-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в botvazelenaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2015
Записей: 139
Комментариев: 92
Написано: 351


Китайская кухня

Вторник, 26 Мая 2015 г. 15:21 + в цитатник

Согласно легенде, первооткрывателями в области китайской кулинарии был Фу Си, научивший людей готовить мясо животных; Шэньнун, учивший земледелию и скотоводству и первым поджаривший зерна злаков на раскаленном камне; и Хуаньди, который обжег первый керамический сосуд для приготовления пищи на огне.

Самые древние свидетельства высокой гастрономической культуры китайцев найдены в провинции Хэнань: посуда из бронзы, ножи, кухонные доски и прочая утварь. Приёмам кулинарного искусства обучал в пятом веке до нашей эры Конфуций. Первая кулинарная книга была составлена в Китае примерно полторы тысячи лет назад, и уже в то время кулинарное искусство являлось предметом серьезного изучения, что отчасти объясняется особым отношением китайцев к приготовлению пищи. Едят в Китае, как известно, палочками, которыми даже при небольшой практике довольно легко подхватить самые маленькие кусочки еды. Палочки обычно тонкие, круглые, тупые на конце, из дерева различных сортов или кости. Для супа предназначены особые плоские ложки (фарфоровые, металлические, деревянные). Для фруктов - двузубые вилки. Для жирных сластей - длинные "зубочистки". Несмотря на то, что в разных районах Китая приготовление еды совершенно различно, некоторые правила приготовления пищи остаются общими для всех поваров. Кулинарные каноны требуют, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной. В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав (причем в определенном наборе и соотношении), большинство из которых являются одновременно и лекарственными. В древнем Китае профессии повара, лекаря и фармацевта часто совмещались. Но главное правило - каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Для китайского кулинара приготовленное им блюдо - не просто средство утоления голода, но и произведение искусства. Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, обычно берётся сочетание из мяса и овощей контрастных цветов. Добавляются приправы: лук, имбирь, чеснок, стручковый красный перец, кунжутное масло, вэйцзин (глютамат натрия), сушёные грибы и так до бесконечности. В летописных текстах "Чжоу Ли" и "Ли Ци" упоминается о восьми драгоценных блюдах, которые готовили только для императора. Рецепты, приведенные в летописях, являются яркой иллюстрацией особой утонченности древнекитайской кухни. В эпоху Чжаньго (Сражающихся царств), великий поэт Цю Юань царства Чу написал сочинение под названием "Заберите свои души" - обращение к погибшим на войне солдатам и полководцам царства Чу. В нем упоминаются разные изысканные блюда: баранина жареная, обжаренная на открытом огне молодая черепаха, жареный ягненок, дикий гусь, курица со специями, перепелиный суп и т. д. При династии Хань путешественник Чжан Цзань привез в Китай, вернувшись из своих странствий по Западу, люцерну, виноградную лозу и другие культуры, ныне широко используемые в национальной кухне Китая. Но соевый творог и многие блюда, в состав которых входят бобы, являются чисто китайскими изобретениями.. Ли - котел с тремя полыми ножками, дин - бронзовый котел на трех ножках, с двумя ручками-петлями, гуй - глиняный кувшин с тремя полыми ножками, янь - двойной паровой котел из бронзы или глины, бу - бронзовый или глиняный сосуд для вина или воды, цэн - глиняный паровой котел для варки риса. При маньчжурской династии Цин на празднествах в честь манчжу-хана подавали шесть главных блюд, шесть малых и четыре сопутствующих, два или три десертных блюда и 24 подноса (четыре с сушеными, четыре со свежими и четыре с квашеными фруктами, восемь с холодными закусками и четыре с горячими). Кроме того, перед трапезой гостям предлагали возбуждающие аппетит снадобья и дважды обносили чаем. Обилие праздничного стола подчеркивало как богатство манч-жу-хана, так и неповторимую утонченность китайской кухни.

«Девственные яйца».

Согласно со старинным рецептом, куриные яйца отваривают в моче мальчиков возрастом до 10 лет и ещё сутки вымачивают в готовом бульоне. Продукт пользуется удивительным спросом не только на своей исторической родине, но и во многих других государствах. Китайцы готовы увеличить поставки национального деликатеса на экспорт и дать возможность всем желающим насладиться изысканностью шедевра своей кулинарии.

Свинина по древнекитайски

мякоть свинины – 400 гр.

яйца – 2 шт.

крахмал картофельный – 2 ст.ложки

лук репчатый – 2 головки

чеснок – 6 зубчиков

соус томатный – 2 ст.ложки

уксус 3% – 1 ч.ложка

сахар – 1 ч.ложка

масло растительное – 4 ст.ложки

соль по вкусу

зелень петрушки – 4 веточки

Свинину промойте, нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок нашинкуйте. Яйца взбейте, добавьте крахмал, соль и тщательно перемешайте. Обмакните ломтики свинины во взбитые яйца и обжарьте на разогретом до 160-180С масле. Затем, выложив мясо, на этом же масле обжарьте подготовленные лук и чеснок, добавьте томатный соус, уксус, сахар, соль и 2 столовые ложки горячей кипяченой воды. Тушите 2 минуты. Затем положите обжаренное мясо и тушите на слабом огне до готовности.

Рубрики:  Кулинарная книга/Кулинарное чтиво

Понравилось: 1 пользователю

ТАМАРА_ЯЦЕНЮК   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2015 г. 15:37 (ссылка)


Привет! Приятно познакомиться . Буду рада, если зайдешь в гости в мой женский дневничок





(чтобы зайти - просто нажми на эти слова)



Если нравится, становись
постоянным читателем
или добавляйся в друзья





21 (567x567, 788Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
botvazelenaya   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2015 г. 19:20 (ссылка)
ТАМАРА_ЯЦЕНЮК, Очень интересный дневник!)))) Я уже заприметила много хорошего.))))
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМАРА_ЯЦЕНЮК   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2015 г. 19:33 (ссылка)
царство цветов
Ответить С цитатой В цитатник
botvazelenaya   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2015 г. 19:55 (ссылка)
ТАМАРА_ЯЦЕНЮК, Спасибо.))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку