ПЕРУ - СТРАНА ГОР, РЕК, ПУСТЫНЬ И ДЖУНГЛЕЙ, часть 3_ТРЕККИНГ |
Собственно подошли к самому треккингу. Планировали на 9 дней, а в реале получилось на 6. Очень тяжело далось решение сойти, так и не увидев основной цели, горы Альпомайо, но ухудшение погоды сильно сказалось на окружающих видах - вернее на отсутствии таковых, так как дождь, сильный туман и мокрый снег сделали своё тёмное дело :) Поэтому наслаждайтесь тем, что есть :)
Фото горы Альпомайо, только с обратной стороны, так сказать "сзади" - уж простите за несколько неуважительное определение :)
Ещё интересные вершинки свыше 5 и 6 тысяч, только вот не помню как называются, можно язык сломать.
TO BE CONTINUED...
Метки: Перу Южная Америка горы треккинг |
ПЕРУ - СТРАНА ГОР, РЕК, ПУСТЫНЬ И ДЖУНГЛЕЙ, часть 2 |
Ну, что, поехали дальше... Значит я остановился на горняжке на 4000м. Состояние было тревожное, так как появились сомнения в возможности пройти задуманный трек, но Света наш инструктор внесла огромную долю спокойствия и мы отправились вниз в Уараз к домашней кухне и радушию местных индейцев.
Пару слов о питании - чем выше в горы, тем дешевле, домашнее и больше порции, чем ближе к туристическим центрам, это правило изменяется ровно наоборот. Открытие этой поездки - это конечно же Мате де Кока, чай из листочков Коки, который я попробовал в Уарасе и больше уже кроме ничего не пил :) Самое прекрасное свойство этого чая - это то что он препятствует развитию горной болезни, и очень благотворно влияет на нервную систему :)
С утра обязательно заварничек мате де Кока :)
Мюсли тоже обалденные, причём с домашним йогуртом и кружочками какого-то экзотического фрукта.
Тема продуктов и питания в Перу очень интересна, так как огромное преимущество этой страны в том, что не успели скатиться к производству суррогатных продуктов с добавлением всякой химии, а кормят народ исключительно свежатиной. Когда наша девочка попросила в кафе стакан молока, то последовал вопрос: "Вам из пакета или из под утренней коровы ?" Тут мы прозрели и поняли, что попали в страну-эльдорадо натуральных продуктов :)
Немного фото из местного колорита города Уарас.
Перу страна мясоедов, поэтому очень развито животноводство. Национальным блюдом на протяжении нескольких тысяч лет считается Куй - морская свинка запечённая в печи целиком, но нашему человеку смотреть на это зрелище душераздирающе, хотя у нас едят кроликов с которыми любят играть дети и ничего, никто особо не переживает... Попробовать куя из наших не отважился никто. Зато как уже славянская мысль обыгрывала это слово... фантазия была на высоте... :)
Коллега-барабанщик зарабатывает на жизнь - а кто говорил, что музыкантом быть легко ? :)
В каждом городе при первой возможности я иду на рынок - там можно пообщаться с местным людом и понять кто чем живёт, без туристических прикрас.
Уарас. Центральный рынок. Торговки куями.
TO BE CONTINUED...
|
ПЕРУ - СТРАНА ГОР, РЕК, ПУСТЫНЬ И ДЖУНГЛЕЙ, часть 1 |
Начну пожалуй с трека - это изначально для меня была основная цель, "попробовать и впитать в себя" Кордильеры, проникнуться этими горами, ощутить их энергетику. Из столицы Перу города Лима купили билеты на "Круз Дель Сур" ( местная автокомпания ) до горного города Уарас ( 3000м). Ехать 8 часов.
Горные дороги поражают своей "ровностью" - как на ледяном покрытии. Ни одной складки - таких дорог не видел со времён европейских путешествий. Первые три дня решили потратить на акклиматизацию. На следующий день после прибытия отправились на горное озеро Чуруп на высоте 4500м.
Компания "Круз дель Сур" - самая надёжная и комфортабельная, проверено на личном опыте.
Во время неспешного подъёма на озеро открывались такие вот виды:
Встретили 70-ти летнюю бабушку Луису, с которой подружились и вели великосветскую беседу, пока её не притомил наш вольный темп подъёма и она не ускакала от нас на всех парах...
Когда добрались до отметки в 3800м, встретили улыбчивых местных, с шутками и прибаутками взявших с нас сбор за вход в национальный парк - платить в Перу абсолютно не жалко, так как работа по уборке и содержанию природоохранных парков налицо. Двое из наших позеленели, но не из-за расставания с кровнозаработанным - в ход вступила горная болезнь. Приняли решение дальше подниматься втроём, а ребят бережно прислонили к щиту-схеме парка, пускай отдохнут в тенёчке :)
После отметки в 4000м голова решила расколоться, а мои внутренности захотели посмотреть, что происходит снаружи - набор в 1000м, сделал своё дело: приняли решение спускаться к оставшимся ребятам. Выпил две таблетки седалгина. Теперь я буду сидеть на таблетках каждый день - зато таких дерзких проявлений горняжки больше не будет за всё время поездки. На сегодня моя фотосъёмка закончилась :)
Да, совершенно забыл - бабушка Луиса, пока мы, крутые горные туристы, воображали себя большими альпинистами и мужественно преодолевали тяжёлые метры напряжённого подъёма, уже успела сбегать куда-то там наверх по своим делам, и несуетно сбежала вниз, узнать как там у нас дела :) Вот вам и бабушка :)
|
ПЕРУ - СТРАНА ГОР, РЕК, ПУСТЫНЬ И ДЖУНГЛЕЙ |
Вот я и дома. Можно подвести итоги и выставить немного фоток для затравки :)
Во время поездки в государство Перу расположенное в Южной Америке были посещены горы Кордильера Бланка, с хождением по оным в полной выкладке с рюкзаками 18-20кг мальчики, 14-16 девочки, не прибегая к помощи осликов и местных проводников-инков,
преодолены бурные горные реки, в несметном количестве,
исхожены тропические джунгли с мачете наперевес
переплыты океаны по нескольку раз
открыты доселе неведомые острова
некоторые из которых заселены и отстроены
с нанесением государственной символики Украины, дабы всем иноземцам было сразу ясно, кто здесь хозяин,
вулканы приспособлены для постирки и мытья телесного
основаны города Уарас, Карас, Кашабамба, Пумабамба, Лима, Паракас, Ика, Арекипа, Пуно, Хульяка, Куско, Писак, Ойянтайтамбо, Агуас-Кальентес и в подарок нашему президенту - горная резиденция Мачу-Пикчу
Будет творческое вдохновение, начну публиковать более подробный отчёт, для страждущих повторить столь историческое, наполненное трудностями и драматизмом, радостью новых открытий путешествие, пятерых скромных, но очень отважных украинцев, в столь дальние, неизведанные и полные опасностей земли... TO BE CONTINUED...
|
Мысли материальны |
Год назад, подписывая одно из своих фото из Крыма, я в шутку отметил, что "чем не Перу". Тогда я даже представить не мог, что за год обстоятельства сложатся так, что волей провидения мы начнём подготовку к поездке в эту столь загадочную страну. И вот, уже билеты на руках, маршруты спланированы, провизия закуплена, книга о цивилизации Инков прочитана, и через неделю я отбываю в сказочное путешествие в Южную Америку. Несбыточные мечты советского мальчишки приобретают красочные очертания. Поездку разделили на два этапа по две недели: сперва пройдёмся по Кордильере бланка на высотах 3800-4800 к базовому лагерю горы Альпамайо, признанной Юнеско в 1996 году самой красивой горой мира, а во второй части посетим озеро Титикака, города Пуно, Куско, Мачу-Пикчу, и может что-нибудь ещё по пути в Священной долине. Так что приеду, поделюсь своими личными впечатлениями о столь далёкой для нас части света.
|
Сладкая парочка |
Каждое утро, когда занимаюсь во дворе йогой, надо мной воркуют два влюблённых голубя и очень внимательно наблюдают - "отчего же эта человекообезьяна постоянно стоит вверх ногами ?"
|
Французский огород |
Метки: французский огород |
Рекомендую почитать эти книги |
|
Молоко со специями |
После того как прочитал статью Торсунова о правильности приёма молока ( а молоко я не употреблял многие многие годы ), начал по вечерам вместо чая, готовить детям этакое молоко по-индийски :)
Рецепт взял с Одесского сайта http://lavka-speciy.od.ua/page_12.html
Всем очень понравилось :)
Метки: рецепты молоко специи |
Пакистан. Немного о горах |
Когда меня спрашивают, что такое горная болезнь, или как её ласково называют "горняжка", то я привожу в пример, состояние токсикоза у беременной женщины :) Хотя я наверняка не знаю, какие чувства испытывают женщины в столь почётный и важный период как беременность, но мне почему то кажется, что именно такие, как горные туристы во время горняжки :) Высокие горы - это прямой путь для мужчины побывать в шкуре беременной женщины :) Так вот горная болезнь в сочетании с кишечными инфекциями, на этот раз разрушила все наши амбициозные планы. Я могу похвастаться и сравнить себя с Полем Брэгом, который шёл по пустыне абсолютно голодный - так вот Ваш слуга взобрался на перевал высотой 5366м, практически на одном чае, не употребляя никакой еды на протяжении нескольких дней. Человеческий организм конечно очень вынослив, но за всё надо платить здоровьем.
КОЙ
Такой тяжёлой горняжки не было ещё никогда: все ребята были с хорошим опытом, но уже с первых дней трека, ещё даже не набрав приличную высоту, сказывалась сильная усталость при передвижении - таких зелёных лиц своих товарищей я до этого никогда не видел.
В общем, при удобном моменте, ровно на половине трека, большинство приняло решение спускаться вниз. Какое-то время я был в раздумьях, но хрустящие стреляющие колени, синие гематомные пальцы на ногах, выброс желчи и неработающий кишечник, и рвотная реакция на любые продукты, сказали в пользу отказа от продолжения задуманного маршрута. Вот так бывает. Извините за пикантные подробности, но это объясняет наше состояние.
|
Некоторые мои наблюдения о пакистанской жизни. |
В Пакистане нет зацикленности и поклонения материальным ценностям - ко всем вещам относятся с той долей внимания с которой необходимо относится к вещи как к вещи- не больше не меньше. В Коране сказано, что хороший мусульманин должен иметь семью, дом и деньги. Там не сказано, что он должен ездить на дорогом Мерседесе и носить норковую шубу - отсюда нет стремления к роскоши и фетишу.
Каждый человек находится на своём месте: если ты водитель, то ты ас своего дела, если ты торговец, то ты сама любезность, если ты землепашец, то ты таки пашешь с утра до вечера. Я не встречал людей недовольных своей работой - каждый знает, что он на своём месте, и любая работа нужна и почётна. Отсюда у меня создалось впечатление, что пакистанцы достаточно счастливые люди - у них нет необузданных желаний и чувства зависти.
Любые конфликты решаются полюбовно обсуждением сложившейся ситуации - никакой агрессии со стороны оппонентов я не заметил. Вообще отсутствие агрессии со стороны людей заставляет тебя расслабиться и стать самим собой - спадает пелена самовеличия, гордыни и важности, очень свойственная европейцам, а уж как она свойственна нам, рождённым в совке, а теперь ставшими большими капиталистами с тремя рублями в кармане.
Бросается в глаза очень хорошее традиционное воспитание - безупречное гостеприимство, отсутствие злобного словоблудия и безоговорочное уважение и поклонение старшим. Любовь к родине и гордость за свою страну - не пустые слова, а объективная реальность. С такими людьми можно добиваться процветания ( прошу заметить, что процветание не означает количества дорогих машин на душу населения ), процветания духовного.
Дети балованные, как везде, впрочем до того момента, пока не появляется взрослый :)
|
Пакистан. Пакистанские водители. |
Быть водителем в Пакистане, это не просто почётная работа, это образ жизни, это можно сказать религия. Каждый дальнобойщик сам занимается дизайном и построением своего грузовика, это его дом на колёсах. Он в нём живёт и он в нём и умирает. Если юноша связал свою жизнь с грузовыми перевозками, то скорее всего это единственная профессия в его жизни.
Выставляю маленькую коллекцию "слоников" - мы так прозвали эти расписные и смешные машинки, за их схожесть с празднечным убранством индийских слонов :)
Метки: пакистан люди машины |
Пакистан. Треккинг вокруг Нанга-Парбат 8125м. |
Путь к горному маршруту был очень нелёгок и занимал много времени. Вначале поезд Одесса-Москва, электричка до Домодедово, самолёт Москва-Доха ( столица Катара ), самолёт Доха-Исламабад, рейсовый автобус Исламабад-Чилас ( 17 часов езды по горным дорогам из которых половина проходит над пропастью вдоль реки Инд ), маршрутка Чилас-забыл какой город, потом несколько часов на микроавтобусе до г. Астор, а там на джипах до селения Тершинг, откуда и стартует наш трек.
В общем путь занимает несколько бессонных и изнуряющих дней. В итоге изъезжено более 1500км, зато какой колорит и какие люди - в Пакистане надо со всеми общаться, это общепринято, и не имеет значения, есть у тебя настроение или нет. Ты всем интересен и каждый стремится тебе помоч.
Поначалу как людей европейской цивилизации, немного раздражало постоянное внимание и интерес со стороны всевозможного люда, но потом поняв лучше этих людей, я поразился абсолютному отсутствию агрессии в их характере и очень правильному воспитанию. В Пакистане у туриста ни с чем нет проблем, тебе их просто не создают, везде где мы не появлялись мы встречали искреннее дружелюбие, гостеприимность и помощь в любом виде.
Мне очень понравилось отсутствие алкоголя и выпивших людей - везде адекватные трезвые люди, с которыми можно решить любую проблему, тебя выслушают и поймут. Через несколько дней сам расслабляешься и становишься открытым и доброжелательным - думаю это состояние не ведомо большей части населения наших постсоветских стран.
Метки: пакистан нанга-парбат треккинг горный туризм |
Пакистан. Нанга-Парбат 8125м. |
Что то я вообще обленился, и потерял интерес к изливанию своих мыслей и дум в инете. А тем не менее события происходили нешуточные - посетил страну и горы, в которых не многим суждено побывать в силу созданного негативного имиджа и сложности заброски. Когда мои родственники услышали слово "Пакистан", то решили, что я уже совсем сошёл с ума Представляю некоторые фото, хотя в этот раз я был не похож на себя - очень мало фотографировал, видимо в силу очень тяжёлого и влажного климата и полнейшего задолбана на треке вокруг восьмитысячника Нанга-Парбат, как её ( гору) ещё называют горой-убийцей, 30% всех восхождений оканчивались смертельным исходом.
Я мог часами наблюдать за метаморфозами горы - видимо не зря людей тянет к посещению таких мест.
Мы должны были обойти Нанга-Парбат вокруг, по высокогорному маршруту, но первый раз в жизни мы закончили маршрут на половине пути - для того чтобы сохранить здоровье и целыми вернуться домой. Когда я спустился с гор и зашёл в отельчик города Чилас, и увидел своё отражение в зеркале, то замер в лёгком испуге и изумлении - меня было ровно половина. "Пора прекращать" - подумал я,- "иначе меня просто не останется".
Знаменитая Рупальская стена - перепад высот от основания горы до вершины 4,5 км, это при общей высоте горы от уровня моря в 8, 125 км. Ну, и Ваш слуга на таком фоне :) Мне нравится :)
Метки: пакистан нанга-парбат горный туризм |
Мега путешествие в Турцию |
Ну вот я и дома :)
Уставший, замученный, но счастливый.
Предпринято очередное путешествие, на этот раз в Турцию, но абсолютно неизвестную, особенно, что касается её горной части, массива Аладаглар. Хороших фоток этого района я в интернете так и не нашёл, и решил это дело исправить. Маршрут был такой: Одесса - Киев -Анталья - Адана - Чукурак - выход в горы - долина Мур - ущелье Авцибель - перевал Авцибель - перевал Карасай 3481м ( мы его переименовали в "Задолбай", 10 часов непрерывной ишачки по сыпухе с набором высоты в 1500м ) - перевал Чиликбуйдуран3540, плато Едигёль, целый день спуска в долину и лес, выход в селение Капузбаши к знаменитым водопадам бьющим прямо из скальной стены - перезд в Каппадокию, загадочную страну останцев и продуктов выветривания - города Уйгур и Горем - перезд в Анталью - перезд в Адрасан на побережье средиземного моря - переезд в Анталью - Киев - Одесса.
Выкладываю некоторые фотки для затравки :)
Метки: горный поход турция аладаглар каппадокия капузбаши |
Весна пришла - все в поле :) |
Наконец закончились ночные заморозки и можно приступать к садово-полевым работам. Выходные мы провели с виллами, лопатами и граблями, всей семьёй бросившись на освоение новых земель. Земледелие, это по-моему мнению, один из самых полезных видов деятельности на сегодняшний день. Было очень приятно возвратиться к истокам человеческой деятельности и вспоминать известную историю, когда римский император отказался от трона, в угоду ведения сельского хозяйства. Мне его поступок очень близок и понятен.
Детьми я остался очень доволен и выразил им свою благодарность и восхищение их трудолюбием :)
За эти дни я просто обчитался садовой литературы и узнал бесчисленное количество новых названий и терминов, фамилий селекционеров и денежные обороты самых больших садовых питомников и всемирных ассоциаций поставщиков семян и саженцев. Моей мечтой было посадить несколько деревьев Сакуры, которая по каталогу называется "вишней ( черёмухой, черешней ) мелкопильчатой "Канзан". Но к моему разочарованию, по Одессе я именно этого вида не нашёл :(
Кое-кто очень уж любил попозировать с инструментом,
а кое-кто из продвинутой молодёжи не забывал конечно же подурачиться, за что получал дополнительный фронт работ :)
К вечеру каждого дня мы падали от усталости, неразгибаемые, но счастливые ( Я вспоминал танго Орнеллы Мутти с Челентано из фильма "Укрощение строптивого" )
Метки: сад огород наш дом |
Южная Америка из первых рук |
Кто в нашем советском детстве не мечтал о путешествиях по джунглям Южной Америки ?
Вот мой отец тоже очень об этом мечтал, и так сказать в преклонном возрасте решил осуществить свою мечту посещением четырёх стран загадочного континента ( Бразилия, Аргентина, Парагвай и Чили ) и главной водной достопримечательности этого района - водопада Игуасу. Я снабдил его своим фото, в двух словах объяснил как им пользоваться, и вот фотки знаменитого водопада из первых рук :)
Выдержка из Википедии:
Водопады Игуасу (исп. Cataratas del Iguazú, порт. Cataratas do Iguaçu) — это комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского (англ.) и бразильского национальных парков «Игуасу». Оба парка были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1984 и 1986 годах соответственно).
Название Iguazu (Игуасу) происходит от слов на языке гуарани y (вода) и guasu (большой). Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.
Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Ширина — около 3 км. Крупнейший водопад — Горло Дьявола (исп. Garganta del Diablo) — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.
Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Примерно 900 метров из общей ширины в 2,7 км не покрыты водой. Около 2 км мостиков, соединяющих острова, помогают лучше видеть все потоки. Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины, однако со стороны Бразилии открывается хороший вид на «Горло Дьявола».
Фото с бразильской стороны:
А это уже фото водопада со стороны Аргентины:
Метки: южная америка бразилия водопад игуасу |
Голландский друг |
Сегодня получил письмо с фотками от бывшего басиста группы "Яйца Гоголя" и "Монте-Кристо", легендарного "Кота". Порадовался за него до слёз: он один из немногих, кто несмотря ни на какие преграды остался верен музыке до самого конца, не спился, не скололся и не умер просто от душевной боли...Вадик уже больше 15 лет живёт в Голландии и занимается музыкой и переводами, знает 5 или 6 языков и просто хороший и душевный парень :)
Это ещё раз доказывает прописную истину - всегда следуйте своему внутреннему голосу и оставайтесь верны своим представлениям до конца :) Тогда будете счастливы :)
Метки: музыка яйца гоголя кот бас |
Крым 2010 - фото других маршрутов |
Метки: крым 2010 скалолазание виды крыма |
Крым 2010 - немного высотных фото |
Метки: крым скалолазание горный туризм |
Крым 2010 - неплохое начало года |
Метки: фото скалолазание крым горы форос |
Ретро фото |
Метки: армия барабаны фото |
Мы и наши кумиры |
Метки: дэйв вейкл барабаны фьюжн джаз |
ЛиРу - царство клонов |
|