Цитата сообщения галина5819
Рецепт острого томатно-чесночного соуса у меня в записной книжке, где записано то, что хочу приготовить снова. Этот соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей "погорячее", и с ярким томатным вкусом.
![610012_42964-710x550x (700x542, 327Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/854/157854343_610012_42964710x550x.jpg)
![150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/854/157854345_150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya.jpg)
Томатная паста (не кетчуп!) — 2 ст. л.
Чеснок — 5 зуб.
Помидор — 1 шт
Бульон (мясной - говяжий или бараний) — 300 мл
Перец черный (молотый; на кончике ножа)
Зелень (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
![150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/854/157854346_150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya.jpg)
![Острый томатно-чесночный соус фото Острый томатно-чесночный соус фото](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/43/4340/434054.jpg)
Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.
![Острый томатно-чесночный соус ингредиенты Острый томатно-чесночный соус ингредиенты](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/43/4340/434055.jpg)
Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.
![Острый томатно-чесночный соус Чеснок Острый томатно-чесночный соус Чеснок](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/43/4340/434057.jpg)
Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.
![Острый томатно-чесночный соус Помидор Острый томатно-чесночный соус Помидор](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/43/4340/434058.jpg)
Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.
![Острый томатно-чесночный соус Бульон Острый томатно-чесночный соус Бульон](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/43/4340/434060.jpg)
Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.
![Острый томатно-чесночный соус Перец черный Острый томатно-чесночный соус Перец черный](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/43/4340/434061.jpg)
Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.
![Острый томатно-чесночный соус Зелень Острый томатно-чесночный соус Зелень](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/43/4340/434062.jpg)
Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.
![Острый томатно-чесночный соус Острый томатно-чесночный соус](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/43/4340/434063.jpg)
Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером - я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками - так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.
В соус хорошо добавить нарезанной зелени - петрушки или кинзы.