-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в borra04

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мы_на_диете О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2011
Записей: 8507
Комментариев: 158
Написано: 8929


Без заголовка

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 19:21 + в цитатник
Цитата сообщения Доктор_Хаус_Ру "Каждый слышит, как он дышит"

Из песни Булата Окуджавы слов не выкинешь, но с гомеопатической точки зрения, это, безусловно, симптом, на который стоит обратить внимание. И может быть, может быть, подумать о Дигиталисе. В остальном все совершенно правильно: интерес человека к самому себе безграничен. И вся психиатрия объясняется тем, что мы и понятия не имеем, насколько этот интерес широк. По теории Фрейда "наше подсознание – тело астральное – как только меняется гормональный фон"… дальше отметим современным языком: "устраивает такие приколы, что мало не покажется". Кстати, именно при изменении гормонального фона, поскольку любимая тема исследования господина Фрейда – истерия – легко возникает "у особ женского пола при проблемах реализации сексуальности". Заметим, что у того же самого "пола" ровно те же проблемы легко возникают и при обратном изменении гормонального статуса. Кстати, ровно те же проблемы возникают и у "индивидуумов мужескаго пола". Однажды Фрейд пытался изложить этот тезис на коллегии венского научного общества после посещения им клиники Шарко в Париже, но был так осмеян своими коллегами – "мужескаго пола", что за ним надолго закрепился статус "клоуна". Так что, как впоследствии отмечал естествоиспытатель человеческой природы, степень "экстраординарного профессора" ему удалось получить только благодаря его очень и очень влиятельной пациентке, которую он "пользовал". Так что никакого "полового признака" психический патогенез, и в частности, истерия не имеет, это заболевание "унисекс". Почти как джинсы той же модели.

"Процентовка" патологии

Точнее, этиологии, что, впрочем, совершенно неважно.
Итак, при всех неблагоприятных факторах внешней среды – сексуальных, семейных, социальных, политических, социологических, экономических и т.д. и т.п. – болеют во все века, но далеко не все. Так что на кого-то запрет онанизма – по Фрейду – оказывает влияние, вплоть до…, а на кого-то и нет. Гроф (автор метода холотропного дыхания) утверждает, что решающим фактором, влияющим на возникновение психических проблем, являются наши воспоминания о неудобствах, которые человек испытывает в пренатальный период. Через этот период, слава Богу, прошло все человечество, но не все же больны. Интересно, что скажет Гроф по поводу клонирования?
Каждый исследователь представляет себя и свой метод совершенно незаменимым, уникальным и единственно важным. Однако доказывают они лишь одно: все эти факторы оказывают влияние на развитие человека, формирование психики, но не решающим образом, поскольку:
30% патогенеза всегда определяется врожденными характеристиками, скажем так, генотипом; это та база, на которой патогенез и развивается, что подтверждается работами Н. И. Вавилова.
30% патогенеза человека определяется нагрузками в момент рождения, вызванные необходимостью адаптации организма к различным факторам внешнего влияния – погоды, природы, места рождения, фазам Солнца, Луны, качеством воды и наличием радиоактивных выбросов ближайшей фабрики; эта составляющая обычно рассматривается как хронические патогенные предрасположенности и в гомеопатии описывается конституциями и миазмами, по законам восточной биоритмологии.
30 % патогенеза зависят от условий жизни как то: уровня жизни, питания, ухода, медицинского обслуживания, "получения линейкой в школе", неполучения денег на завтрак, "проблем мужской раздевалки"… Список можно легко продолжить.
10% следует оставить на тот самый случай, когда "кирпич может на голову упасть".
Это дает нам более или менее реальную картину возможного поиска этиологических моментов – это все же база, на которой патогенез может развиваться. А может и нет.
Достоверно известно лишь одно, скажем так, на этом сходятся все направления психологии и психоанализа: любая психотравма, независимо от возраста или внешней среды, может спровоцировать "срыв". Именно "срыв", поскольку развитие декомпенсации – процесс, как мы уже поняли, длительный. Но тем и опасна психотравма (стресс), что она переводит природные склонности и конституциональные черты характера в элементы патологические – в картину реального заболевания.
Рубрики:  здоровье/травы и рецепты от болезней

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку