Украинский фен-шуй. Чтобы в семье была гармония, историк Григорий Фудим советует ридерживаться тр...
Без заголовка - (0)Делаем часики под свой дизайн. Вот такие часы у меня получились.Если хотите сами сделать часы под...
Без заголовка - (0)О чем говорить с мужчиной? Говорить с мужчинами нужно о том, ЧТО ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО. Если заговоришь ...
Без заголовка - (0)Уважающий себя кот Принципы дрессировки людей, инстинктивно используемые кошачьим родом для...
Свое уникальное «издание»! - (0)Хотели бы вы создать свою собственную фотокнигу, фотокалендарь с уникальным дизайном или целый глянц...
Кофейный аромат утра! |
Чем ближе к зиме, тем сложнее нам становится просыпаться по утрам. Многие решают эту проблему с помощью утренней чашечки кофе.
Чтобы кофе действительно бодрил с утра, важно то, какой именно кофе вы покупаете. На первый взгляд, все просто — кофе бывает в зернах, молотый и растворимый. Каждый берет по вкусу и кошельку. Но на самом деле для правильной покупки следует знать много нюансов.
КОФЕ В ЗЕРНАХ Два основных ботанических вида кофейных деревьев, из плодов которых впоследствии мы и варим любимый крепкий напиток, — это арабика и робуста.
Арабика — наиболее распространенный вид, причем существует более 250 сортов арабики, каждый из которых имеет свой вкус и аромат. Зерна — продолговатые, плоские, а посредине имеют линию в форме буквы S. Кофе арабика более ароматный, а в зависимости от того, в каком регионе она произрастает, может быть с кислинкой, шоколадными «нотками», со вкусом ягод или карамели.
Робуста — отличается зернами более округлой формы и большим содержанием кофеина (в 3—4 раза больше, чем в арабике). Менее ароматен или же аромат может быть травянистый, землистый. Часто идет на изготовление растворимого кофе.
В первую очередь нужно обратить внимание на «кофейный жир», который находится на поверхности зерна — создается такое впечатление, будто они мокрые. Если этот жир есть, зерна качественные.
Благодаря обжарке зеленые кофейные зерна увеличиваются в объеме и меняют цвет с зеленого на коричневый. Именно по их цвету и выделяют четыре степени обжарки:
Чем светлее обжарка, тем больше ощущается во вкусе кислинка, цветочные и медовые нотки, а чем темнее, тем больше во вкусе проявляется шоколадная горечь.
МОЛОТЫЙ КОФЕ Его делают из купажа арабики, иногда с добавлением робусты. Также можно встретить в молотом виде такие моносорта, как Ethiopia,Columbia, Guatemala. Поскольку запах кофе сосредоточивается в центре зерна, и в процессе его измельчения частично теряется, молотый кофе рекомендуется брать небольшими упаковками. Ведь чем дольше вы держите открытым брикет с кофе, тем менее вкусным и ароматным он будет становиться с каждым днем.
У качественного молотого кофе аромат должен быть такой же, как и у кофе в зернах.
Для разных вариантов приготовления подойдет разный помол.
Тонкий помол — для приготовления кофе на открытом огне в турке или в гейзерной кофеварке.
Средний — практически универсальный, подходит для многих способов заваривания.
Крупный — для эспрессо-кофеварки или машины с фильтрами, для варки в кофейнике или джезве.
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ изготовляют из робусты, поэтому он содержит в 3—4 раза больше кофеина. Он бывает трех видов: порошковый, гранулированный и сублимированный. Сублимированный еще называют вымороженным («фриз-драйд»), потому что при его изготовлении ледяные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются вакуумом. При этом кофе обладает более тонким вкусом и ароматом.
В жестяных банках обычно продают порошковый и гранулированный растворимый кофе, в стеклянных — гранулированный. Чтобы аромат кофе не улетучился, упаковка должна быть герметичной — это легко проверить, открыв крышку и убедившись, не повреждена ли защитная пленка. Если гранулированный кофе продается в стеклянной банке, посмотрите на дно. Идеальные гранулы ровные, никакого порошка быть не должно.
Как же проверить кофе в домашних условиях?
Можно высыпать немного молотого кофе на бумагу ровным тонким слоем и посмотреть, нет ли в нем посторонних частичек, отличающихся по форме и цвету. Если есть, значит, кофе фальсифицировали цикорием, ячменем или другими добавками.
Также молотый кофе можно проверить на добавки, насыпав кофе в стакан с холодной водой — все добавки через время осядут на дно, а также могут окрасить воду. Кстати, этот способ подходит и для проверки зерен кофе — просто перед этим надо их смолоть.
А растворимый кофе проверяется еще проще: если вы зальете его кипятком и в течение нескольких минут не сможете размешать, а лишь увидите комки, значит, это подделка.
Рубрики: | Еда и... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |