-Цитатник

Ловец снов. Вышивка крестом. - (0)

Ловец снов. Вышивка крестом. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Шьём костюм зайчика. - (0)

Шьём костюм зайчика Шьём костюм зайчика Для тех, кто умеет шить, стоит попробовать собственн...

ВЫШИВКА.Лебеди. - (0)

ВЫШИВКА 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26...

ВЫШИВКА.Природа. - (0)

ВЫШИВКА 3. 4. 5. 6. 7.

ВЫШИВКА.Птички - (0)

ВЫШИВКА 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

 -Метки

ангелы. бисер. выкройки. выпечка. вышивка гладью. вышивка крестом. вышивка лентами. вышивка. вышивки. вязание детям. вязание для дома. вязание салфетки скатерти. вязание схемы. вязание. гжель. десерт. джинс. для кухни. домики. животные и птицы. журнал по вышивке. журнал по вязанию. журнал. заготовка на зиму. закуски. здоровье. зима. знаки зодиака. игольницы. игрушки. идеи. иконы. к пасхе. кардиганы. книга. коврики. компьютер. куклы.рукоделие. кулинария. кулич. лоскутное шитьё. лошадка. м.к. матрешки. мини вышивки молитва молитвы. натюрморт. новый год оберег. обувь. огурцы. одеяло. органайзеры. осень. охота. павлин. панно. пасха. пейзаж. печворк. печенье. подборки. поделки. подушки. покрывала. помидоры. портрет. приправа. природа. прихватки. птички. пэчворк. религия. рецепт. рецепты. рококо. рукоделие. рушники. салаты. салфетки скатерти. сашико. синички. снегири.вышивка. снежинки. сова. совы. специи. стёжка. сумки. суп. схемы. тапочки. фея. хохлома. цвета. цветы. шали.шапки. шитьё. шляпки.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Boqatireva

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном


Заготовки из морковки.

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 14:59 + в цитатник
Цитата сообщения ВасилисаСчастливаяЯ Заготовки из морковки


Морковь присутствует во многих рецептах салатов и закусок, заготавливаемых на зиму, а вот отдельные заготовки из нее встречаются довольно редко. Как можно заготовить морковь на зиму – об этом читайте в этой статье.

Вкусный и полезный овощ – морковь, присутствует в нашем рационе регулярно, это один из тех овощей, без которых просто невозможно представить себе меню русского человека. Мы добавляем морковь в супы и салаты, первые и вторые блюда, делаем с ней всевозможные закуски, самой популярной из которых стала морковь по-корейски. А вот заготовки из моркови по каким-то непонятным причинам не так популярны по сравнению с теми же кабачками или баклажанами. А зря – ведь из моркови можно сделать массу отличных заготовок!

Рецепты заготовок из моркови

Как и другие овощи, морковь можно мариновать и консервировать в разных маринадах с добавлением различных специй и других овощей. Мы расскажем о самых интересных вариантах заготовок из моркови.

Рецепт простой засолки моркови на зиму

Понадобится: морковь, рассол – на 1л воды 30г соли, для стерилизации 265г соли на каждый 1л воды.

Как засолить морковь. Промыть и очистить морковь, если в диаметре корнеплоды до 2-3 см, их можно консервировать целиком, если больше – нарезать кубиками или кружками. Опустить подготовленную морковь в кипящую воду на 2-3 мин, затем сразу переложить в холодную воду. Далее морковь достать из воды и разложить по банкам, не доходя до горлышка на 1-2 см. Для рассола в воду всыпать соль, довести до кипения, залить морковь горячим рассолом. Поставить банки с морковью в емкость для стерилизации с соленой водой, стерилизовать банки 1л 40мин после закипания воды, 0,5л – 30 мин.

Засоленную таким образом морковь можно добавлять в самые разные блюда, а также подавать как самостоятельную закуску.

Можно засолить морковь несколько иначе – с добавлением специй.

Рецепт засолки моркови со специями

Понадобится: 500г моркови, по ½ стакана воды, уксуса 5% и растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. сухого орегано, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. сухой горчицы и черного перца.

Как заготовить морковь со специями. Нарезать морковь кружками, опустить на 3 мин в кипящую воду. Чеснок мелко порубить, положить в банку вместе с остальными ингредиентами, закрыть банку и перемешать ингредиенты, встряхивая ее. Из воды, уксуса и масла приготовить маринад, залить горячим маринадом морковь, уложив ее в банку, укупорить крышкой и дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в холодильник.

Кушать такую морковь можно уже через несколько дней после заготовки, но чем дольше ее выдержать – тем вкуснее она будет.

Замариновать морковь можно по болгарскому рецепту.

Рецепт маринования моркови по-болгарски

Понадобится: на банку 1л морковь, 200г растительного масла, 60г чеснока, ½ стакана столового уксуса, заливка – на 1л воды 60-70г сахара, 30г соли.

Как замариновать морковь по-болгарски. Морковь очистить, промыть и порезать кружками около 1см толщиной, опустить на 3-4мин в кипящую воду, достать, обсушить. Налить в банку уксус и масло, выложить морковь и целые очищенные зубчики чеснока. Ингредиенты для заливки довести до кипения, залить морковь в банках, поставить морковь стерилизоваться в емкости с кипящей водой 15 мин.

Любители пряных маринованных овощей могут заготовить морковь на свой вкус с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Рецепт пряной маринованной моркови

Понадобится: заливка – на 1л воды 60-90г сахара, 50г соли, 1 ст.л. уксусной эссенции, ингредиенты – морковь молодая, для каждой банки 1л – по 8 горошин черного и душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика, 1 кусочек корицы.

Как законсервировать пряную морковь. Промыть и очистить морковь, положить в подсоленную кипящую воду, 2-5 мин бланшировать, сразу переложить в холодную воду и после этого кусочками нарезать. В банки уложить лавр, душистый и черный перец, остальные пряности, выложить по плечики банок морковь. Ингредиенты для заливки довести до кипения, влить заливку в банки с морковью, стерилизовать банки емкостью 1л 20-25 мин.

Наряду с заготовкой моркови в соленом и маринованном виде, можно заготовить ее в виде овощной икры или салата.

Рецепт овощной икры из моркови

Понадобится: 2кг моркови, 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. яблочного уксуса и сахара, 1 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики и ½ ч.л. молотого кориандра.

Как сделать морковную икру. Очистить и на крупной терке потереть морковь, промыть и перекрутить в мясорубке помидоры. Обжарить морковь на растительном масле 5 мин, перемешать с измельченным чесноком и помидорами, добавить сахар, соль и кориандр, гвоздику и черный перец, потушить 15-20 мин, накрыв крышкой, влить уксус, 1 мин прокипятить. Разложить морковную массу по стерилизованным банкам, укупорить, остужать при комнатной температуре вверх дном.

Такую заготовку можно подавать как закуску, использовать для приготовления супов и маринадов.

Рецепт морковного салата на зиму

Понадобится: 2 кг моркови, 1,5кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300мл растительного масла, 300г сахара, 150 мл уксуса 9%, 2 ст.л. соли.

Как приготовить морковный салат на зиму. Очистить и на крупной терке потереть морковь, перцы очистить, нарезать соломкой, на 2-3 мин опустить в кипяток помидоры, снять кожуру, мелко порезать. Соединить подготовленные овощи, подсолить, на 5-6 ч оставить при комнатной температуре. Перемешать масло, уксус и сахар, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 3-5мин. Горячим маринадом залить овощи, потушить все полчаса на слабом огне, затем разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.

На зиму заготовить можно и всеми любимый салатик из моркови по-корейски.

Рецепт моркови по-корейски на зиму

Понадобится: 1кг моркови, 7-8 зубчиков чеснока, 1 кусочек острого перца, маринад – 500мл воды, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса 9%, 1 стакан масла растительного.

Как сделать на зиму морковь по-корейски. На крупной терке потереть морковь, чеснок потереть на мелкой или пропустить через пресс, перемешать их. На дно банки положить кусочек перца острого, наполнить банку морковью с чесноком, залить все на 10-15 мин кипятком. Все ингредиенты для маринада перемешать, довести до кипения и 1 мин прокипятить. Далее воду из банки слить и сразу залить морковь горячим маринадом, укупорить.

Очень оригинальная заготовка – морковное варенье, такой заготовкой можно удивить всех без исключения.

Рецепт варенья из моркови

Понадобится: 1кг моркови, 1 кг сахара, 2-3 ст.л. воды, 2-3 г лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из моркови. Морковь очистить, промыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, на сутки оставить. Добавить к морковь воду, до готовности варить варенье на умеренном огне, за пару минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выложить в стерильные банки и укупорить.

Как можно видеть, заготовки из моркови столь же разнообразны и интересны, как и заготовки из других овощей – свеклы, кабачков, баклажанов и т.д. Попробуйте запасти морковь на зиму по одному из предложенных рецептов, и вы обязательно порадуетесь такому кушанью зимой!



Думаете, что приготовить на ужин, пока едете домой?

У нас есть мобильная версия сайта: m.ovkuse.ru Это очень удобно!

4.8 8 Овкусе.ру
Рубрики:  Заготовки на зиму.
Заготовки на зиму.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку