ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
Мука пшеничная – 300 г
-
Сахар – 70 г
-
Масло сливочное – 68 г
-
Соль – 1 щепотка
-
Дрожжи – 7,5 г
-
Молоко – 130 мл
-
Яйцо куриное – 1 шт.
-
Масло растительное – 68 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прессованные дрожжи развести в небольшом количестве воды, молоко (60–70% от общего количества) подогреть до 35–40 градусов, смешать с дрожжами, всыпать часть просеянной муки и перемешать до получения однородности. Припылить поверхность опары мукой, посуду накрыть крышкой и оставить в теплом месте на три часа. Температура не должна превышать 30 градусов.
В остальном молоке растворить соль и сахар, добавить яйца и смешать все с готовой опарой, затем всыпать остатки муки.
В самом финале замеса добавить растительное масло и замесить мягкое атласное тесто. Его температура – 28–30 градусов. Тесто закрыть чистой тканью (крышкой) и оставить для брожения на 2 часа.
За это время тесто необходимо пару раз обмять, чтобы «выгнать» углекислый газ. Это важно сделать, если надо на выходе иметь выпечку с красивым пористым мякишем.
Из готового теста скатать «домашние» шарики.
Противень щедро смазать маслом. Подготовленные булочки сначала обмакнуть в растопленное сливочное масло, затем – в сахар.
Разложить на противне – расстояние 8–10 см – и оставить на 30–40 минут расстояться.
По технологическим требованиям выпекать булочки следует при температуре 230–240 градусов 5 минут. Однако в домашних условиях эти параметры несколько иные. И температура должна выставляться ниже, и время выпечки должно немного увеличиться.
Готовые булочки накрыть чистым полотенцем – после печки им необходимо «отдохнуть».
Витаминный чай по рецепту детского сада
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
Шиповник – 25 г
-
Вода – 1 л
-
Сахар – 15 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шиповник перебрать, удалить сухие хвостики и цвет. Промыть холодной водой, залить кипятком и варить 10 минут. Марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить. Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.