Тонкие жареные пирожки "Лапти" - нежное, тонкое тесто и ароматная картофельная начинка |
Готовим большие и тонкие жареные пирожки с начинкой из картофеля, лука и шкварок! Пирожки по внешнему виду напоминают лапти, обувь, которая была в обиходе на Руси в старину, такие низкие тапочки с плоской подошвой. Вот и эти пирожки такие же - широкие, плоские, размером примерно с две женских ладони, хотя кушать их вполне удобно не смотря на размер, для этого достаточно свернув пирожок в несколько раз. Тесто дрожжевое, готовится элементарно, получается всегда. Пирожки хороши в тёплом виде, мягенькие, ароматные, настоящие домашние жареные пирожки с картошкой - объедение!
пшеничная мука 500 г
дрожжи сухие 10 г
молоко 220 мл
сахар 1 ч.л.
соль по вкусу
подсолнечное рафинированное масло 130 мл
куриные яйца 2 шт
картофель 800 г
сало 150 г
репчатый лук 150 г
чёрный молотый перец по вкусу
В миску наливаем подогретое до температуры примерно 38 градусов молоко.
В молоко всыпаем сахар и дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, берите 30 грамм.
Перемешиваем молоко с дрожжами и сахаром.
В большую миску насыпаем просеянную пшеничную муку, делаем углубление и выливаем в него молоко с дрожжами и сахаром.
Не перемешивая, ставим миску в тёплое место на 15 минут. Жидкая часть должна за это время запузыриться.
Вливаем подсолнечное рафинированное масло, примерно 2 ст.л., и перемешиваем вилкой или венчиком.
В миску с мукой и молочной смесью выливаем яично-масляную смесь.
А теперь рукой замешиваем тесто, которое в итоге должно принять форму шара. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на время приготовления начинки в сторону.
Для начинки картофель чистим, нарезаем крупными кусочками, промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы картофель был только покрыт водой. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпаем соль, огонь убавляем, пусть картофель варится до готовности.
Сало без кожи пропускаем через мясорубку с крупной решёткой, перекладываем на сковороду и на сильном огне вытапливаем жир.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
В сковороду с жиром и шкварками, которые получились из сала, перекладываем нарезанный репчатый лук.
Когда картофель сварится, сливаем воду.
Разминаем картофель до состояния грубого пюре.
В это пюре перекладываем обжаренный лук со шкварками и жиром со сковороды.
По вкусу всыпаем чёрный молотый перец и перемешиваем - картофельное пюре со шкварками и луком для начинки пирожков готово.
Подошедшее за время приготовления начинки для пирожков тесто обминаем и разделяем на 16 кусочков.
На середину раскатанного теста выкладываем 1-2 ст.л. остывшей картофельной начинки.
Защипываем края теста сверху и по бокам так, как показано на фотографии к этому шагу.
Переворачиваем пирожок швом вниз и раскатываем.
Таким образом формируем ещё один пирожок. В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом два пирожка. Огонь должен быть средним. Пока пирожки жарятся, подготавливаем ещё пирожки для последующей обжарки.
Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переворачиваем их. Обжариваем пирожки ещё пару минут, снимаем со сковороды, а на их место выкладываем очередную порцию.
Таким образом обжариваем все пирожки.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/пироги. пирожки, блины КУЛИНАРИЯ/блюда из овощей, фруктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |