Этот чизкейк как раз для того случая, когда хочется на десерт чего-то легкого. Сыр «Филадельфия» в рецепте я заменила на легкую творожную массу, что придало текстуре нежность и воздушность. Да и калорийность получилась ниже, чем у классического чизкейка, поэтому я назвала его «Лайт».
Мне хотелось, чтобы вкус чизкейка был с легкой шоколадной ноткой, поэтому выбор пал на светлую ванильную начинку, а основу и украшение я сделала шоколадные.
Для приготовления чизкейка нам понадобятся следующие
ингредиенты:
печенье шоколадное – 250 гр.
масло сливочное – 125 гр.
корица – ½ чайной ложки
мускатный орех – ¼ чайной ложки
творожок – 600 гр. (я использовала творожную массу собственного приготовления, подробнее о ней расскажу ниже)
сливки для взбивания 33% — 200 мл.
яйца – 3 шт.
сахар – 150 гр.
ванилин – 1 упаковка
половина плитки горького шоколада
Для того, чтобы приготовить 600 гр творожка, мне понадобилось 3 пакета простокваши 4% жирности по 450 гр.
Я поместила их в морозилку на несколько часов, затем достала, разрезала пакеты и выложила на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы сыворотка стекала. Таким образом оставляем таять часов на 8, можно на ночь.
После того, как сыворотка сбежит, у нас получится вот такая нежная творожная масса.
Начинаем приготовление с основы для торта. Измельчаем шоколадное печенье. Добавляем в него корицу и мускатный орех.
Смешиваем полученную крошку с маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре.
Полученную массу выкладываем в разъемную форму для выпекания (у меня диаметром 26 см) и утрамбовываем, формируя при этом бортики высотой около 2 см.
Ставим основу для чизкейка в холодильник и переходим к приготовлению начинки.
Взбиваем сливки.
Соединяем их с творожной массой, сахаром и ванилином, перемешиваем. Взбиваем массу очень аккуратно, чтобы она не перенасытилась воздухом. Я использовала блендер, но в следующий раз решила взбивать венчиком вручную. Так лучше смогу контролировать процесс смешивания.
Добавляем по одному яйца и перемешиваем.
Выкладываем начинку в основу и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 60 мин.
Когда чизкейк испечется, оставляем его остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
Пока чизкейк теплый, я посыпала его тертым горьким шоколадом.
Шоколад слегка расплавился, и получилось вот такое украшение.
Как только чизкейк остыл до комнатной температуры, убираем его в холодильник на ночь. Вытерпеть целую ночь в предвкушении десерта было, пожалуй, самым сложным во всем процессе приготовления.
Я также решила украсить десерт ягодами — легкая кислинка пришлась как раз кстати!
Приятного аппетита!