-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в borovik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2005
Записей: 1125
Комментариев: 1852
Написано: 3154


Если хочешь большего

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 07:33 + в цитатник
Наверное многие, кто читал о Гурджиеве заметили одно обстоятельство — одним из условий для той работы, которая велась в его группе была платёжеспособность ученика.

Вернее сказать, так чаще всего понималось это условие, так чаще трактовалось оно со стороны.



Хотя, в принципе, условие было несколько иным — ищущий духовного развития должен был быть вполне состоявшимся в обычной жизни человеком.

Иначе говоря, человек должен был уметь содержать себя, свою семью, иметь работу, жилью, приличную одежду и тому подобное...

Список этих условий можно дополнять и модифицировать по вкусу времени, чем и занимаются многие последователи этого принципа.

Можно, к примеру, добавить, что человек не должен иметь долгов, не бросать престарелых родителей на произвол судьбы, быть пунктуальным, обязательным...
Иначе говоря, человеку желательно реализоваться в обычной, социально приемлемой роли, и только потом уж помышлять о чём-то ином, более сложном.

Конечно, и для того, чтобы личность состоялась и в этих элементарных границах ей тоже нужно определённое духовное знание. Что можно, чего нельзя, каковы обязанности и т.д. Личности уже нужны указания как быть счастливой. Без этого она просто пребывает в невежестве.

И такой вот уровень знаний транслируют человеку традиции закона, что написаны на нерушимых скрижалях и обязателены для выполнения каждому. Это те самые до невозможности скучные заповеди, о которых никто особенно и вспоминать-то не хочет.

А зря. Поскольку без этого этапа развития, едва ли стоит думать о чём-то большем. Сначала — из зверюшки каждому из нас нужно стать обычным человеком.

И на это уходят многие воплощения!

Тезис Павки Корчагина о том, что «надо жить и выполнять свои обязанности» - не дешёвая, как говориться, вещь.

Иначе говоря, нужно следовать своей дхарме.

Что опять же — чаще всего кажется непонятным — как, мол, эту дхарму-то узнать?

Но, если отбросить всю нужную, но не в начале пути, тонкую терминологию, можно сказать, что человек всегда знает это своё предназначение. Вечная сущность каждого человека транслирует его тихим голосом прямо в ухо воплощённой своей части — личности.
И этот голос в просторечьи называется совесть.

И человек в общем-то всегда знает, где его советь не спокойна. Другое дело, что часто предпочитает не слышать, не знать, оправдывать, игнорировать, забывать, откладывать — много глаголов у замутнённого сознания.

И, вот, до той поры, пока человек живёт не по совести, ему нечего думать о духовной реализации. Закон, скрижали, моральные номы общества — своеобразные костыли для тех, кто совсем оглох или запамятовал о своей дхарме - «жить и выполнять свои обязанности».

И если человек не следует этой простой задаче, он отсекается от групп духовной работы в силу ряда поставленных условий. В том числе и условий денежного свойства.

Сумма-то ведь назначалась такой, что человек мог её заработать при условии концентрации своих усилий. Иначе говоря, человек любопытствующий от праздности и скуки не должен попадать в общество тех, кто действительно осознаёт потребность пути.

Или, к примеру, человек бросает семью, игнорирует свои обязанности мужа и отца и устремляется в духовные поиски. Что он найдёт в своих исканиях?

Конечно, могут найтись альтернативные примеры, множество вопросов в стандарте «А как же Будда?».
Вот, дескать, бросил семью и страну и подался в рубище неизвестно куда...
В принципе, да — могут быть такие вопросы. Но в примерах нужно разбираться. Будда, к примеру, не оставил семью без куска хлеба и защиты. И как мужчина, он реализовал и основную мужскую задачу проявления в себе духовной цели — в том числе и для своей семьи.

Так что Будда не отягощён долгами.

Так же можно вспомнить и один евангельский эпизод — помните — молодой парень подходит к Иисусу и говорит — я, мол, и закон соблюдаю, и милосерден и мать-отца чту и... И, вот, когда становится ясно, что с совестью у этого человека всё в порядке, Иисус и говорит, что если хочешь большего — брось всё это и иди со мною.

Тут важно понимать, что речь идёт о том, что у человека что-то уже сформировано в сознании, что и позволяет сказать ему - «если хочешь большего».

И, к сожалению, люди часто не хотят принимать это условие — ведь куда заманчивее мысль о том, что можно не пройти уроков сансары и таки сбежать. Сбежать не состоявшись в таких совершенно обыденных ролях, как муж-жена, отец-мать, сын -дочь, друг, учитель-ученик и т.д.

Обратите внимание, часто люди, ожидающие скорую смерть, пытаются встретиться с теми, кто был обижен ими в жизни, с кем осталась какая-то недоговорённость, недоделанность отношений. Люди пытаются мириться, просят прощения...

И это не случайно, потому, что где-то в глубине себя каждый человек знает, что все эти «хвосты» притянут человека в новые воплощения, где будут предопределены поясняющие кармические уроки. Работа над ошибками неизбежна.

И в этой логике становится прозрачной та самая гурджиевская идея, требование базовой реализации, некой успешности человека — потому, что на определённом этапе именно в этом и будет состоять основная духовная работа.

Без этого этапа невозможно говорить о смысле медитаций, о каких-то иных практиках, тренингах и т.п. Потому, что всё упрётся в куда более плотные задачи.

В качестве повода к этим размышлениям был разбор астрологической ситуации на форму «Гнозиса».


Процитировано 21 раз

Ma_Atmo_Nidhi   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2008 г. 08:25 (ссылка)
интересно, взяла к себе, спасибо
 (372x416, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Nellina   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2008 г. 08:43 (ссылка)
очень сложная ситуация...с одним своим уроком уже не справилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Маййа   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2008 г. 09:50 (ссылка)
В Бхагават Гите сказано, то сначала человек должен исчерпать себя на уровне кармы (то есть практиковать карма-йогу, совершая действия, которые он должен совершить (отдавать долг семье, родителям, мужьям/женам и т.п.) , при этом не привязываясь к результату своей деятельности), второй ступенью (хотя наверно одно от другого не отделимо, но более приемущественно на каком то этапе) является гьяна-йога (получение знаний о мироустройстве, духовных знаний, изучение писаний, наставлений и пр.), и высшая ступень, к которой человек длжен стремиться - это бхакти-йога - любовное служение Верховной Личности Бога...
Ответить С цитатой В цитатник
Miraya_Mudra   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2008 г. 00:51 (ссылка)
очень близко...как раз сейчас задумалась над этим -- и в подтверждение свои мыслям ваша статья. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Акиданок   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2008 г. 09:46 (ссылка)
Видимая, успешная реализация человека в социальной жизни не является критермем оценки того, что живёт он по совести, особенно в современном мире. Действующая совесть означает другой уровень бытия человека.
Несмотря на условие , Гурджиев не отказывал в приёме в группу по причине материальной необеспеченности.
Ответить С цитатой В цитатник
borovik   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 01:28 (ссылка)
Да, и в Гите тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
borovik   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 01:29 (ссылка)
Исходное сообщение Акиданок
Видимая, успешная реализация человека в социальной жизни не является критермем оценки того, что живёт он по совести, особенно в современном мире. Действующая совесть означает другой уровень бытия человека.

Несмотря на условие , Гурджиев не отказывал в приёме в группу по причине материальной необеспеченности.


Конечно. Это так и есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Serj-kot-nemaniac   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2008 г. 00:53 (ссылка)
Ага, как раз начал читать про Гурджиева на днях. Мотивы понятны, на счёт групп - это право цчителя, но глобально - не соглашусь. Думаю, это не совсем правильный подход.
А если человек по тем или иным причинам не может состояться как успшная личность в социуме и выполнить множество обязательств? Разве духовная практика ничего ему не даст? Разве духовная практика не безусловна?
Ответить С цитатой В цитатник
AngelCat   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2008 г. 13:04 (ссылка)
SeRJ-maniac, ещё прикольней вариант, когда человек не хочет и ему это не интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку