https://linkomatic.ru/pochemu-zharenoe-est-vredno.html
Почему жареное есть вредно?
За рубежом в клиниках в наши дни подсчитывают не только калорийность пищи и содержание в ней жира, но и AGE индекс. Зачем он нужен? И вообще, почему жареное есть вредно?
AGE — аббревиатура английского выражения, которое не имеет в русском языке аналогов. Этим обозначением индексируются соединения, образуемые при взаимодействии глюкозы и белков, жиров и нуклеиновых кислот. То есть, этот термин обозначает очень вредные для нашего организма вещества, которые появляются в процессе приготовления пищи.
С веществами AGE напрямую связывают обострения различных воспалений, заболеваний почек, а также болезнь Альцгеймера. Самое главное то, что переизбыток AGE негативно воздействует на мелкие сосуды, от чего больше всего страдают люди, болеющие гипертонией, атеросклерозом и сахарным диабетом.
Для больных диабетом ситуация ухудшается тем, что их организм итак содержит много своих AGE соединений, в формировании которых участвует глюкоза. А избыток глюкозы в крови является основным признаком сахарного диабета.
Накопленные вредные вещества увеличивают жесткость стенок сосудов, которое ухудшает кровоснабжение органов и ускоряет процессы старения. Даже единичный прием пищи, богатой AGE, вызывает сильное расстройство функций сосудов. На первый взгляд оно не заметно глазу, при помощи специальных приборов легко распознается.
Содержание в пище AGE зависит от температуры, времени и способа приготовления. Наибольшее количество этих веществ содержится в жареном мясе и картофеле фри, чипсах и оладьях, то есть в продуктах, имеющих румяную аппетитную корочку, где и концентрируются вредные соединения. Множество AGE содержат стерилизованные и пастеризованные продукты.
Получается такая закономерность: более высокая температура и большее время температурной обработки приводят к накоплению большого числа токсинов.
Например, отваренная грудка цыпленка содержат 12 AGE, а жареная -60 AGE . Как видно, напрашивается вывод: для здоровья правильнее готовить на пару или тушить, а жареное вредно.
Количество потребляемой жареной пищи старайтесь свести до минимума, а диабетикам про нее стоит совсем забыть.
Врачи рекомендуют для профилактики принимать витамины В1, С и селен.
Из обычных продуктов лучше всего защищают злаковые проростки, зеленый чай и оливковое масло. Также снижают вред токсинов отруби, темные ягоды, зеленый горошек, фундук, грецкие орехи, гречка.