Ъ Д О В Е":
Часть 1 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова)_1
Часть 2 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова)_2
...
Часть 26 - Ангиотензин
Часть 27 - Адреналин
Часть 28 - Чеснок
Часть 29 - Профилактика и лечение склероза при помощи растений
Часть 30 - Варикозное расширенин вен, фитотерапия и лечебная гимнастика при варикозе.

Рубрики:  Х Р А Н И
КРЪВНО НАЛЯГАНЕ

Метки:  

Адреналин

Четверг, 20 Июня 2013 г. 13:31 + в цитатник

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Адреналин (значения).
Адреналин
Адреналин Адреналин
Адреналин (Epinephrine)
Химическое соединение
ИЮПАК (R)-4-[1-гидрокси-2-(метиламино)этил]-1,2-бензолдиол (в виде гидрохлорида или тартрата)[1]
Брутто-
формула
C9H13NO3 
Классификация
Фарм.
группа
Адрено- и симпатомиметики (альфа-, бета-). Гипертензивные средства.[2]
АТХ A01AD01, B02BC09, C01CA24, R01AA14, R03AA01, S01EA01
МКБ-10 E16.2, H40.1, J45., R57., T78.2, T79.4, T81.1[2]
Лекарственные формы
гранулы гомеопатические; капли для приема внутрь гомеопатические; раствор 1 мг/мл, 1,8 мг/мл для инъекций; раствор 0,1 % для местного применения; раствор 1 % для наружного применения; субстанция-настойка гомеопатическая; субстанция-порошок[1]
Торговые названия
адреналин, адреналин синтетический, адреналина гидротартрат, адреналина гидрохлорид, «Адреналина гидрохлорид-Виал», эпинефрина гидротартрат[1]
     

Адреналин (эпинефрин) (L-1(3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников.

Синтетический адреналин используется в качестве лекарственного средства под наименованием «Эпинефрин» (МНН).

Содержание

Физиологическая роль

Адреналин вырабатывается хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации реакций типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Действие адреналина связано с влиянием на α- и β-адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры, но расширяет сосуды головного мозга. Артериальное давление под действием адреналина повышается. Однако прессорный эффект адреналина выражен менее, чем у норадреналина в связи с возбуждением не только α1 и α2-адренорецепторов, но и β2-адренорецепторов сосудов (см. ниже). Изменения сердечной деятельности носят сложный характер: стимулируя β1 адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений, облегчению атриовентрикулярной проводимости, повышению автоматизма сердечной мышцы, что может привести к возникновению аритмий. Oднако из-за повышения артериального давления происходит возбуждение центра блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние, может возникнуть преходящая рефлекторная брадикардия. На артериальное давление адреналин оказывает сложное влияние. В его действии выделяют 4 фазы (см схему):

MORE

Серия сообщений "С Ъ Д О В Е":
Часть 1 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова)_1
Часть 2 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова)_2
...
Часть 25 - МОЛОДОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ. РЕЦЕПТЫ ДРЕВНИХ СНАДОБИЙ
Часть 26 - Ангиотензин
Часть 27 - Адреналин
Часть 28 - Чеснок
Часть 29 - Профилактика и лечение склероза при помощи растений
Часть 30 - Варикозное расширенин вен, фитотерапия и лечебная гимнастика при варикозе.

Рубрики:  М О З Ъ К/НЕВРОМЕДИАТОРИ
ЕНДОКРИННА СИСТЕМА/АДРЕНАЛИН/НОРАДРЕНАЛИН
СЪРЦЕ
КРЪВНО НАЛЯГАНЕ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ангиотензин

Четверг, 20 Июня 2013 г. 11:59 + в цитатник
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангиотензин
Angiotensins I and II comparison.png
Сравнение структуры ангиотензина I и ангиотензина II. Изображения с PDB 1N9U и 1N9V.
Обозначения
Символы AGT
Entrez Gene 183
HGNC 333
OMIM 106150
RefSeq NM_000029
UniProt P01019
Другие данные
Локус 1-я хр., 1q 41-qter

Ангиотензин — олигопептидный гормон, который вызывает вазоконстрикцию (сужение сосудов), повышение кровяного давления и высвобождение другого гормона альдостерона из коры надпочечеников в кровоток.

MORE

Серия сообщений "С Ъ Д О В Е":
Часть 1 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова)_1
Часть 2 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова)_2
...
Часть 24 - "Золотое молоко" для здоровья наших сосудов
Часть 25 - МОЛОДОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ. РЕЦЕПТЫ ДРЕВНИХ СНАДОБИЙ
Часть 26 - Ангиотензин
Часть 27 - Адреналин
Часть 28 - Чеснок
Часть 29 - Профилактика и лечение склероза при помощи растений
Часть 30 - Варикозное расширенин вен, фитотерапия и лечебная гимнастика при варикозе.

Рубрики:  ЕНДОКРИННА СИСТЕМА/АНГИОТЕНЗИН
БИОХИМИЯ
КРЪВНО НАЛЯГАНЕ
БЪБРЕЦИ

Метки:  

Пет несериозни болести, които ни състаряват 15 години по-рано!

Вторник, 18 Июня 2013 г. 19:46 + в цитатник

Висока захар, високо кръвно налягане, гастрит, синузит, болки в гърба

 
 
Пет несериозни болести, които ни състаряват 15 години по-рано, виж кои са!
Свикнали сме да наричаме тези болести “несериозни”, защото от тях не се умира, рядко водят до остри състояния и изобщо с тях се свиква като с домашни любимци. Медиците бият тревога за това, че занемарените несериозни болести всъщност изчерпват енергията ни и състаряват всеки организъм с 10 до 15 години по-рано. На практика те крадат от младостта ни – нещо, за което сами сме си виновни!
Повече от 70% от хората на възраст над 30 години имат поне едно от тези страдания, от които не можеш да умреш, твърди медицинската статистика според www.kp.ru. Ние знаем кое е слабото ни място – свикнали сме да се справяме с прафчета и обезболяващи таблетки, които обаче само отлагат кардиналните решения. По този начин, носейки заболяването в себе си, ние пре им на собственото си тяло да се обновява!
Да вземем захарите в кръвта. Науката откри връзка между високите им стойности и опасността от Алцхаймер. Болестта, водеща до слабоумие, е обусловена от натрупване на белтъчни плаки, състоящи се от бета-амилоиди. Американски учени доказаха, че отлагането на тези плаки се стимулира от високите стойности на захари в кръвта. Натрупванията обикновено са в мозъка около кръвоносните съдове. Такова състояние стимулира възпалителни процеси в кръвоносните съдове, добавят още изследователите. Мозъчните неврони не могат да се хранят и функционират нормално и започват да умират. Ако при доказано високи захари или диагностициран диабет не се контролират захарните стойности, отслабването на паметта и другите мозъчни функции е неизбежно. Механизмът е идентичен с този при Алцхаймер.
Учени от Калифорнийския университет установиха, че при млади хора, свикнали да живеят с високо артериално налягане, стареенето на мозъка започва преждевременно, средно с 15 години преди обичайната възраст. Ако един човек страда от хипертония от 20-годишната си възраст, на 33 той ще има мозък на 40-годишен човек, а на 50 ще е 65-годищен – страшно! Освен това хипертонията “изсушава мозъка” обемът на сивото вещество при хората с потвърдена диагноза е с около 9% по-малък от обичайните стойности.
Имат ли отношение към мозъчната дейност невинни проблеми от рода на гастрит, синузит и болки в гърба? Оказва се – да! При хроничен гастрит не се усвояват най-полезните вещества, например витамин РР, селен, холин, всички разтворими в мазна среда витамини - А, D, Е, К. Това води до непълноценно хранене на кръвоносните мозъчни съдове, загуба на еластичността им, снижаване на имунитета. Страда ли от това мозъкът? Без съмнение!
Страда и от хроничния синузит – непълноценното дишане причинява постоянна хипоксия, а в състояние на кислороден недостиг мозъкът започва да буксува. Появява се хронично главоболие, паметта отслабва, умората настъпва бързо.
Остеохондрозата или безобидните болки в гърба разцентроват целия ни скелет: променя се походката, обаждат се болки и в крайниците. Но най-сериозното са спазмите на кръвоносните съдове в областта на шията, което – без съмнение – е директно свързано с храненето и състоянието на мозъка.

 


Лечение гипертонии народными средствами

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 23:18 + в цитатник

Гипертония – это медицинский термин, который выражается в повышении кровяного давления до 140/90 миллиметров ртутного столба и выше.

В настоящее время от гипертонии страдает около половины взрослого населения России. Характерными причинами этого заболевания являются злоупотребление водкой, пивом и другими алкогольными напитками, курение недостаточная физическая активность, чрезмерное употребление соленой еды, нехватка магния и кальция. Многие врачи утверждают, что главной причиной гипертонии являются стрессы.

MORE
Рубрики:  КРЪВНО НАЛЯГАНЕ

Метки:  

http://annacatharina.centerblog.net

Суббота, 15 Июня 2013 г. 19:44 + в цитатник
Рубрики:  W W W

Глог /Crataegus Monogyna L./

Суббота, 15 Июня 2013 г. 12:59 + в цитатник

Глог - Crataegus Monogyna L.

Описание:
Разклонено дърво или храст, висок до 5 м. Цветовете са бели, събрани в щитовидни съцветия. Цветът е правилен, с по 5 чашелистчете и венчелистчета. Плодът е червен, топчест, месест с една костилка. Цъфти през пролетта

Разпространение:
Расте из горите и храсталаците на цялата страна до 1500 м надморска височина.

Употребяема част:

Използват се листата с цветовете или само цветовете, или плодовете.

Лечебно действие:

Заболявания на сърдечно-съдовата система. Засилва енергията на сърдечните съкращения. Успокоява сърцето. Действа разширяващо върху кръвоносните съдове и подобрява кръвоснабдяването на сърцето и на мозъка. Умерено снижава повишеното артериално налягане. Има свойството да успокоява централната нервна система. Понижава съдържанието на холестерол в кръвта.
• при леки форми на хипертония, сърдечни неврози, гръдна жаба, атероскрероза
• при безсъние, нервна възбуда
• В Българската народна медицина се използва при задух, болести на щитовидната жлеза, виене на свят, увеличение на простатата
MORE
Рубрики:  Б И Л К И
СЪРЦЕ
КРЪВНО НАЛЯГАНЕ

Метки:  

Хималайска кристална сол

Суббота, 15 Июня 2013 г. 12:52 + в цитатник

Полезна за: разреждане на кръвта, укрепване на кръвоносните съдове, нормализиране на кръвното, промиване на синусите и др.
Опаковка: 250 гр.

  • Код: himalaiska-kristalna-sol-250gr
  • Марка: Здравница
  • Тегло: 0.300 кг

    ПОЛЕЗНИ СВОЙСТВА НА ХИМАЛАЙСКАТА СОЛ:

1. алкализация и възстановяване на солевия баланс

2. разреждане на кръвта
3. укрепване на кръвоносните съдове, подобряване на микроциркулацията,
4. нормализация на кръвното налягане
5. детоксикация и обновяване на клетките и тъканите
6. подобряване на клетъчното хранене и целия метаболизъм, вкл. по-добро     усвояване на лекарства повишаване на жизненоста и издържливоста
7. засилване на имунната система
8. подмладяване и разхубавяване

ЖИЗНЕНАТА НАПИТКА "СОЛЕ"
Жизнената напитка „ Соле” представлява 1% разтвор на Хималайска кристална сол. Трябва да се взима редовно по 1-2 чаши дневно. Наситеният солен разтвор е 26%. Приготвя се в стъклен съд, не се разбърква, покрива се отгоре за да не се напраши. Има неограничена трайност, като периодично може да се долива с вода (за да е наситен разтворът, на дъното трябва да има неразтворени кристали.) Соленият разтвор осигурява на организма природна енергия, която може да задържи до 24 ч. Може да неутрализира нарушеното рН, причина за множество симптоми на различни заболявания, което определя многостранното му приложение.
Една чаена лъжичка от наситения разтвор се поставя в една чаша чиста изворна вода (250 мл.). Приема се сутрин, половин час преди хранене (може 1-2 чаши дневно). Така усвояването, детоксикацията, енергизирането и другите му лечебни ефекти са най-силни.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И
!!! !!! !!!

Метки:  

Какво да правим при гръмотевични бури?

Суббота, 15 Июня 2013 г. 09:22 + в цитатник

 



Какво да правим при гръмотевични бури?Всяка година в началото и в края на лятото се разразяват гръмотевични бури с мълнии и градушки, които причиняват значителни материални щети, а понякога - и човешки жертви. В тази връзка, Здравница апелира за повишено внимание при възникване на гръмотевични бури и дава практически съвети:

Какво да правим, ако ни настигне буря?

Съвет №1
Ако се намирате сред природата по време на гръмотевична буря, постарайте се да застанете далеч от високи дървета и стърчащи канари. При наличие на сух предмет, седнете върху него.

Съвет №2
Ако сте на открито, не лягайте и не докосвайте земята с ръце. Клекнете, като плътно прилепите нозе. Наведете главата си надолу и притиснете колене до гърдите си. Дръжте се на разстояние от съседа си.
MORE
Рубрики:  РАЗНИ

Сбогом на антибиотиците!

Суббота, 15 Июня 2013 г. 09:17 + в цитатник

Български учени откриха алтернатива, щадяща организма

Сбогом на антибиотиците! Български учени откриха алтернатива, щадяща организма Екип от БГ учени, работещи в чужбина, откри нов метод, при който предлага алтернатива на антибиотиците и произвежданите от организма антитела. Става дума за колоиден разтвор, чиито частици са "програмирани" да разпознават и унищожават микробите, пишат от "Стандарт"

Казано на шега, в екипа са "двама българи и половина", които обаче работят не у нас, а във водещи световни институции. Проф. Симеон Стоянов от 10 г. е в холандския университет "Вагенинген", преподава и в Юнивърсити колидж - Лондон. Работи като водещ учен и в голяма световна компания. Шеф на екипа е колегата му проф. Веселин Паунов, с когото навремето са правили изследвания в Химическия факултет на Алма матер. Сега той преподава в университета на британския град Хъл. "Половинката българин" е техният докторант Джоузеф Боровичка, чийто баща е чех. В момента, вече успешно защитил дисертация, той е постдокторант в университета в Лийдс. Резултатите от тяхното изследване бяха наскоро докладвани в едно от водещите научни списания на американското Химическо общество (Journal of American Chemical Society). Издателството разпространи за тях съобщение и до световната преса. За първи път проф. Стоянов споделя подробности от изследването пред българска медия.

MORE
Рубрики:  C-s

Как тиквата ни помага да бъдем здрави

Суббота, 15 Июня 2013 г. 09:13 + в цитатник

Как тиквата ни помага да бъдем здравиТиквата спада към така наречените плодови зеленчуци. Тя се използва най-често за приготвянето на десерти. А семките ѝ се консумират, след като се изпекат. Има много полезни свойства и се препоръчва при някои здравословни проблеми.


Не случайно тиквата е любим плод на всички разказвачи на приказки – в нея се крият истински вълшебства. Оранжевият цвят на плода се дължи на голямото количество каротин (провитамин А), който в някои сортове надвишава дори този в морковите. Затова само от 100-120 гр. тиква можете да си набавите необходимата дневна доза от витамина. Това не означава, че трябва да се притеснявате, ако хапнете повечко – за разлика от другите форми на вит. А, растителният каротин не е токсичен в по-големи дози. Освен, че е силен антиоксидант, това вещество придава и много приятен тен на кожата, особено през зимата, когато тя лесно повяхва от студа. Витамините от група В (В1, В2, PP) и витамин Е също отговарят за здравето и красотата на кожата, ноктите и косата ни. Високото съдържание на витамин С (15 мг. на 100 гр.) пък укрепва имунната система и ни пази от вирусни заболявания.
MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Боралин 8

Четверг, 13 Июня 2013 г. 13:48 + в цитатник

 

Боралин - 8 помага при: висок холестерол, коксартроза, гонартроза, бъбречни заболявания, подагра, стеатоза на черния дроб и др.
Опаковка: 500 мл.
Здравница - официален дистрибутор на "Боралин"

MORE

Серия сообщений "С Ъ Д О В Е":
Часть 1 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова)_1
Часть 2 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова)_2
...
Часть 20 - Отвар для очищения и исцеления сосудов
Часть 21 - Отвар трав для укрепления сосудов
Часть 22 - Боралин 8
Часть 23 - Очищение сосудов головного мозга
Часть 24 - "Золотое молоко" для здоровья наших сосудов
...
Часть 28 - Чеснок
Часть 29 - Профилактика и лечение склероза при помощи растений
Часть 30 - Варикозное расширенин вен, фитотерапия и лечебная гимнастика при варикозе.

Рубрики:  С Ъ Д О В Е/ПЛАКИ
Б И Л К И
C-s
КОСТИ
КРЪВНО НАЛЯГАНЕ
ХОЛЕСТЕРОЛ
БЪБРЕЦИ
ЧЕРЕН ДРОБ

Метки:  

http://www.zdravnitza.com

Вторник, 11 Июня 2013 г. 08:48 + в цитатник
Рубрики:  W W W

Билки за Хипертония - високо кръвно налягане

Вторник, 11 Июня 2013 г. 01:25 + в цитатник
Коприва - Urtica Dioica

Коприва - Urtica Dioica

Копривата принадлежи към най-добрите лечебни растения, които имаме. Листата притежават кръвоспиращо, диуретично, противоревматично действие; влияят благотворно върху обмяната на веществата, намаляват кръвната захар.още


Бял имел - Viscum album L.

Бял имел - Viscum album L.

Снижава повишеното артериално налягане, което се свързва със способността му да разширява кръвоносните съдове и да премахва съдовите спазми.още

MORE
Рубрики:  Б И Л К И
КРЪВНО НАЛЯГАНЕ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Грецкие орехи – помощники сердца

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 21:06 + в цитатник
Грецкий орех – помощник сердцу

Грецкий (царский, греческий) орех – плод орехового дерева, родина которого Средняя Азия

Интересный факт: древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И
СЪРЦЕ

Метки:  

Лилавите картофи свалят кръвното

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 22:22 + в цитатник

Лилави картофи

Учени откриха, че лилавите картофи свалят кръвното

Специален сорт лилави картофи сваля кръвното налягане. Учени от университета “Скрантън” в Пенсилвания са открили, че те, за разлика от другите, не водят до покачване на телесното тегло и дори нормализират високото кръвно.

Изследователите, ръководени от професора по химия д-р Джо Винсън, наблюдавали храненето на 18 пациенти с наднормено тегло и такива, които страдали от хипертония. На обяд и вечеря на всеки давали между 6 и 8 малки лилави картофа, заедно с кожицата. Изчислили, че енергийната им стойност е около 218 калории.

Експериментът показал, че нито един от пациентите не наддал килограми. При повечето от тях се оказало, че

лилавите картофи свалят кръвното с 3,5 до 4,3%

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И
КРЪВНО НАЛЯГАНЕ



Процитировано 1 раз

Chamomile Benefits

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 22:02 + в цитатник

Chamomile benefits in treating anxiety, insomnia, restlessness, headache, etc. because it promotes deep sleep and relaxation. This herb is also used for relieving pain. It is primarily used in aromatherapy.

Moreover, chamomile is included in various creams and lotions for skin care. The best way to derive the benefits of chamomile for health is to have chamomile tea prepared by steeping about two

teaspoons of dried chamomile flowers in a cup of hot water for 3-5 minutes. In addition, you can add lemon juice and honey in it.

Scientific Name: Matricaria recutita
Other Names: German chamomile, sweet chamomile, camomile, garden camomile, wild camomile, ground apple, whig plant

Chamomile health benefits

Native Region

Chamomile is native to south-eastern Europe. It belongs to the Asteraceae family.

MORE
Рубрики:  Б И Л К И

Метки:  

Десетте лечебни свойства на копъра

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 21:54 + в цитатник

Копър

Кои са непознатите лечебни свойства на копъра

Копърът е широко използвана подправка у нас, но малко се знае за целебните му свойства. Идва от Южна Русия, Западна Африка и Средиземноморския регион, но се споменава още в Библията и в древните египетски папируси.

Древните римляни давали копър на гладиаторите, за да бъдат издържливи и силни. В Древна Елада изгарянето на ароматни масла от копър било белег за благосъстояние.

Стръкчета сух копър са били изгаряни и у нас по времето на хан Кубрат, на жертвената клада на бог Тангра. В древен Вавилон подправката била отглеждана лечебна цел, а Хипократ бил запознат с лечебните свойства на копъра и го използвал в рецепта за дезинфекция на устата.

В Европа копърът е известен от епохата на Карл Велики (IX в.), но популярност набира при управлението на Катерина Медичи през XVI век във Флоренция и Болоня.  Лечителите там приготвяли различни отвари, мехлеми и мазила със зелената подправка. Някои от тях се препоръчвали като любовни елексири, други пък служели за предпазване от магии.

Копърът има високо съдържание на витамините С, В1, В2, Е, РР, Р, каротин (провитамин А) и минерални соли на калия, калция, фосфора и желязото и фолиевата киселина (витамин В9). В маслото от копър има карвон, d-лимонен, α-филандрен, карвеол, дихирдокарвон, α-терпинен, дихидрокарве-ол, дипалиол, α-пинен, дипентен, изоевгенол.

Какви са лечебните свойства на копъра?

  • Рак

Подправката е с високо съдържание на монотерпени и флавоноиди, които са известни със защитните си свойства срещу свободните радикали и канцерогените. Според изследване, монотерпените активират секрецията на ензима глутатион S-трансфераза, който е ефективен за неутрализирането на канцерогени. Ензимът помага да се прикрепи антиоксидантната молекула глутатион за оксидантните молекули, които обичайн вредят на организма. Като цяло копърът има антиоксидантно действие особено при хора, които работят в помещения с лоша вентилация.

  • Сърдечно-съдови заболявания
MORE

Серия сообщений "С Ъ Д О В Е":
Часть 1 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова)_1
Часть 2 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова)_2
...
Часть 15 - Pomegranates: How to get to the seeds and how to make juice
Часть 16 - Коронарна болест ( Coronary artery disease )
Часть 17 - Десетте лечебни свойства на копъра
Часть 18 - Витамин С
Часть 19 - Тибетские рецепты омоложения
...
Часть 28 - Чеснок
Часть 29 - Профилактика и лечение склероза при помощи растений
Часть 30 - Варикозное расширенин вен, фитотерапия и лечебная гимнастика при варикозе.

Рубрики:  Б И Л К И
Х Р А Н И
СЪРЦЕ

Метки:  

Datura Benefits

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 21:45 + в цитатник

Though it is a poisonous plant still datura benefits in healing spasmodic disorders and dealing with respiratory disorders, especially asthma. The leaves, seeds, and root of this plant have medicinal value.

Moreover, datura has been traditionally used for religious visionary purposes. It is also used as a hallucinocinic and intoxicant.

Datura has large, coarsely toothed leaves, trumpet shaped flowers, thorny, egg shaped fruit, and black or dark brown colored seeds.

Scientific Name: Datura stramonium
Other Names: Dhatura, Thorn Apple, Stramonium, Jamestown Weed, Jimson Weed, Stink Weed, Datura Tatula, Locoweed, Devil’s Weed, Devil’s Trumpet, Angel’s Trumpet, Ummattam, Daturamu, Tolguacha, Pricklyburr, Moonflower, Malpitte, Mad Apple, Stechapfel

Datura health benefits

MORE
Рубрики:  Б И Л К И

Метки:  

Pomegranate Benefits

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 21:33 + в цитатник

Delicious and refreshing pomegranate benefits health due to its potent disease-fighting antioxidants. It helps lower cholesterol and blood pressure. Plus, it is healthy for your heart. It is known as “the jewel of winter”.

Apart from the seeds of this fruit, the rind, flowers, root bark, and stem bark of pomegranate also have medicinal properties.

The rind, root or bark, however, should not be consumed in excess because they contain potentially toxic substances.

Pomegranate seeds are included in certain cuisines, particularly Indian, Middle Eastern, and Iranian. The fruit has a pleasant yet tangy taste. It is also grown as an ornamental plant in gardens.

Scientific Name: Punica granatum L.
Other Names: Anar, Dalimb, Dalamb, Dalimbari, Dalima, Daan, Madalai,  An-shih-liu, Granatapfel, Granada, Melograno

Pomegranate benefits

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Сьомгата от север е пълна с диоксини, причинява рак

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 20:54 + в цитатник

Сьомга

Сьомгата, която се отглежда по изкуствен път, съдържа диоксини и повече канцерогенни вещества, в сравнение с тази, която расте в естествени условия. Най-замърсена и сьомгата, която идва от Северна Европа, показва проучване на американски учени. Те изследвали 700 риби, купени от различни места в света и установили, че изкуствено отглежданата риба е с високо съдържание на диоксини, които предизвикват онкологични заболявания. Изследователите смятат, че европейската сьомга от някои ферми в Шотландия и Фарьорски острови, е с най-голямо количество замърсители и токсини и може да увеличи риска от тумори.  Учените препоръчват, този вид сьомга да се консумира най-много веднъж на пет месеца.

Причината е в това, че в развъдниците тя се храни с концентрирана смес от рибно брашно и рибно масло, докато дивата яде други риби. Тъй като различните диоксини и индустриални химикали се отлагат в животинските мазнини, всеки вид сьомга трупа отровите в себе си.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

15 болести, които лекува червеното цвекло

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 10:20 + в цитатник

Cherveno cveklo

Червеното цвекло е изключителен по своите качества зеленчук, познат и използван  още от Хипократ, а по късно и от Парацелз за лечение на много заболявания. За съжаление е често пренебрегван на българската трапеза, въпреки че има смайващи лечебни свойства.

Древните гърци и римляни са го използвали за намаляване на висока температура. През Средновековието в Европа сок от цвекло е препоръчван, когато човек не е в състояние до консумира твърди храни. Римляните вярвали, че ако един мъж и една жена ядат от едно и също цвекло, те ще се влюбят.

Около 800 г. пр. Хр. един асирийски текст описва цвеклото растящо във Висящите градини на Вавилон, като едно от чудесата на древния свят. Според китайската медицина то укрепва сърцето, уравновесява тялото, пречиства кръвта. Особено се препоръчва за жени в менопауза.

Съдържа магнезий, витамин U, хлор, сапонини, бетаин, флавоноиди, йод, цинк, калций и натрий, както и природни нитрати.

MORE
Рубрики:  Х Р А Н И

Метки:  

Пектин

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 09:59 + в цитатник

Пектин

Пектинът е едно от най-полезните вещества за организма. Той е открит още през 1790 година от популярния френски физик Луи Воклен, който за пръв път изолирал от ябълките непознатото тогава вещество, което имало силно желираща способност. Около четири десетилетия по-късно, през 1825 година, друг французин – Анри Браконот изолирал и вече подробно описал на това вещество. Дал му наименованието пектин /пектос от гръцки – съсирен, пресечен.

Още две десетилетия по-късно, подробни изследвания върху структурата и свойствата на пектина позволили да се даде нова светлина върху него. Установява се, че той спада към групата на т.нар. структурни полизахариди /хемицелулоза, целулоза и лигнини/, които изграждат клетъчните и междуклетъчните стени на растенията. Открива се също, че пектинът игра важна роля за поддържане на техния тургор, тяхната устойчивост срещу изсушаване и по-дългото им съхранение и др.

MORE
Рубрики:  Б А Д
КРЪВНО НАЛЯГАНЕ

Метки:  


Процитировано 1 раз

http://prodobavki.com

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 09:27 + в цитатник
Рубрики:  W W W


Поиск сообщений в BRES
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь