КАКАЯ ПРЯЖА ЛУЧШЕ? |
Пряжа - это основной вид нитей текстильных; состоит из волокон, соединённых скручиванием (иногда склеиванием).
Пряжу различают по виду волокон, назначению, способам выработки и отделки, свойствам и особенностям структуры. Пряжу получают из всех видов волокон текстильных; при изготовлении из какого-либо одного вида волокон она называется однородной, из смеси двух и более видов — смешанной.
Пряжа, выработанная с использованием значительного количества отходов (угаров), называется угарной, очёсковой.
По назначению различают пряжу для ткацкого (основную и уточную), трикотажного, ниточного, канатного и др. производств.
В зависимости от способов подготовки продукта к прядению различают пряжу кардную, гребенную, аппаратную; в зависимости от машин, осуществляющих прядение, — пряжу кольцевого, безверетённого и др. прядения.
По отделке и окраске пряжа подразделяется на суровую (без какой-либо отделки), отбеленную, мерсеризованную, окрашенную и др. Пряжа, вырабатываемая из смеси окрашенных и неокрашенных волокон, называется меланжевой.
По особенностям структуры различают пряжу обычную (однониточную), текстурированную (высокообъёмную), кручёную (скрученную из нескольких нитей) и др.
Хлопчатобумажную пряжу вырабатывают: гребенную (наиболее тонкую) толщиной 5—18,5 текс, в основном из тонковолокнистого хлопка; кардную (средних толщин) — 13,3—100 текс, из средневолокнистого хлопка, и аппаратную (больших толщин) — более 100 текс, из угаров и низких сортов хлопка.
Шерстяную пряжу вырабатывают: гребенную толщиной 15,5—42 текс, грубогребенную — 30—83 текс и аппаратную — 42—500 текс.
Льняную пряжу прядут сухим способом из длинного и короткого льняного волокна и очёсов, а также мокрым способом (ровница смачивается перед прядением) из длинного волокна и очёсов. При мокром прядении получается пряжа толщиной 24—200 текс; при сухом прядении и при прядении из др. видов лубяных волокон (пеньки, джута и т.п.) обычно вырабатывается пряжа больших толщин (33—666 текс).
Шёлковая пряжа изготовляется из отходов натурального шёлка (сдира коконного, бракованных коконов и т.п.), которые очищаются от примесей, отвариваются и расщипываются на отдельные волокна; выпускается толщиной до 7 текс. Волокна невысокой прочности (например, асбест) прядутся обычно в смеси с хлопком или химическими волокнами.
Пряжа из химических волокон вырабатывается по системам прядения и в диапазоне толщин того ассортимента, для замены которого они предназначены.
Основные характеристики пряжи — толщина, крутка, разрывные нагрузки и удлинение, равномерность по толщине и прочности, а также чистота (отсутствие пороков).
Лит.: Кукин Г.Н., Соловьев А.Н. Текстильное материаловедение. Ч. 1—3. М., 1961—67. В.Э. Маргулис
Источник: Большая советская энциклопедияНатуральные волокна могут быть животного происхождения (шерсть, мохер, альпака, кашемир и шелк) и растительного (Хлопок, вискоза, лен). Синтетические волокна - это полиэстер и акрил. Синтетическую пряжу легче стирать и она предпочтительна для людей, особо чувствительных к шерсти. Очень часто используют пряжу из смешанных волокон, натуральных и синтетических, например, мохер с нейлоном или шерсть с акрилом.
Нитки для вязания (пряжу и пр.) получают при скручивании вместе нескольких нитей с одинаковым или различным натяжением (слабым, меньше, чем швейные нитки), простой или фасонной круткой. Есть и некрученая пряжа - ровница.
Для получения пряжи используют натуральные и химические волокна различной толщины и длины. От геометрических свойств волокон зависит выбор способа прядения и вид получаемой пряжи:
однониточная – самая простая
меланжевая – получаемая из смеси волокон, окрашенных в разные цвета. Ее применяют для выработки ткани и трикотажа различного назначения
крученная – пряжа (из двух и более нитей), характеризуемая высокими механическими свойствами и большей, по сравнению с однониточной пряжей, равномерностью по толщине.
Технологический процесс производства крученой пряжи включает подготовку к кручению (обработка упругой пряжи горячим воздухом, насыщенными водяными парами), трощение (параллельное соединение и наматывание на одну паковку нитей) и собственно кручение.
По характеру крутки различают крученую пряжу простой и фасонной крутки.Крученую пряжу простой крутки получают при скручивании вместе нескольких нитей с одинаковым натяжением. Такие нити отличаются ровной, гладкой поверхностью по всей длине. Примером их являются швейные нитки.
Пряжу фасонной крутки получают при скручивании нитей, подаваемых с различными скоростями или имеющих различное натяжение. Такая пряжа будет иметь на своей поверхности петли различной формы, узелки или спирали.
Крученые нити также различают по интенсивности их скручивания: нити слабой крутки (до 230 кр./м), средней, называемой муслин (230-290 кр./м) и сильной, называемой креп (1500-2500 кр./м). Такое разнообразие получаемых нитей дает возможность вырабатывать текстильные изделия со структурными эффектами на поверхности. Так, ткани, выработанные из нитей креповой крутки, отличаются повышенной упругостью и, следовательно, меньше сминаются.
АКРИЛ
Акрил относится к группе полиакрилонитрильных волокон; на рынке акрил известен также под названиями «нитрон», «полиамид», «ПАН-волокно» и «прелана». Сырье для получения акрила добывают из природного газа. Однако это волокно имеет ряд преимуществ в сравнении с натуральной пряжей. Смеси с содержанием акрила от 30% идеально подходят для вязания на вязальных машинах.
Плюсы
Акрил, который нередко называют «искусственной шерстью», по своим качествам не просто близок к шерсти натуральной — он еще обладает целым рядом уникальных свойств. Акриловая пряжа очень хорошо окрашивается – можно добиться самых разнообразных ярких и насыщенных цветов. 100% акрил – это гарантия того, что изделие практически не будет выцветать. Однако на практике акрил часто смешивают с другой пряжей, особенно для машинной вязки. Смеси с шерстью позволяют получить идеальный вариант – теплую одежду красивой расцветки, которая приятна на ощупь, не покрывается катышками, держит форму и долго служит.Минусы
Среди недостатков акриловых изделий можно выделить низкую гигроскопичность, лишающую вещи из акрила гигиенических качеств.
АЛЬПАКА
Альпака, или лама — животное семейства верблюжьих. Легкая и прочная шерсть альпаки стоит достаточно дорого, поэтому ее часто используют в смесях с добавками других волокон. Такое смешивание, помимо снижения цены, помогает уменьшить присущую этой шерсти колючесть. В то же время, несмотря на дороговизну, пряжа 100% альпака пользуется неизменным спросом и предлагается во многих магазинах пряжи.
Широкое распространение получили смеси с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом).Плюсы
Благодаря длинным волокнам пряжа из альпаки практически не сваливается и не образует катышков. Шерстинки альпаки полые, поэтому эта шерсть обладает прекрасными терморегулирующими свойствами – она греет в холод и охлаждает в жару. Этот вид шерсти хорошо окрашивается, и сегодня можно купить пряжу из альпаки всех цветов радуги.Минусы
Особенностью шерсти альпака является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве анти-моли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.
АНГОРА
«Ангорой» принято называть пух кролика. Некогда она была получена китайцами как аналог настоящей ангоры, называемой ныне «мохер», поскольку «специальные» козы плохо приживались за пределами Турции. Кролики, шерсть которых используется для производства пряжи, так и называются — ангорские.
Плюсы
Ангорская шерсть, безусловно, очень пушистая, мягкая, теплая. Изделия из качественной пряжи с ангорой способны прослужить не один год.
Минусы
Но при этом она обладает досадным и хорошо известным свойством «облезать», и предотвратить это невозможно, даже уменьшая процент ангоры в пряже. Таков кроличий пух — не закрепляется в пряже прочно. Поэтому, кстати, ангорская шерсть практически не используется в чистом виде — в пряжах ее смешивают с обычной или мериносовой шерсти, а также с акрилом.Минусом ангоры также является и то, что изделия из нее нельзя стирать, более того — их просто необходимо беречь от намокания. Чистить ангору можно только химическим способом.
А вот другой источник говорит, что возможна ручная стирка мягким шампунем в негорячей воде.
ВИСКОЗА
Вискоза — самое первое искусственное волокно, полученное человеком ещё в конце ХIХ века, но и по сей день сохраняющее своё значение. Оно производится из натурального материала — целлюлозы, поэтому из всех химических волокон это — самое «естественное». Вискозные нити добавляют в смесовые пряжи – к хлопку, акрилу, шерсти, но если мастерица решила связать себе нарядное вечернее платье – ей стоит купить вискозную пряжу без примесей. Эффект гарантирован.
Плюсы
Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги, которая у хлопка мала. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества.
Минусы
При стирке изделия из вискозы требуют особо бережного ухода. Выкручивать их не следует — мокрая вискоза не отличается особой прочностью. Вещи, связанные из этой пряжи, лучше стирать руками с использованием мягкого чистящего средства, иначе они могут растянуться и потерять форму.
МЕЛАНЖЕВАЯ ПРЯЖА
Пряжа секционного окрашивания. Особенность ее в том, что один моток окрашивается равномерными участками в три-пять цветов.
Секционное окрашивание нитки создает модели с «правильными» полосками. При удачном подборе узора можно получить очень красивые «разводы» по вязаном изделию.
МЕРИНОСОВАЯ ПРЯЖА
Это шерсть, взятая от мериноса (порода овец), причем не просто состриженная, а состриженная с определенного места — с холки. Мериносовая шерсть дороже обычной. Другие виды волокон добавляются в нее редко, и не для того, чтобы улучшить качество, как в прочих случаях (качество ее безупречно), а для того, чтобы снизить цену.
ПлюсыПомимо того, мериносовая шерсть длинная, белая, обладает прекрасными термостатическими свойствами, упругостью. Одно из немаловажных качеств — то, что она не раздражает кожу. Поэтому ее можно смело рекомендовать для создания детских вещей. И еще при должном обращении красивые и теплые вещи из мериноса могут прослужить много лет, не потеряв своего первоначального вида.
Минусы
Изделиям из этой шерсти присущи все капризы шерстяных вещей, поэтому уход за ними должен быть особо тщательным – ручная стирка с использованием специальных средств и сушка в растянутом виде.
МОХЕР
При определении «мохера» следует иметь в виду, что это — козий волос, а не просто любая пушистая пряжа, как почему-то многие считают. И особенности этого волоса таковы, что стопроцентного мохера быть не может: он просто распадется на отдельные волоски. Максимальное содержание мохера в пряже на сегодняшний день не может превышать 83%. Высокая цена чистого мохера нередко заставляет смешивать его с обычной шерстью, а также с искусственными нитями — с акрилом, полиамидом и другими.
Плюсы
Мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, и изделия, связанные из нее, получаются очень воздушными и теплыми. Мохер хорошо поддается окраске, его легко очистить от грязи.
Минусы
Стирка мохеровых вещей требует особой деликатности — проводить ее следует в воде комнатной температуры, с использованием мягкого шампуня.
ЛЁН
Лен относится к лубяным волокнам. Волокно находится в стебле растения между корой и деревянистой сердцевиной в виде тонкого лубяного слоя. При обработке льна отделяются короткие кострики, толстая пакля и длинные, тонкие, блестящие и чистые льняные волокна.
Льняные изделия ощущаются на теле как приятные и освежающие, поскольку поверхность волокна гладкая и твердая, также оно имеет свойство впитывать влагу. Поэтому лен хорошо подходит для изготовления полотенец.
Благодаря блеску и способности хорошо очищаться лен как нельзя лучше подходит для домашнего текстиля. Меньше он годится для изготовления одежды, поскольку легко мнется, и льняные изделия трудно гладить.
Удельный вес льна в изготовлении пряжи для рукоделия небольшой. Лен используется в смесях волокон и в качестве укрепителя. Лен — дорогое волокно и поэтому остается предметом роскоши.
ХЛОПОК
Хлопок — пряжа растительного происхождения, получаемая из коробочек хлопчатника. Хлопок был известен в Индии с 7 века до н.э., и лишь через 24 столетия производство хлопчатобумажных тканей достигло Европы. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.
Плюсы
К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке); хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу.
Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Изделие легко стирается, если предварительно замачивать.
Минусы
Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Кроме того, изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут.
ШЕРСТЬ
Натуральное волокно, всерьез соперничать с которым не может ни одно из искусственных. Собственно «шерсть» — это собирательный термин, включающий в себя шерсть и овцы, и верблюда, и козы, и ламы, и кролика, и даже собаки; шерсть различных животных различается и по свойствам, и по применению.
Плюсы
Их общих свойств шерсти необходимо отметить уникальную способность сохранять тепло, с нивелированием разницы между температурой тела и температурой воздуха, гигроскопичность, мягкость и прилегаемость. Шерсть хорошо тянется и устойчива к сминанию. Шерстяная пряжа удерживает тепло лучше, чем растительная, а также значительно медленней намокает во влажной среде. Прекрасно «спелись» шерсть и акрил, составляющие очень популярный ныне ансамбль. Помимо прочего, такая пряжа становится дешевле чистой шерсти.
Минусы
Единственный серьезный недостаток — сваливаемость и образование катышков при трении, — зависит от плотности скручивания пряжи (чем слабее скручена, тем сильнее сваливается), и может быть устранен как специальными способами отделки, так добавлением в шерстяную пряжу растительного или искусственного волокна.
Стирка шерстяных изделий (а особенно изделия из чистой шерсти) должна осуществляться особенно бережно — стирать их следует только вручную, при помощи специальных средств. Ни замачивать надолго, ни тщательно отстирывать, ни выжимать шерстяные вещи не нужно. При сушке их надо не вывешивать, а аккуратно раскладывать на ровной поверхности.
ШЁЛК
Шелк, а точнее, шелковая нить — это продукт деятельности тутового шелкопряда, насекомого, известного в Китае с незапамятных времен (по мнению Конфуция, с 3 тысячелетия до нашей эры). До 6 века секрет шелководства хранился в тайне, а в Европу поступала только готовая ткань.
Шелк прекрасно «холодит» в жару. Как ни странно, это свойство вытекает из его способности держать тепло. Не менее ценно и то, что шелковое волокно, не становясь влажным на ощупь, способно впитывать влагу до 50% от собственного веса!
Катышков, основных врагов прочих видов пряжи, на шелковой ткани практически не образуется. Шелковая нить очень крепка, но в некоторых случаях требует особо бережного обращения: изделия из шелка можно стирать только мягкими моющими средствами и нельзя сушить на солнце. Существует много сортов шелка (штоф, муслин, газ и т.д.) Для вязания применяют смесовые пряжи — с хлопком, вискозой, синтетическими волокнами.
Пряжа с шелком: Baby Silk.
Материал взят с сайта narodko.ru
Серия сообщений "Про пряжу":
Часть 1 - Из какой пряжи лучше вязать?
Часть 2 - Как рассчитать количество пряжи для вязания изделия.
...
Часть 8 - Вязание: секреты выбора пряжи
Часть 9 - справочник пряжи
Часть 10 - КАКАЯ ПРЯЖА ЛУЧШЕ?
Часть 11 - ПРАЙС НА МАШ. ВЯЗАНИЕ
Часть 12 - ТОЛЩИНА И КАТЕГОРИЯ ПРЯЖИ
...
Часть 17 - ВЯЗАНИИ ПРЯЖЕЙ КАУНИ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Часть 18 - рейтинг пряжи.
Часть 19 - как правильно сочетать цвета
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |