Переславль-Залесский. День второй |
На второй день я проснулась с головной болью. При том, что коньяк не пила. Вот где справедливость? Такая "стойкость" и не вознаграждена?! Эх, ладно, поездка в одной машине впятером странным образом избавила меня от головной боли. Первым пунктом назначения во второй день стал Горицкий монастырь.
Считается, что он был основан ещё в XIV веке, однако от древних строений после нашествия татар ничего не осталось. В связи с этим, кстати существует любопытная легенда: будто бы непосредственно перед атакой супостатов, в монастырь приехала супруга Дмитрия Донского Евдокия. Во время нападения она чудом спаслась, уплыв на плоте на середину покрытого туманом Плещеева озера. И именно Евдокия на свои средства вновь восстановила монастырь. Вот какая женщина.
В позднейшее время Горицкая обитель превратилась в крупное феодальное владение (одних только крестьянских душ у монастыря было около 5 тысяч). Естественно, после прихода советской власти религиозное учреждение на этом месте существовать перестало, зато открылся так называемый Переславль-Залесский краеведческий музей. Расположен он здесь и поныне.
Итак, что же встречает нас при входе в музей? Бинго! Ворота. С вот такой вот надстройкой сверху:
Надстройка датируется XIX веком, сами же ворота (которых здесь толком не видно) "постарше" - XVII век. Ниже надстройки в углублениях ворот (которых здесь тоже не видно) есть барельефы двух коней, напомнивших некоторым товарищам единорогов не в самые лучшие годы.
Первый и главный храм - Успенский собор. Строился он во второй половине XVIII века и отличается необычной для нашей архитектуры планировкой (не буду переписывать умные слова в подтверждение - поверьте на слово справочным статьям). С одного боку к собору должна была быть пристроена "Гефсимания". Следы нереализованного архитектурного замысла остались до сих пор:
Внутреннее убранство храма говорят просто великолепно: судя по фото, интерьеры выполнены в бело-голубой гамме. Все это выглядит, правда, скорее как обстановка дворца, а не сакрального сооружения. Хотя может это только на фото. Мы внутрь собора, увы, не попали. Понедельник - был выходным днем для музея. Так что нам довелось только побродить по территории музейного комплекса. Ну, и послушать своеобразные байки товарища охранника, который нас в сим переславским святыням и пустил. Редкое радушие...и всего за несколько десяток.
Церковь Всех Святых построена во второй половине XVII века. Выглядит она несколько гротескно: маленькие барабаны и мощный четверик. Ныне здесь располагается хранилище и экспозиция музея.
Никольская надвратная церковь - понравилась мне больше, ибо декорирована в стиле московского барроко, а я сие (за редким исключением) люблю. Любопытно, что богослужения здесь не проводятся не просто давно, а очень давно: с конца XVIII века.
Затем мы потопали искать другой монастырь - любезный охранник дал наводку. Правда, перед тем, как найти-таки монастырь мы обнаружили забегаловку, где подают "железобетонные" кексы и Сретенскую церковь XVIII века. Росписи последней, увы, в "аховом" состоянии.
Ну, вот мы и добрели до Троицкого Данилова монастыря. Этот религиозный комплекс - один из древнейших в городе, он был основан аж в XVI веке. Любопытный факт, рождение Ивана Грозного связывали с усердными молитвами основатели и настоятеля сего монастыря - Даниила.
Вы видите плохую фотографию Троицкого собора. Чем он знаменит? Он почти так же древен как и Троицкий Данилов монастырь. Внешняя отделка у него незатейлива, но, как и большинство строений того времени, он выглядит монументально.
А вот эта церквушка любопытнее. Называется она поэтично: Церковь Похвалы Божией Матери. Она была возведена ещё при жизни Даниила, потому считается уникальным сооружением. Судя по всему, сейчас церковь отреставрирована, хотя ещё в 2006 году она выглядела вот так и так. Приятная тенденция.
И напоследок: маленькая и аккуратненькая Церковь Всех Святых.
А затем мы поехали на автовокзал. Была только середина дня, но оказалось, что это было умным поступком, ибо уехать из Переславля в Москву не так просто - жаждующих попасть в столицу больно много. Однако обошлось все благополучно: все уехали в тот же день.
В общем, все было очень здорово. Никто в процессе поездки даже не поругался, что в моей практике случается нечасто. Повторим, непременно. И еще раз, огромное спасибо)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |