-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bonito11

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Кулинарная_книга_Березки Моя_дача Неизвестная_Планета Креативные_идеи Вязаный_вальс В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Дом_Кукол вязалочки БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья прокапупка РЫЖИЙ_КОНЬ Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Кошколюбам ЛиРу Уголок_психолога Книжный_БУМ НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Вязание Camelot_Club Decor_Rospis Gallery_Decor_R СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Make_up Photoshopia _Поиск_Картинок_ Сама_овца Тереза_Тенг -HochuVseZnat- Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Школа_Иггдрасиль All-for-photoshop Обитель_Тьмы Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение WiseAdvice Madame_Frames Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2011
Записей: 51415
Комментариев: 5563
Написано: 63266


Пеку булочки «Улитки»: почему у меня тесто остаётся нежным и мягким долгое время и чем лучше смазывать выпечку

Среда, 01 Ноября 2023 г. 14:41 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

! (700x394, 341Kb)

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки». Расскажу, почему у меня тесто остаётся нежным и мягким долгое время, что нужно класть в тесто и чем лучше смазывать выпечку, чтобы она была вот такой румяной и глянцевой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 200 мл
вода - 200 мл
сахар - 120 г
дрожжи сухие - 10 г
соль - 1 ч.л.
яичные белки - 2 шт.
растительное масло - 90 мл
мука - 820 г
Для прослойки:
сливочное масло (растопленное) - 50 г
Для смазывания:
желтки - 2 шт.
молоко - 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ



https://www.youtube.com/watch?v=0nNjg4LqEBU&t=1s

В миску или чашу миксера выливаем по 200 мл тёплого молока и тёплой воды, добавляем сюда 2 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону и высыпаем 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут для активации дрожжей, накрыв тонким полотенцем.
 
Теперь размешиваем дрожжи и высыпаем оставшийся сахар (всего нужно 120 г), 1 ч.л. соли. 2 яйца разделяем на желтки и белки.
 


1 (700x393, 217Kb)

Желтки оставляем для обмазывания булочек, а белки добавляем в тесто и ещё выливаем 90 мл растительного масла без запаха. Чашу устанавливаем на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк. Я делаю это на средней скорости миксера.


2 (700x393, 191Kb)

Сначала перемешиваем все ингредиенты до однородности, а затем постепенно всыпаем просеянную муку, потому что её может уйти чуть больше или чуть меньше. Всё зависит и от качества самой муки, и от размера белков. У меня сегодня ушло 820 г муки.


3 (700x393, 195Kb)

В тесто сегодня я добавила только белки, не желтки и даже не целые яйца.


4 (700x393, 204Kb)

Тесто на белках отличается особенной мягкостью и изделия остаются мягкими и в последующие дни после выпекания. Если вы не пробовали готовить тесто только на белках, я вам очень рекомендую. Вы будете приятно удивлены, насколько тесто получается воздушное и мягкое!
Вымешиваем тесто в миксере 5-6 минут, если руками, то где-то около 10 минут. Тесто должно быть мягким, не забитым мукой, нежным и эластичным.


5 (700x393, 159Kb)

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 ч.20 минут – 1 ч.30 минут.
 
Тесто должно увеличиться, как минимум в 2,5 раза. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 8 одинаковых по размеру кусочков.
 
Каждый кусочек, если взвесить, должен быть по 185 г.


6 (700x393, 194Kb)

Теперь каждый из 8 кусочков теста округляем, подкатываем и шарики теста кладём под пакет. Оставляем так на 10-15 минут.


7 (700x393, 181Kb)

Затем стол подпыляем мукой и раскатываем шарик теста в тонкий пласт. Смазываем тонким слоем растопленного и остывшего сливочного масла. Разрезаем пополам и каждую часть складываем веером.


8 (700x393, 235Kb)
9 (700x393, 197Kb)

Получившуюся заготовку немного растягиваем руками. И теперь сворачиваем улиткой, а свободный край теста подворачиваем под низ.


10 (700x393, 233Kb)

Расплющиваем заготовку руками и получаем булочку «Улитку». Она красиво и необычно выглядит после выпечки, а в разрезе будут видны слои. К тому же, сливочное масло придаёт готовым изделиям тонкий сливочный вкус и аромат.


11 (700x393, 213Kb)

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. У вас получится 16 булочек, которые идеально помещаются на один стандартный противень от духовки.
 
Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.


12 (700x393, 255Kb)

А 2 желтка, которые у нас остались, мы смешиваем с 2 ст.л. молока. Полученной смесью обмазываем каждую булочку. Именно смесь желтка и молока придаёт выпечке тот самый глянец и румяный цвет, который привлекает всех любителей выпечки.


13 (700x393, 209Kb)

Ставим «Улитки» выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
 
Посмотрите, какая получилась красота! Когда за окном холодает – нет ничего лучше, чем приготовить вот такие булочки и насладиться теплом домашней выпечки. А аромат развеивается по всему дому и удержаться просто невозможно!


14 (700x394, 341Kb)

В каждой булочке идеально всё – от мягкого, воздушного, нежного теста до красивой формовки и румяного цвета. Пробуйте, жду вас в комментариях и не забудьте поделиться видео с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.


15 (700x393, 204Kb)

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка
КУЛИНАРИЯ/пироги. пирожки, блины
КУЛИНАРИЯ/видеорецепты

Понравилось: 1 пользователю