Поль Пуаре - французский модельер ХХ столетия.
Поль Пуаре (20 апреля 1879, Париж, Франция — 30 апреля 1944, Париж) — парижский модельер, влиятельнейшая фигура в мире моды первой четверти XX века. Его заслуги перед модой XX века приравниваются к вкладу Пикассо в искусство XX века
Поль Пуаре родился в Париже, Франция в 1879 в семье торговца тканями. Подростком Поль устроился работать в ателье по пошиву зонтов, там у него появилось хобби – мастерить наряды для кукол сестры из остававшихся отрезов шелка. Тогда же начинающий дизайнер осмелился показать свои первые наброски именитому дизайнеру Луис Шеруи, которая тогда руководила одним из известных домов мод в Париже. Луис осталась в восторге от увиденного, выкупила дюжину эскизов, и Поль Пуаре не успел оглянуться, как уже стал сотрудничать с ведущими кутюрье Франции.
Париж, улица де ла Пэ, 7.Модный Дом Уорта
Карьеру модельера начал с работы у Жака Дусе, затем перешел в ателье Чарльза Фредерика Уорта. В 1903 году Пуаре основывал «Дом Пуаре и raquo». Салон Поля Пуаре был оформлен в восточном стиле с элементами древнегреческого искусства, поскольку модельер в те годы очень интересовался Японией, Китаем и Древней Элладой, что нашло отражение в его моделях новых женских костюмов.
в мастерской
Супруга Дениз с дочерью .......возле зеркала
В период 1890—1910 годов модельер пропагандировал возвращение к античной моде: предлагал Парижу платье в виде туники и пеплос, а также ввёл моду на кимоно в Европе.
Модели Поля Пуаре, 1908
Пуаре в 1905 году он предложил рубашечный покрой женского платья без корсета
Модели, вдохновленные восточной эстетикой.
В Доме высокой моды Чарльза Уорта (House of Worth), который по праву считался одним из крупнейших в Европе, Пуаре занимался разработкой практичных и удобных моделей платьев. Такие наряды основатель бренда Уорт называл «картошкой фри», «гарниром», который выгодно оттенял созданные им изысканные и утонченные модели бальных платьев. Так продолжалось недолго, поскольку скоро стало понятно, что Пуаре обладает недюжинным талантом, может конкурировать с признанными мэтрами, ищет свой стиль и претендует на то, чтобы быть абсолютно самостоятельным.
Поль Пуаре сделал революцию во французской моде.
Также кутюрье является изобретателем так называемой «хромой юбки» — юбки с шириной ниже колена около 30 см, которая позволяла передвигаться исключительно семенящей походкой
Туфли от дизайнера Поля Пуаре.
Оставив работу в Доме моды Уорта, Пуаре занялся индивидуальным творчеством. Через некоторое время он презентовал русской княжне Барятинской пальто, которое было скроено, как кимоно. По одной из версий, княжна пришла в ужас и сказала, что это пальто напомнило ей мешок, в который бросают отрубленные головы холопов. Впечатлительная натура якобы пояснила, что в случае, когда назойливые простолюдины бегут слишком долго за княжескими санями, избавляются от них жестоким образом – их убивают, обезглавливая.
Скорее всего, Барятинская отпустила язвительную шутку, чтобы задеть чувства Пуаре, однако он не стал расстраиваться, а продолжил творческие поиски. Первое, что пришло ему в голову, - это освободить женщин из оков корсетов, в которых они томились еще с эпохи Возрождения. За основу нового силуэта Пуаре взял греческие, японские и ближневосточные модели, перенеся акцент со строгих линий на искусство драпировки.
Одновременно с Пуаре над созданием таких нарядов трудились и другие модельеры, однако именно его имя до сих пор ассоциируется с таким типом платьев. Среди других изобретений Пуаре - пальто-коконы, платья-абажуры, юбки-султанки, брюки-гаремы, накидки с бахромой и шляпы-тюрбаны. Вдохновение дизайнер черпал в культуре Востока. Все эти модели в дальнейшем успешно развивал Ив Сен-Лоран в 1960-70-е годы.
Поль Пуаре — первый модельер, выпустивший собственную марку духов (1911 год), назвав их в честь своей старшей дочери Розин (Rosine) Он лично выбрал аромат, придумал дизайн флакона, упаковки и рекламу
Поль Пуаре был первым кутюрье, который ввел концепт «бренда как стиля жизни». Он запустил собственную линию косметических средств и парфюмов, а также предлагал услуги дизайнеров, которые декорировали любое помещение в «стиле Дома мод Пуаре». Появление на рынке новой продукции от Поля Пуаре непременно сопровождалось пышными презентациями, о которых парижская богема говорила потом месяцами.
Флакон духов *Персидская ночь*.
Например, для того, чтобы познакомить французов с ароматов духов «Персидская ночь», Пуаре организовал мероприятие под названием «Тысяча и одна ночь». Гостей он собрал в саду, украшенном фонарями и шатрами, туда же специально завезли экзотических птиц. Сам Пуаре встречал всех в костюме султана и вручал каждому гостю по флакончику духов.
Презентация духов *Персидская ночь*.
Отличился Пуаре и тем, что первым стал использовать фотографию для демонстрации своих моделей, ранее кутюрье ограничивались только эскизам. В апреле 1911 года в издании Art et Decoration была опубликована первая фэшн-фотосессия, сделанная Эдвардом Штейхеном. Модели были одеты в наряды Пуаре.
Фэшн-фотосессиия моделей Поля Пуаре.
Ксения Куприна
Ксения Куприна, дочь писателя А. И. Куприна, которая работала манекенщицей Дома моды Пуаре, в своих воспоминаниях «Мой отец — Куприн» писала
Сам хозяин вел себя, как царёк в своём государстве. Волосы и борода у него были нарочито обстрижены на полсантиметра. Этого полного эксцентричного человека знали всюду, журналисты постоянно помещали на него карикатуры. Пуаре часто устраивал для рекламы блестящие приемы. Хозяин заставлял манекенщиц выстроиться в полукруг и долгим тяжелым взглядом рассматривал каждую девушку, потом вдруг делал жест, как бы отгоняя муху. Это значило, что эту девушку выгоняют.
Широкую известность и многочисленные подражания получил устроенный им костюмированный бал «1002 ночи, или Торжество по-персидски», данный в его парижском особняке 24 июня 1911 года. Оформление было сделано на основе коллекции Пуаре по восточным мотивам. Празднество это, являвшееся своеобразным оммажем русскому балету, было навеяно балетом «Шехеразада», поставленным в «Русских сезонах» Сергея Дягилева.
Поль Пуаре и его жена Дениз на вечеринке 24 июня
Все собравшиеся на этом маскараде были наряжены в восточном стиле (персидскими послами, оттоманскими евнухами, индийскими баядерками, аравийскими одалисками и т. д.). Сам Пуаре предстал в образе восточного султана, его супруга Дениз Буле — его гаремной жены. Большую часть костюмов для бала Поль Пуаре подготовил сам. Бал обошёлся ему в крупную сумму.
Маскарадная вечеринка в Contempora Studio, Нью-Йорк
Пуаре господствовал в моде до Первой мировой войны, очень много сотрудничал с театрами в создании костюмов, но в 1927 году закрыл свой модный дом. Историки моды полагают причиной ухода Пуаре из мира высокой моды излишнюю вычурность моделей для того времени.
Маскарадный костюм
Первая мировая война стала губительной для карьеры Пуаре. Вначале он вынужден был поступить на должность портного во французскую армию и вместо изысканных нарядов разрабатывать военную форму. Когда же Пуаре вернулся с войны, он узнал, что его бизнес обанкротился. Французская мода стала ориентироваться на простоту, удобство, функциональность, о роскошных моделях не шло и речи – люди были бедны, а в умы женщин все глубже проникали идеи эмансипации.
В лучах славы купалась Коко Шанель, создавшая концепт маленького черного платья. Поль Пуаре пытался держаться на плаву, но битву за благосклонность публики он уже проиграл. Встретив однажды соперницу, Пуаре попытался иронизировать, уж не траур ли она носит, появляясь всегда в черных платьях. На что получил ответ: «Да, ношу, и этот траур по вам!».
Французский маскарадный костюм;
Пуаре не смог приспособиться к эмансипации, демократизации и индустриализации моды после Первой мировой войны, он относился к созданию костюма как к искусству, что в межвоенный период не было востребовано. В 1933 году выпускает весеннюю коллекцию для крупного парижского универмага «Printemps».
Поль Пуаре - Спальня французского загородного дома. Выставка в Herrmann Gerson, Берлин, 1913 г.
Пуаре стали обвинять в излишнем эстетстве, многие деловые партнеры отвернулись от него, с женой, которую дизайнер всегда называл своей музой и с которой прожил 23 года, участились скандалы, пара приняла решение развестись. Оставшись ни с чем, Пуаре вынужден был закрыть свой Дом мод.
Окончательно закрывает свои Дома в Париже и Каннах в 1934 году. В 1930-е годы, с целью поправить материальное положение, выпустил книги: «Одевая эпоху», «Мода и финансы» и «Возвращайтесь!».
В последние годы жизни Пуаре подрабатывал, как уличный художник, предлагая свои рисунки посетителям французских кафе, его наряды продавались за копейки на вес. Помочь Пуаре хотели члены Ассоциации высокой моды Парижа, но против этого выступил давний соперник Поля – Чарльз Уорт.
Поль Пуаре умер в оккупированном Париже 28 (согласно надписи на могиле) или 30 (согласно биографическим книгам) апреля 1944 годаПоль Пуаре не умер от голода только благодаря тому, что время от времени его подкармливала бывшая сотрудница его модного дома Франс Мартано. Еще одна близкая подруга Пуаре – Эльза Скиапарелли – также поддерживала его при жизни, а после смерти оплатила похороны великого, но забытого всеми кутюрье, и позаботилась о том, чтобы созданные им наряды попали в музеи и частные коллекции.
Основным вкладом Пуаре в моду (помимо избавления женщин от корсетов) была разработанная модельером техники пошива одежды, известная как драпировка. Пуаре, увлеченный стилистикой античных и ориентальных костюмов, предпочитал модели, скроенные по прямым линиям и выстроенные из прямоугольных деталей. Структурная простота его одежды представляла собой «ключевой момент в появлении модернизма» в целом и «эффективно установила парадигму современной моды, безвозвратно изменяя направление истории костюма»
Одновременно, под влиянием модного в то время в Париже восточного искусства, в частности японских гравюр на дереве, Поль Пуаре ввёл в моду кимоно и обладающую особыми эстетическими и стилевыми свойствами S-образно изогнутую линию, которая и получила название "Линия Пуаре".
«Леда и лебедь», копия несохранившейся картины Леонардо да Винчи с отмеченной линией Пуаре
Примечательно, что подобные линии, но несколько иного свойства, отличают так называемый флоральный стиль декоративного искусства периода модерна. В этом отношении характерно еще одно название нововведений Пуаре, основанного на эстетике изогнутых линий: "женщина-цветок" и "женщина-тюльпан". Такая стилистика родилась не без влияния парижских постановок С. П. Дягилева, танцовщиц А. Дункан и Л. Фуллер, а также художников-постимпрессионистов, которых Пуаре привлекал для изданий журналов "модных картинок": Л. Бакста, П. Ириба, Р. Дюфи, П. Пикассо, Р. Эртэ
Поль Пуаре (выставка Московский Кремль 2011)
В 1912 г. Пуаре открыл фирму, включающую мастерскую, магазин и рисовальную школу, назвав её в честь дочери «Мартин» (Atelier Martine, или Martina). В магазине помимо одежды продавали предметы обстановки, мебель стиля "либерти", изделия прикладного, декоративного и ювелирного искусства художников парижского ар нуво. "Стиль мартина" складывался под влиянием японского искусства, постановок Русских балетных сезонов в Париже, костюмированных постановок "Тысяча и одна ночь" (1913) и других представлений, а также наивных рисунков для тканей Р. Дюфи и Л. Сю, сделанных в подражание рисункам детей, которые обучались в школе "Мартина"
«Вилла Поль Пуаре», (1921—1923, завершена в 1932 году) в Мези-сюр-Сен. Архитектор Р. Малле-Стивенс
Дизайнерские работы Пуаре представлены в коллекциях музеев моды по всему миру и часто участвуют в выставках. Одной из таких выставок стала «Поль Пуаре и Николь Грульт, мастера моды в стиле ар-деко» (Paul Poiret et Nicole Groult, Maîtres de mode Art Déco ) в Палас Гальер в Париже в 1986 году.
В мае 2005 года модельер Аззедин Алайя представил гардероб супруги художника, Дениз Пуаре, в показе под названием «Свободное творчество» (La Création en Liberté), прежде чем коллекция была выставлена на аукцион.
Нью-йоркский Метрополитен-музей приобрел множество лотов этих аукционных торгов, которые стали ядром первой американской выставки-ретроспективы 2007 года «Поль Пуаре: король моды».
В 2011 году эта выставка экспонировалась в России, отмечая сотую годовщину визита Поля Пуаре в Москву и Санкт-Петербург.
Духи Parfums de Rosine, созданные Пуаре, хранятся в нескольких музеях, включая Осмотеку в Версале.
В 2013 году Международный музей парфюмерии в Грассе представил новаторские парфюмерные разработки Пуаре на выставке под названием «Поль Пуаре: Парфюмер кутюрье»
Коммерчески несуществующий с 1933 года, бренд «Poiret» вызывал интерес у многих. Несколько компаний оспаривали права на бренд до тех пор, пока люксембургская частная инвестиционная компания Luvanis, специализирующаяся на возрождении бездействующих брендов, не приобрела полные права на торговую марку «Paul Poiret» в начале 2010-х годов.
Став полноправным владельцем бренда, Luvanis обратилась к лондонскому инвестиционному банку Savigny Partners для поиска подходящего покупателя.[19]
После долгого и тщательного отбора, для возрождения бренда «Poiret» был выбран южнокорейский модный гигант Shinsegae International, также являющийся дистрибьютером брендов Givenchy , Céline , Brunello Cucinelli и Moncler. Убежденная амбициями концерна Shinsegae, творческим видением и уважением к наследию Пуаре, компания Luvanis продала корейскому гиганту права на бренд в 2015 году
В январе 2018 Shinsegae официально подтвердил международный перезапуск бренда «Poiret». В качестве главы дома была представлена Anne Chapelle, должность арт-директора заняла парижская кутюрье Yiqing Yin
======================
Марк Тангейт. Построение бренда в сфере моды: от Armani до Zara = Fashion Brands. Branding Style from Armani to Zara. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 310 с.
Кибалова Л., Гербенова О., Ламарова М. Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1986. — С. 608.
Shaeffer, Claire B. Couture Sewing Techniques. — Taunton Press, 2001. — С. 218.
https://kulturologia.ru/blogs/121117/36637/
Paul Poiret dresses in the Metropolitan Museum of Art
Paul Poiret (Moscow Kremlin exhibition 2011)