-Цитатник

Фен-шуй по украински. - (0)

Украинский фен-шуй. Чтобы в семье была гармония, историк Григорий Фудим советует ридерживаться тр...

Без заголовка - (0)

Делаем часики под свой дизайн. Вот такие часы у меня получились.Если хотите сами сделать часы под...

Без заголовка - (0)

О чем говорить с мужчиной? Говорить с мужчинами нужно о том, ЧТО ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО. Если заговоришь ...

Без заголовка - (0)

Уважающий себя кот Принципы дрессировки людей, инстинктивно используемые кошачьим родом для...

Свое уникальное «издание»! - (0)

Хотели бы вы создать свою собственную фотокнигу, фотокалендарь с уникальным дизайном или целый глянц...

 -Видео

Пасека
Смотрели: 75 (1)

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Город
Город
15:31 13.10.2010
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии Животные
Животные
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bratysa_mim

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей: 57
Комментариев: 36
Написано: 139


Кофейный аромат утра!

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 15:37 + в цитатник

Чем ближе к зиме, тем сложнее нам становится просыпаться по утрам. Многие решают эту проблему с помощью утренней чашечки кофе. утренний кофе
Чтобы кофе действительно бодрил с утра, важно то, какой именно кофе вы покупаете. На первый взгляд, все просто — кофе бывает в зернах, молотый и растворимый. Каждый берет по вкусу и кошельку. Но на самом деле для правильной покупки следует знать много нюансов.

КОФЕ В ЗЕРНАХ  Два основных ботанических вида кофейных деревьев, из плодов которых впоследствии мы и варим любимый крепкий напиток, — это арабика и робуста.

Арабика — наиболее распространенный вид, причем существует более 250 сортов арабики, каждый из которых имеет свой вкус и аромат. Зерна — продолговатые, плоские, а посредине имеют линию в форме буквы S. Кофе арабика более ароматный, а в зависимости от того, в каком регионе она произрастает, может быть с кислинкой, шоколадными «нотками», со вкусом ягод или карамели.

Робуста — отличается зернами более округлой формы и большим содержанием кофеина (в 3—4 раза больше, чем в арабике). Менее ароматен или же аромат может быть травянистый, землистый. Часто идет на изготовление растворимого кофе.

В первую очередь нужно обратить внимание на «кофейный жир», который находится на поверхности зерна — создается такое впечатление, будто они мокрые. Если этот жир есть, зерна качественные.

Благодаря обжарке зеленые кофейные зерна увеличиваются в объеме и меняют цвет с зеленого на коричневый. Именно по их цвету и выделяют четыре степени обжарки:

  • скандинавская — легкая,
  • венская — более темная,
  • французская — еще более темная,
  • итальянская — самая темная.

Чем светлее обжарка, тем больше ощущается во вкусе кислинка, цветочные и медовые нотки, а чем темнее, тем больше во вкусе проявляется шоколадная горечь.

МОЛОТЫЙ КОФЕ  Его делают из купажа арабики, иногда с добавлением робусты. Также можно встретить в молотом виде такие моносорта, как Ethiopia,Columbia, Guatemala. Поскольку запах кофе сосредоточивается в центре зерна, и в процессе его измельчения частично теряется, молотый кофе рекомендуется брать небольшими упаковками. Ведь чем дольше вы держите открытым брикет с кофе, тем менее вкусным и ароматным он будет становиться с каждым днем.

У качественного молотого кофе аромат должен быть такой же, как и у кофе в зернах.

Для разных вариантов приготовления подойдет разный помол.

Тонкий помол — для приготовления кофе на открытом огне в турке или в гейзерной кофеварке.

Средний — практически универсальный, подходит для многих способов заваривания.

Крупный — для эспрессо-кофеварки или машины с фильтрами, для варки в кофейнике или джезве.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ  изготовляют из робусты, поэтому он содержит в 3—4 раза больше кофеина. Он бывает трех видов: порошковый, гранулированный и сублимированный. Сублимированный еще называют вымороженным («фриз-драйд»), потому что при его изготовлении ледяные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются вакуумом. При этом кофе обладает более тонким вкусом и ароматом.

В жестяных банках обычно продают порошковый и гранулированный растворимый кофе, в стеклянных — гранулированный. Чтобы аромат кофе не улетучился, упаковка должна быть герметичной — это легко проверить, открыв крышку и убедившись, не повреждена ли защитная пленка. Если гранулированный кофе продается в стеклянной банке, посмотрите на дно. Идеальные гранулы ровные, никакого порошка быть не должно.

Как же проверить кофе в домашних условиях?

Можно высыпать немного молотого кофе на бумагу ровным тонким слоем и посмотреть, нет ли в нем посторонних частичек, отличающихся по форме и цвету. Если есть, значит, кофе фальсифицировали цикорием, ячменем или другими добавками.

Также молотый кофе можно проверить на добавки, насыпав кофе в стакан с холодной водой — все добавки через время осядут на дно, а также могут окрасить воду. Кстати, этот способ подходит и для проверки зерен кофе — просто перед этим надо их смолоть.

А растворимый кофе проверяется еще проще: если вы зальете его кипятком и в течение нескольких минут не сможете размешать, а лишь увидите комки, значит, это подделка. 

Рубрики:  Еда и...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку