-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bonito11

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Кулинарная_книга_Березки Моя_дача Неизвестная_Планета Креативные_идеи Вязаный_вальс В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Дом_Кукол вязалочки БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья прокапупка РЫЖИЙ_КОНЬ Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Кошколюбам ЛиРу Уголок_психолога Книжный_БУМ НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Вязание Camelot_Club Decor_Rospis Gallery_Decor_R СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Make_up Photoshopia _Поиск_Картинок_ Сама_овца Тереза_Тенг -HochuVseZnat- Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Школа_Иггдрасиль All-for-photoshop Обитель_Тьмы Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение WiseAdvice Madame_Frames Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2011
Записей: 51415
Комментариев: 5563
Написано: 63266


Мемориальный и природный музей-заповедник И.Тургеньева Спасское-Лутовиново

Воскресенье, 02 Июля 2023 г. 22:53 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова



Спасское-Лутовиново — усадьба матери И. С. Тургенева, ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Мценском районе Орловской области.

Иван Сергеевич Тургенев утверждал, что ему пишется хорошо только в русской деревне - и действительно, именно в родном орловском имении Спасское-Лутовиново были написаны пять из шести его романов. А еще здесь он рос, охотился, играл в шахматы, общался с друзьями...

Церковь Спаса Преображения

 "Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь" - писал Иван Сергеевич в одном из последних своих писем из Франции, где он умирал от рака позвоночника. Будучи, наверное, уже таким, каким его в начале 80-х набросал карандашом Липгарт в Париже и потом вспоминал его - седым, "...беспомощным, еле говорящим".

Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову.

Важную роль в истории усадьбы сыграл Иван Иванович Лутовинов (1753—1813).Карьера выпускника Пажеского корпуса не задалась, он недолго прослужил в Новгородском пехотном полку, дослужился до секунд-майора и поселился в своём поместье. В 1778 году мценские дворяне избрали его уездным судьёй. Также он был предводителем дворянства Мценского и Чернского уездов.

Он владел поместьями в Тульской, Тамбовской и Калужской губерниях и 5000 крепостных крестьян. Он решил создать усадьбу: её центром стал двухэтажный, деревянный, обложенный кирпичом дом с библиотекой, театром и хорами для музыкантов), перед ним были разбиты цветники, рядом стояли каменная галерея, кухня, баня, скотный двор, птичий двор, кузница, столярный флигель и мельница, ряд других хозяйственных построек, больница, флигель для полиции, лаборатория.

Усадьба, в которую также входили парк и пруд, была окружена рвом. Работы по устройству усадьбы велись с рубежа веков до 1809 года. Лутовинов имел связи с Новиковым и Радищевым. Многим он давал деньги взаймы, в том числе и деду Льва Толстого. В 1813 он умер и был похоронен в часовне над родовым склепом.

Варвара Петровна Тургенева. Миниатюра. 1810-е годы. Неизвестный художник. Акварель, кость, гуашь.

После смерти Ивана Лутовинова спасская усадьба согласно решению суда перешла в руки его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой.Её отец Пётр Иванович умер за два месяца до её рождения.

В двухлетнем возрасте она переехала из Спасского-Лутовинова к помещику Кромского уезда Сомову, за которого её мать затем вышла замуж.Отчим постоянно оскорблял, бил и унижал Варвару. В 16 лет она убежала в Спасское к своему дяде Ивану Лутовинову.

Полковник, отец известного писателя Ивана Тургенева, Сергей Николаевич Тургенев.

парк усадьбы

В 1816 в Спасском произошла свадьба Варвары и офицера Сергея Николаевича Тургенева, участника Отечественной войны 1812 года, столбового дворянина.

баня

богадельня

В мае 1839 года в усадьбе произошёл большой пожар. Однако новое строительство не было затеяно и к уцелевшей части дома были сделаны пристройки. Театр, большой зал, комнаты для гостей и прочее не были восстановлены. Парк также запустел.

В 1850 году Варвара Петровна умерла, Ивану Тургеневу (1818—1883), уступившему брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, досталось родовое гнездо, где он провёл своё детство (до 1828 года) и куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых.

Иван Тургенев в молодости. Рисунок К. А. Горбунова, 1838

С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции. Он отпустил на волю дворовых. Тургенев оказался в разлуке с Полиной Виардо.С соседями он подружиться не сумел, периодически к нему приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет. Здесь же он пишет повесть «Постоялый двор» и роман «Два поколения» (не опубликован).

Полина Виардо ( полное имя Мишель Фердинанда Полина Гарсиа Ситчес ; после замужества называла себя просто Мадам Виардо, 18 июля 1821, Париж— 17 или 18 мая 1910, Париж) — испано-французская певица, вокальный педагог и композитор.



В конце 1853 писателю была «объявлена свобода с разрешением выезжать из столицы». Однако уже осенью следующего года Тургенев возвращается в Спасское, пишет здесь очерк «О соловьях» и принимает у себя Николая Некрасова. В 1855 здесь за семь недель пишется роман «Рудин». В 1856 Спасское посетил Лев Толстой.



Иван Сергеевич Тургенев 1843



Тогда же Тургенев начал работу над «Фаустом». Затем Иван Сергеевич на некоторое время уехал в Европу. По возвращении он пишет в Спасском произведения: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети».

Затем Тургенев вновь по большей части проводит время за границей. Приезжая сюда он открывает школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых крестьян. Последний раз он побывал здесь в 1881 году. В 1883 он умер во Франции, в городе Буживаль.

Мавзолей Лутовинова И.И. в Спасском-Лутовинове

Наследники вывезли из Спасского мебель, а в 1906 дом сгорел. В октябре 1918 имущество писателя стало национальным достоянием. 12 сентября 1921 года в соответствии с декретом «Об охране садов и парков» Спасское объявили государственным заповедником.

Храм Спаса Преображения

В 1937 Совнаркомом РСФСР были отпущены средства на восстановление усадьбы. Во время Великой Отечественной войны территория Спасского находилось в зоне оккупации и была заминирована. В 1976, на основе проекта художника Луки Никитича Перепелицы, был открыт восстановленный главный дом с воспроизведённой на момент 1881 года обстановкой.

В 1980 году были проведены лечебные мероприятия со знаменитым, посаженным самим Тургеневым, дубом. В 2021 году это дерево, которому по оценке экспертов исполнилось 198 лет, стало победителем конкурса «Российское дерево года», набрав в народном голосовании свыше 12 тысяч голосов. 30 ноября 2021 года в ходе прохождения циклона «Бенедикт» Тургеневский дуб свалил штормовой ветер..

Экспозиция
В январе 2019 года после завершения масштабных ремонтно-реставрационных работ открылась экспозиция в доме Тургенева. В обстановке дома — мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров XVIII - первой половины XIX веков.Коллекция музея содержит около 150 тургеневских вещей, ранее принадлежавших писателю и его предкам. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства.

Столовая ещё при матери Тургенева была одной из парадных комнат дома. Сюда к строго установленному часу собирались управляющий, проживалки и другие домочадцы допущенные к барскому столу. В центре комнаты - большой раздвиждной дубовый стол, вокруг него старинные дубовые стулья, фанерованные карельской берёзой. Возле стены - буфет красного дерева прекрасной работы , выполненный в классических пропорциях стиля ампир.

Малая гостиная

На своём историческом месте расположен большой кутаный диван в «турецком стиле» на шести ножках с колесиками. В одном из писем Г. Флоберу Тургенев так писал об этом диване: «Здесь есть между прочим и опасный диван — стоит лишь на него прилечь, как уже спишь. Постараюсь его избегать». Видимо, по этой причине диван получил оригинальное название — «самосон». Уже после смерти Тургенева М. Г. Савина (о ней ниже), увидев «самосон», произнесла: «Родной "самосон"! Сколько на нём сиживалось, леживалось, спорилось, переживалось».

Диван «самосон». Россия, середина XIX в.Фото: www.turgenev.org.ru

Большая гостиная

обставлена мебелью красного дерева. Посередине — овальный стол с массивной центральной резной ногой. Его окружают кресла с резными золочеными спинками.

И вновь все мое внимание устремлено на великолепный ампирный диван с живописным, очень украшающим его фризом.

Боковые устои завершаются золочеными шарами. Но самая декоративная деталь дивана — это локотники в виде грифонов.Этот ампирный диван с фризом божественен!В стиле ампир выполнено и трюмо. Обратим внимание на характерную форму ножек, поддерживающих полочку. Слева и справа от трюмо расположились кресла-корытца. Правое кресло оснащено колесиками, а левое — нет.



Фото: www.museum.ru

Бюро-секретер с откидной крышкой и часы довершают ампирную обстановку.

Рабочая комната И. С. Тургенева

В последние годы Тургенев пользовался стальным (то есть уже не гусиным) пером. Принадлежавшая писателю ручка лежит не его письменном столе.

В красном углу — семейная реликвия, икона в серебряном окладе Спас Нерукотворный. По семейному преданию, одному из предков писателя эту икону подарил чуть ли не сам царь Иван Грозный. Впрочем, эта легенда совсем не стыкуется с датировкой, относящей икону к концу XVII — началу XVIII вв.

Над этажеркой — портрет отца писателя, Сергея Николаевича Тургенева (1793–1834), написанный в 1813 г.



Фото: www.turgenev.org.ru

Рабочая комната служила Тургеневу не только кабинетом, но и спальней. Перед нами бельевой шкаф красного дерева, а в углу, за ширмой, кровать писателя.

Ширма шестистворчатая. Каждая ее створка имеет прямоугольную форму и сделана в виде рамы, затянутой темно-вишневым шелком.
Верх и низ рам, а также центральные восьмиугольные вставки декорированы полихромной росписью, в которой цветочно-лиственные и фруктово-лиственные мотивы чередуются между собой.

Ширма. Россия, 1830-е гг.



Фото: www.museum.ru

Комната Захара

названа так по имени камердинера писателя, Захара Федоровича Балашова. Захар обитал в ней все последние приезды Тургенева. Отжившая свой век мебель перекочевывала сюда из парадных комнат дома.



Фото: www.turgenev.org.ru

Девичья

Постоянно в комнате никто не жил (Тургенев отпустил дворовых на волю), а прислуга поселялась здесь только в приезды писателя. Девичья меблирована по тому же принципу, что и комната Захара. Однако помимо вполне обычных стульев Тонета, мы видим довольно интересный туалетный стол-комод.



Фото: www.turgenev.org.ru

«Казино»

В комнате-«казино» играли в карты и шахматы. Здесь не так строго, как в других комнатах дома, соблюдался регламент. Однако здесь, как и в других парадных помещениях тургеневского дома, царит ампир. Мебель изготовлена из карельской березы: стулья с деревянными овальными спинками, овальный стол, диванчик с лирообразными локотниками а-ля Рекамье.



Фото: www.museum.ru

За этим шахматным столиком второй половины XIX века Тургенев игрывал с Толстым.



Фото: www.museum.ru

Библиотека

Это самая просторная комната в доме. В простенках — книжные шкафы красного дерева.

В центре — бильярд. По всем признакам, самодельный.

«Савинская» комната

меблирована столиком, приспособленным под туалетный, стульями с полукруглыми спинками в форме грибных шляпок, спрятанной за ширму кроватью с овальным изголовьем.

Здесь, в этой комнате, мы и закончим нашу мебельную экскурсию.


 

"О, если б я мог думать, что и вы будете когда-нибудь гулять здесь. Здесь нет ничего невозможного, но это невероятно", - писал он в письме любимой Полине Виардо, небольшой акварельный портрет которой работы Соколова из коллекции ГМИРЛИ украшает выставку. Но мечта привезти Виардо в Спасское воплотилась лишь эфемерным образом: в мистической повести Тургенева "Призраки", задуманной в Спасском, в образе главной героини узнавали возлюбленную писателя, а в месте действия - родные ему с детства места.

Спасское было словно создано для того, чтоб помогать творческому человеку жить и работать. Выставка напоминает нам об этом портретами Гаршина, отходившего здесь от душевной болезни и снова начавшего писать, этюдами поэта и художника-любителя Якова Полонского, практиковавшегося в Спасском писать виды дубовых рощ и не пропустившего, конечно же, дуб, о котором писатель вспомнил в том самом письме, символ Спасского, высаженный Ваней Тургеневым перед отъездом в университет.

таким он был

Дуб дожил до 30 ноября 2021 года и был снесен ураганом. И, казалось, погиб: в музее уже намеревались высадить на этом месте саженец-потомок, выращенный из желудя тургеневского дуба. Но буквально два месяца назад на месте упавшего дуба обнаружили новые побеги, около 30 ростков. В музее надеются, что они перезимуют, и дуб продолжит жить.

Когда же уезжаешь из Спасского, то рвется внутри некая ткань. Когда только окрепнуть успела? Ну почему нельзя всегда жить в таком доме или хотя бы в этой уютной баньке под высокими деревьями? На этом разрыве, наверное, и творилось Тургеневу, на невозможности единовременного чувства Спасского, Парижа и Москвы… Тут время течет неспешно, ведь день такой большой. Здесь чем-то, так похожим на Вечность, наполняется сердце, ведь именно Вечности принадлежит Иван Сергеевич Тургенев.

===========================

http://spasskoye-lutovinovo.ru/

http://www.museum.ru/M1901

https://www.culture.ru/institutes/8090/muzei-zapovednik-i-s-turgeneva-spasskoe-lutovinovo
https://a-les-sandro.livejournal.com/52529.html

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ/история
ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ/города, страны