Цитата сообщения К-Валентина
Неповторимые храмы Васильевского острова Санкт-Петербурга.
Васильевский остров - старейший район Санкт-Петербурга, здесь много храмов, и не только православных, и каждый из них уникален и красив. Радует, что многие из них сохранились.
Церковь иконы Божией Матери Милующая.
Храм иконы Божией Матери Милующая в Галерной гавани был построен по заказу Морского ведомства в память коронования императора Александра III. Строительство началось с устройства временной часовни, куда поместили привезенную с Афона икону Божией Матери "Милующая" ("Достойно есть"). Построен храм в 1898 году.
В июне 1932 году храм был закрыт и передан учебному отряду подводного плавания.
-
Интересный факт. В отряде проходил службу краснофлотец Владимир Спиридонович Путин - отец президента Владимира Владимировича Путина.
В 2006 году был зарегистрирован приход храма, а через три года был освящен, затем установлен на церковной звоннице шестидесятикилограммовый колокол - самый большой в Петербурге. Колокол отлили в Ростове-на-Дону на средства прихожан.В скором времени сам храм был полностью возвращён Церкви.
Собор Андрея Первозванного.
-
Предыстория. В эпоху правления императора Петра I на территории Васильевского острова планировали устроить административный центр города. Тогда же император пожелал в честь святого Андрея Первозванного возвести на территории острова церковь, первый камень которой был заложен в 1724 году. К сожалению, Петр I не дожил даже до начал овь была завершена в 1732 году. Над проектом работал знаменитый итальянский архитектор Доменико Трезини.
-
Петербург разрастался, число прихожан увеличивалось. В 1744 году церковь Андрея Первозванного получила статус собора. Члены императорской семьи и именитые горожане часто посещали проводимые здесь богослужения. Однако деревянный собор обладал одним большим недостатком. Здание оказалось очень холодным, и при низкой температуре проводить здесь богослужения было затруднительно.
-
В настоящее время деревянное здание собора не сохранилось.Через 32 года после открытия храм сгорел во время грозы. Вынести из огня успели только иконостас.
В 1764 году на этом месте началось строительство храма. Возведение храма завершили к 1780 году, тогда же он был освещен.
В 1938 году Собор Андрея Первозванного закрыли, и долгое время здание стояло заброшенным. После войны храм переходил от одного хозяина к другому.
Прихожане неоднократно обращались с просьбой о возврате собора и его восстановлении. Часть помещений вернули церкви только в 1990 году, но еще пять лет на бывшей территории храма размещалась Кунсткамера. После того, как музейный фонд был вывезен, в церкви провели большие восстановительные работы.
-
Историческая ценность. Главной гордостью храмового комплекса является старинный иконостас, выполненный из дерева.
Церковь Трёх Святителей Вселенских – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
-
Охраняемое государством как памятник архитектуры. Уникальное здание церкви Трёх Святителей Вселенских не имеет аналогов в русской церковной архитектуре и в ансамбле с Андреевским собором.
Церковь Трёх Святителей была заложена в 1740 году, по проекту К. Дж. Трезини. Это одна из самых старых каменных церквей Санкт-Петербурга. Освящение храма состоялось в 1760 году.
В 1916 году, когда в Санкт-Петербурге грузинская диаспора насчитывала около 6000 человек, церковь была временно (до построения своей церкви) передана грузинскому приходу для совершения богослужений.
-
Интересный факт. Здесь впервые в Санкт-Петербурге прошли богослужения на грузинском языке.
После Великой Отечественной войны в здании разместилась гидротехническая лаборатория, затем - производство Ленбытхима.
В 1991 году здание церкви Трех Святителей Вселенских, изменное многочисленными перепланировками, было возвращено Санкт-Петербургской епархии в бессрочное безвозмездное пользование.
Грузинской православной общине был предложен другой храм.
Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта.
Автор фотографии Андрей Агафонов.
Изначально это была часовня Рождества Божией Матери в Научно-исследовательском институте Акушерства и Гинекологии им. Д. О. Отта, которая построена по проекту А. Н. Бенуа и освящена при открытии института в 1904 году. Но в 1926 году часовня была закрыта.
В марте 1994 года был образован приход. Первым настоятелем которого стал священник Кирилл Копейкин - выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии.
В часовне начали совершаться богослужения, и она обрела статус домового храма.
Церковь Анастасии-узорешительницы.
В 1718 году на правом берегу Невы было основано Ростовское архиерейское подворье. В 1799 году подворье перешло к Ярославским архиереям, а в 1833 году - к Синоду. При подворье существовала церковь благоверных Князей Феодора и чад Его - Давида и Константина, занимавшая второй этаж здания.
Подворье было закрыто в 1923 году. В 1925 году часть убранства была передана в Музей отжившего культа. Тогда же, вероятно, храм лишился куполов.
После 1990 года здание было возвращено церкви.
В конце 1997 года здесь была освящена домовая церковь в честь святой великомученицы Анастасии-узорешительницы (Святая Анастасия-узорешительница: тихая, благородная Ксения Орабей) и благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина.
-
Интересные факты.Братство при помощи государства содержит в здании детский приют.
-
При церкви организован подростковый клуб "Витязи" и любительский хор. Осуществляется помощь заключенным.
-
Здесь же находится редакция епархиального радио "Град Петров".
Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств.
Строительство Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге началось с закладки церкви святой великомученицы Екатерины, которое состоялась при участии императрицы Екатерины II в 1765 году. После революции храм был закрыт вопреки неоднократным просьбам профессоров и студентов, выразивших готовность взять его на свое содержание.
В 1991 году началась новая жизнь храма.
-
Интересные факты.Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств оказалась первой в стране из возрожденных в 90-е годы ХХ века храмов при высших учебных заведениях.
-
Приход сегодня располагает богатыми библиотекой духовной литературы и видеотекой православных фильмов.
Храм Смоленской иконы Божией Матери.
Храм Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище - один из старейших и известных храмов Петербурга. Особенно дорога эта церковь петербуржцам тем, что в строительстве ее принимала участие святая блаженная Ксения Петербургская.
Строительство велось с 1786 по 1790 год.
После закрытия в 1932 году Казанского собора в церковь была передана национальная святыня - икона Казанской Божией Матери. В сентябре 1940 года, когда церковь была на шесть лет закрыта, икону перенесли в Князь-Владимирский собор.
В 1946 году храм был снова открыт и в 1947 году заново освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья ставропигиального мужского монастыря Свято-Веденская Оптина Пустынь.
Построена церковь в 1897 году, восстановлена,испытав судьбу, как и многие храмы Васильевского острова, и освящёна в 2013 году.
-
Значимый факт. Храм является объектом культурного наследия федерального значения.
Армянская церковь Воскресения Христова.
В 1791 по указанию Екатерины II главе армянской общины И. Л. Лазареву было разрешено на участке, рядом со Смоленским лютеранским кладбищем, "возвести для погребения умирающих армян небольшую каменную церковь" вместе с богадельней. Церковь была задумана Лазаревым как семейная усыпальница.
В XIX веке вокруг церкви образовалось армянское Лазаревское кладбище, ставшее позднее отделением Смоленского.
Храм был закрыт в 1931 году и передан Геолого-разведочному управлению.
В сентябре 1988 церковь вернули армянской общине.
Лютеранская церковь святой Екатерины.
Заложенный 22 июня 1768 года храм был освящен 26 января 1771 года во имя Святой Екатерины, небесной покровительницы Императрицы. Сама Екатерина II пожертвовала на него 2000 рублей.
В начале XX века община насчитывала 8000 человек.
В 1935 году церковь была закрыта и передана под Дом детского творчества.
В 1990 году часть помещений здания, занятого студией звукозаписи, вернули лютеранской общине, а в 1997 году, к здание полностью отдали верующим.
-
Интересный факт. В кирхе установлен самый большой в городе орган фирмы Зауэр,
Лютеранская Церковь Святого Михаила.
История лютеранского прихода Святого Михаила берёт начало с 1732 года, когда при Первом Кадетском корпусе на Васильевском острове (в бывшем дворце князя Меншикова) была основана домовая лютеранская церковь. Она предназначалась, в первую очередь, для кадетов, офицеров, преподавателей и служащих корпуса - выходцев из Эстляндии, Лифляндии и других российских подданных иностранного происхождения.
12 июня 1834 года по Высочайшему разрешению императора Николая I церковь получила имя Святого Архангела Михаила.
В конце 1920 годов храм был передан католической общине, а в середине 1930 годов закрыт и перестроен.
После Великой Отечественной войны здание церкви передано заводу "Спорт" под производственные помещения, и только 1993 году храм вернули Христианскому лютеранскому объединению.
-
Интересный факт. Здание церкви выполнено в неоготическом стиле. Храм посещают не только прихожане, но и многочисленные гости. Все они неизменно обращают внимание на прекрасные витражи, украшающие здание церкви Св. Михаила.К примеру, вот такие: слева - ангел "летящий" с небес над органом, справа - перед входом в богослужебный зал и в самом зале в розы окон установлены витражи с орнаментом и крестом посередине.