Кулинарный атлас мира: Швейцария |
Весна в этой стране наступает согласно Указу правительства, когда распустится первый листок на "официальном каштане". Жителей этой страны в России называли "швейцарами" до тех пор, пока так не стали именовать привратников (чему так же есть объяснение – венценосцы многих держав и даже Папа Римский набирали гвардию телохранителей именно из этой страны). В этой стране совершенно легально можно избежать службы в армии, уплатив государству 3% доходов за 30 лет. У детей в этой стране детство заканчивается очень рано - в школу они идут с 4-х лет! А еще здесь самые точные часы, лучшие карманные ножи, вкуснейший сыр и шоколад и самые надежные банки. Добро пожаловать в Швейцарию, единственную в мире конфедерацию, страну без столицы!
Страна: Швейцария
Официальное название: Швейца́рская Конфедера́ция
Швейцария на карте мира: государство в Западной Европе. Швейцария граничит на севере с Германией, на юге с Италией, на западе с Францией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном. Название страны происходит от наименования одного из трёх первоначальных кантонов Швиц.
Швейцарская кухня, впитав все лучшее от соседних Франции, Германии и Италии и добавив свои уникальные блюда, стала одной из самых приятных для посещения любителями вкусно покушать стран. Что первой приходит на ум при упоминании Швейцарии? Конечно, сыр и шоколад! Хотя и не "сыром единым" сыты шотландцы, но из него готовят два самых популярных блюда в стране – фондю и раклетт. К завтраку предпочтение отдавалось картофельным рошти, к котроым подают тонкие полоски телятины и грибы в сливочном соусе, но они сдали позиции здоровой еде - швейцарским мюсли Birchermüesli. Хотя большинство швейцарцев завтракают, как и мы, чем попроще и на скорую руку, например хлебом с маслом, вареньем и… сервелатом. Сервелат – национальная гордость страны и едят его повсюду, конечно с ломтем вкуснейшего хлеба.
Чего-чего, а хлеба в Швейцарии много! Пекут его прямо в магазинах, щедро всыпая в тесто разные добавки – семечки, орехи, отруби, обжаренный лук. Вспомнив о леке, нельзя не упомянуть особенный пирог - луковый тарт.
Есть блюда характерные для всей страны, а есть региональные кулинарные пристрастия или визитные карточки местной кухни.
Цюрих – мюсли Birchermüesli, ломтики телятины с картофельными рошти и шампиньонами в сливочном соусе, рошти с сыром и кусочками яблока, медовое двухцветное печенье Tirggel на Рождество и Zopf (хлеб косичкой вроде нашей "халы").
Кантон Аппенцеллер славится своими расписными пряниками с кремовой ореховой начинкой: Biber (большой пряник) иbiberli (маленькие прянички).
Кантон Сент Галлен угостит вас лучшими жареными сардельками, сочными Olma Bratwurst, главным блюдом местной осенней ярмарки. Берн добавит к столу "бернское блюдо" из ассорти мясных деликатесов и колбас, меренги с взбитыми сливками и луковый пирог (выпеченный с начинкой из смеси лука, яиц, сливок и бекона). Бернское блюдо заслуживает особого внимания: копченые ветчина и говяжий язык, рульки, свиная лопатка, языковая колбаса, свиные ушки с пряностями и прочая, прочая, прочая… с гарниром из вареного картофеля, маринованной свеклой и капустой. Вы уже отправлись к холодильнику? Минутку, это еще начало….
Северо-Западная Швейцария может похвастаться луково-сырным пирогом, хрустящим хворостом и медовыми Базельскими пряниками.
Кантон Во славится лучшим сырным фондю и считается его родоначальником, а так же блюдом из колбас и лука-порея. Кантон Валлис подарил всей стране раклетт и пироги из яблок, картофеля и сыра. Раклетт – блюдо достойное короля подается в двух вариантах: классическом и ресторанном. В классическом варианте большой кусок сыра нагревают, расплавленную часть соскребают на тарелку и перемешивают с овощами. В ресторане подача раклетт настоящее действо, для которого подается специальное приспособление на верхней части которого обжариваются ломтики мяса, а на нижем плавится сыр, к этому подается тарелка с овощами и горячий картофель. нагревателя плавится, этот расплавленный сыр соскребают и смешивают с овощами на тарелке. Центарльная Швейцария традиционно предлагает разные блюда из сыра, мясные пироги со сливками и блюдо альпийских пастухов - аlplermagronen (макароны, вареный картофель, лук, кусочки бекона и расплавленный сыр). Округ Тичино добавляет особую итальянскую нотку в кухню Швейцарии, предлагая поленту, ризотто и вермишель из жареных каштанов. Главные блюда кантон Граубюнден – ячменный суп с беконом, рулеты из мангольда и тушеное мясо с гречневой лапшой.
Говорить о кухне Швейцарии можно бесконечно, захлебываясь восторгом и борясь с нарастающим чувством голода!
Из безалкогольных напитков в Швейцарии популярен яблочный сок, как в чистом виде, так и во всех вариациях (сидр и разнообразные газированные напитки), flauder (vинеральная вода со вкусом бузины и мелиссы) и Rivella своеобразная газировка из молочных продуктов. Из более крепких напитков стоит обратить и на бальзам Appenzeller Alpenbitter и пиво "Quöllfrisch", фруктовый шнапс, вишневый кирш и знаменитый абсент, экспортируемый по всему миру. Кирш считается аналогом нашей водки, но разве только по крепости. Миндальный аромат вишневого кирша делает его идеальным компонентом для коктейлей и кондитерских изделий. Швейцарцы пьют в чистом виде из маленьких стаканчиков, но с большим удовольствием.
По части десертов Швейцарии найдется мало конкурентов. Медовые пряники с орехами, хрустящий хворост, шоколадные изыски, бернское печенье, меренги со сливками и вишневый торт приведут в детский восторг любого взрослого!
Кухню Швейцарии просто невозможно представить без фондю, самого известного блюда в этой стране и прославившегося за ее пределами. Сырное фондю настоящий Король вечеринок, есть его не только вкусно, но и очень весело. Сырное фондю готовят обычно из двух сортов сыра (Грюер и Вашерон) с белым вином и специями в специальной посуде какелон. Вариантов сырного фондю столько, сколько возможных сочетаний всех сортов сыра, специй и всего того, что можно обмакнуть в фондю. Мы попробуем одни из вариантов, а мы моете фантазировать и изобретать свои рецепты!
Фондю без алкоголя
Нужно:
для фондю
для "обмакивания"
Готовим!
Поставить кастрюльку на водяную баню на самый медленный огонь, смешать уксус с крахмалом и тертым сыром. Расплавить сыр, постоянно помешивая. Когда сыр почти весь растает, добавить сметану и щепотку перца. Порезать хлеб полосками и обжарить на масле, затем подать с салями и порезанными полосками овощами.
Вместо указанных сортов можно использовать любые другие твердые сыры, будет очень вкусно, если смешивать соленый и сладкий сыр. Можно растопить сыр в половине стакана сухого белого вина (вместо уксуса). Замечательный рецепт для неожиданных гостей!
Мюсли по-швейцарски Birchermüesli
Готовим!
Самый здоровый завтрак изобрел доктор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер, сторонник натуральной пищи. Попробуем приготовить мюсли именно по его рецепту!
Нужно:
Готовим! Хлопья замочить на ночь в воде, а утром смешать все компоненты непосредственно перед употреблением.
Торт "Швейцарский рулет с мороженым"
Традиционный десерт, приготовить который может даже самая неопытная хозяйка!
Нужно:
Готовим!
Если вы умеете печь бисквит, то можете приготовить рулеты сами (со взбитыми сливками), если нет – просто купите готовые и нарежьте их ломтиками толщиной 2 см. Выложите слоями на блюдо мороженое, пересыпая его кусочками фруктов и ягодами, формируем полусферу. Затем плотно уложите на горку из мороженого ломтики рулета, плотно прижимая их к поверхности. Поставьте торт в холодильник на час, а перед подачей украсьте взбитыми сливками.
Маленькая грусть говорит, а большая молчит.
Нет такого хорошего мужчины, чтоб женщина не смогла сделать его еще лучшим.
Рубрики: | Города мира/Швейцария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |