-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BORGEZE

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2013
Записей: 818
Комментариев: 105
Написано: 1025


Франческо Петрарка

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 14:08 + в цитатник
Цитата сообщения Томаовсянка 20 июля 1304 года родился Франческо Петрарка



Франческо Петрарка. Художник Андреа дель Кастаньо. Ок. 1450

Франческо Петрарка (1304 — 1374) — великий итальянский поэт и гуманист эпохи Проторенессанса. Его сборник «Канцоньере», в котором автор прославлял чистоту, непорочность и неземную красоту своей возлюбленной Лауры, стал одной из ключевых книг в истории мировой литературы.


Петрарка родился 20 июля 1304 года в Ареццо, где нашёл себе убежище его отец, флорентийский юрист Пьетро ди сер Паренцо (прозвище Петракко), изгнанный из Флоренции — одновременно с Данте — за принадлежность к партии «белых». После долгих скитаний по небольшим городам Тосканы родители девятилетнего Франческо переселились в Авиньон, а затем его мать — в соседний Карпантра. Во Франции Петрарка поступил в школу, научился латинскому языку и проявил интерес к римской литературе. Окончив обучение (1319), Петрарка по желанию отца начал изучать право, сначала в Монпелье, а потом в Болонском университете, где оставался до смерти отца (1326). Но юриспруденция совсем не интересовала Петрарку, который всё более и более увлекался классическими писателями. По выходу из университета он не стал юристом, а был посвящён в священники, чтобы найти средства к жизни, так как по наследству от отца он получил только рукопись сочинений Вергилия. Поселившись в Авиньоне при папском дворе, Петрарка вступил в духовное звание и сблизился с могущественной фамилией Колонна, один из членов которой, Джакомо, был его университетским товарищем, а в следующем году (1327) впервые увидел Лауру, неразделённая любовь к которой составила главный источник его поэзии и послужила одной из причин его удаления из Авиньона в уединённый Воклюз.



Доподлинно неизвестно, существовала ли возлюбленная Петрарки на самом деле. Поэт прославлял ее исключительно в сонетах и канцонах, тогда как ни в его письмах, ни в других документах упоминаний о ней практически не встречается. Даже его друзья сомневались в ее реальности. Однако наиболее вероятна версия, что творческой музой Петрарки была Лаура де Нов — мать одиннадцати детей, умершая от чумы (или туберкулеза) в возрасте 38 лет. Что примечательно, ее потомком был французский писатель Маркиз де Сад.


СОНЕТЫ


PH07487.jpg

          LXI. Перевод Вяч. Иванова


Благословен день, месяц, лето, час 

И миг, когда мой взор те очи встретил!

 Благословен тот край и дол тот светел, 

Где пленником я стал прекрасных глаз!


Благословенна боль, что в первый раз 

Я ощутил, когда и не приметил, 

 Как глубоко пронзен стрелой, что метил 

Мне в сердце Бог, тайком разящий нас!


Благословенны жалобы и стоны, 

Какими оглашал я сон дубрав, 

Будя отзвучья именем Мадонны!


Благословенны вы, что столько слав 

Стяжали ей, певучие канцоны, - 

Дум золотых о ней, единой, сплав!

 


   CXXXIV.   Перевод Вяч. Иванова



Мне мира нет, - и брани не подъемлю, 

Восторг и страх в груди, пожар и лед. 

Заоблачный стремлю в мечтах полет - 

И падаю, низверженный, на землю.



Сжимая мир в объятьях, - сон объемлю. 

Мне бог любви коварный плен кует: 

Ни узник я, ни вольный. Жду - убьет; 

Но медлит он, - и вновь надежде внемлю.


Я зряч - без глаз; без языка - кричу. 

Зову конец - и вновь молю: "Пощада!" 

Кляну себя - и все же дни влачу.


Мой плач - мой смех. Ни жизни мне не надо, 

Ни гибели. Я мук своих - хочу... 

И во
т за пыл сердечный мой награда!


 CLVI


Перевод Вяч. Иванова


Я лицезрел небесную печаль,

Грусть: ангела в единственном явленье. 

То сон ли был? Но ангела мне жаль. 

Иль облак чар? Но сладко умиленье.


Затмили слезы двух светил хрусталь, 

Светлейший солнца. Кротких уст моленье, 

Что вал сковать могло б и сдвинуть даль, - 

Изнемогло, истаяло в томленье.



Все - добродетель, мудрость, нежность, боль - 

В единую гармонию сомкнулось, 

Какой земля не слышала дотоль.


И ближе небо, внемля ей, нагнулось; 

И воздух был разнежен ею столь, 

Что ни листка в ветвях не шелохнулось
.


Покровительство Колонна и литературная известность доставили ему несколько церковных синекур; он приобрёл домик в долине речки Сорги, где с перерывами прожил 16 лет (1337—1353). Между тем письма Петрарки и его литературные произведения сделали его знаменитостью, и он почти одновременно получил приглашение из Парижа, Неаполя и Рима принять коронование лавровым венком. Петрарка выбрал Рим и был торжественно венчан на Капитолии лавровым венком в Пасху 1341 года — этот день некоторые исследователи считают началом эпохи Возрождения.



 


Авторское название знаменитого сборника «Канцоньере» — «Разрозненные стихи на обыденные темы». Петрарка задумал его как большую творческую «солянку». Именно поэтому в нем вперемешку с сонетами на жизнь и смерть мадонны Лауры встречаются произведения на политические, патриотические и религиозные темы

 С подачи Майи Пешковой:

Стихотворение, открывающее «Канцоньере».

Voi ch’ascoltate in rime sparse il suono
di quei sospiri ond’io nudriva ’l core
in sul mio primo giovenile errore
quand’era in parte altr’uom da quel ch’i’ sono,

del vario stile in ch’io piango et ragiono
fra le vane speranze e ’l van dolore,
ove sia chi per prova intenda amore,
spero trovar pietà, nonché perdono.

Ma ben veggio or sì come al popol tutto
favola fui gran tempo, onde sovente
di me medesmo meco mi vergogno;

et del mio vaneggiar vergogna è ’l frutto,
e ’l pentersi, e ’l conoscer chiaramente
che quanto piace al mondo è breve sogno.

В собранье песен, верных юной страсти,
Щемящий отзвук вздохов не угас
С тех пор, как я ошибся в первый раз,
Не ведая своей грядущей части.

У тщетных грез и тщетных мук во власти,
Мой голос прерывается подчас,
За что прошу не о прощенье вас,
Влюбленные, а только об участье.

Ведь то, что надо мной смеялся всяк,
Не значило, что судьи слишком строги:
Я вижу нынче сам, что был смешон.

И за былую жажду тщетных благ
Казню теперь себя, поняв в итоге,
Что радости мирские — краткий сон.

   Свою любовную лирику поэт презрительно называл «пустяком» и «безделкой» (как и большую часть других произведений, написанных им на флорентийском вольгаре — предке современного итальянского языка). Главными же в своем творчестве он считал латинские сочинения, например практически забытую в наши дни поэму  «Африка» или сатирическую книгу «Письма без адреса».

В 1336 году Петрарка вместе со своим братом поднялся на вершину горы Ванту (1912 м), состоявшимся 26 апреля 1336 года. Это было первое официально зарегистрированное восхождение человека на этот пик, хотя известно, что до него вершину посещали Жан Буридан и древние жители этой местности.

   Поэт мечтал о возрождении Римской республики. Он даже поддержал авантюру «трибуна» Кола ди Риенцо, который пытался совершить в Риме переворот, уничтожить правящих магнатов и объединить раздробленные итальянские земли под властью Вечного города. Впрочем, попытка Риенцо с треском провалилась (его убили восставшие горожане), а Петрарка лишился покровительства  Колонна — одного из самых богатых и влиятельных семейств средневековой Италии.
Мечтая о возрождении величия древнего Рима, он стал проповедовать восстановление римской республики, поддерживая авантюру «трибуна» Кола ди Риенци (1347), что испортило его отношения с Колонна и побудило переселиться в Италию. После двух продолжительных путешествий по Италии (1344—1345 и 1347—1351), где он завязал многочисленные дружеские связи (в том числе с Боккаччо), Петрарка навсегда покинул Воклюз в 1353 гоFile:Francesco Petrarca2.jpgду, когда на папский престол вступил Иннокентий VI, считавший Петрарку волшебником, ввиду его занятий Вергилием. Отклонив предложенную ему кафедру во Флоренции, Петрарка поселился в Милане при дворе Висконти; исполнял разные дипломатические миссии и, между прочим, был в Праге у Карла IV, которого посещал по его приглашению ещё во время его пребывания в Мантуе. В 1361 году Петрарка оставил Милан и после неудачных попыток вернуться в Авиньон и переселиться в Прагу поселился в Венеции (1362—1367), где жила его незаконнорождённая дочь с мужем.


Отсюда он почти ежегодно предпринимал продолжительные путешествия по Италии. Последние годы жизни Петрарка провёл при дворе Франческо да Kappapa, отчасти в Падуе, отчасти в загородной деревеньке Арква, где и умер в ночь с 18 на 19 июля 1374, не дожив одного дня до своего 70-летия. Его нашли утром за столом с пером в руке над жизнеописанием Цезаря. На местном кладбище красуется памятник из красного мрамора, поставленный поэту его зятем Броссано, бюст же воздвигнут в 1667 году.


Источник: eksmo.ru и http://stuki-druki.com/authors/Petrarca.php

Ещё:  710 лет назад родился Франческо Петрарка (1304-1374)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку