Путешествие в столицу Норвегии с Карелом Чапеком (с отступлениями) |
Чешский писатель Карел Чапек предлагает отправиться с ним в путешествие.Путеводителем будет его книга Рассказы северных ветров или по пабам и паркам(1924) (фрагменты)
Всем бы таких попутчиков!
"В нынешней Европе дела обстоят так, что путешественнику, прежде чем ехать в какую-нибудь страну, не мешает осведомиться, не происходит ли там гражданская война, государственный переворот или какой-нибудь конгресс.
...едва мы добрались до Осло, как там разразилось воскресенье, а сверх того еще всемирный конгресс учителей воскресных школ. Вы и понятия не имеете, сколько их на белом свете!
Все Осло было заполнено благостной суетой и щебетом; каждую минуту кто-нибудь улыбался мне и с христианским смирением осведомлялся по-английски, не иду ли я на богослужение. На Карл-Юханс-гате веял дух не Ибсена и не Бьёрнсона, а англосаксонской церковной конгрегации. "
Главная улица — Карл-Юханс-гате протянулась с востока на запад от Восточного железнодорожного вокзала до Королевского дворца.
Это самая знаменитая торговая улица города со множеством уличных торговцев, художников, музыкантов, актеров и, конечно, туристов со всех концов света.
Улица была проложена при шведско-норвежском короле Карле XIV Юхане, в честь которого и получила название.
Почти все здания этой улицы построены в 20-50-х годах XIX века по проекту королевского архитектора Х.Д.Ф. Линстоу, мечтавшего превратить ее в "норвежские Елисейские поля".
Рядом со зданием Университета находится Историко-этнографический музей и Национальная галерея, где представлено наиболее крупное собрание живописи норвежских художников, в том числе и работы Эдварда Мунка.
Здание Королевского дворца было построено в первой половине XIX века в стиле классицизма.
Дворец стоит на небольшом холме посреди парка, а перед ним находится статуя короля Карла Юхана XIV.
Неподалеку находится еще один интересный музей – музей-квартира Г.Ибсена.
Собор св. Олава привлекает посетителей своими барочными алтарями, витражами и необычной росписью потолка и сводов.
Перед собором на Рыночной площади находится памятник королю Кристиану IV.
Карел Чапек продолжает-
"Я даже опасался, что хмурый Ибсен на пьедестале у театра поднимет голову и начнет проповедовать действенную любовь к ближнему или что-нибудь в этом роде. Но Ибсен не поднял головы, и вообще вид у него был сердитый. Бьёрнсон, кажется, легче сносил все происходящее.
Генрик (Хенрик) Юхан Ибсен (1828 — 1906) — норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы»; поэт и публицист. Генрик Ибсен – первое имя, которое вспомнит каждый культурный человек, как только речь зайдет о литературе Норвегии. Музыка Эдварда Грига к пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт» |
Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон (1832—1910) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1903 года. Бьёрнсона считают одним из четырёх великих норвежских писателей; остальные три — Генрик Ибсен, Юнас Ли и Александр Хьелланн. Бьёрнсон написал слова норвежского национального гимна «Да, мы любим этот край» (Ja, vi elsker dette landet). |
Карел Чапек продолжает-
"В Осло я попытался найти ответ на вопрос: как получилось, что такой малочисленный и, насколько я мог судить, бедный народ, как норвежцы, и такой небольшой и довольно заурядный город, как Осло, дали миру столь великую, замечательную литературу? Тогда, в тех обстоятельствах, я не нашел ответа и сейчас удивляюсь этому даже больше, чем раньше.
И еще один вопрос сверлил мне голову, тоже из области литературы, вернее, языка. Заметьте: всех норвежцев меньше трех миллионов. Пишут же они на двух или трех языках, причем ни один из них нельзя с полным правом назвать «живым языком».
Согласитесь, что для трехмиллионного народа все это довольно-таки сложно. "
" ... в Осло нашлось несколько мест, где нам не встретился ни один учитель воскресной школы. Например, на Хольменколлене, где зимой устраивают прыжки с трамплина и откуда открывается один из самых красивых видов в мире: длинный, извилистый Осло-фьорд с его островами, пароходами и гребнями гор, подернутый туманной серебристой дымкой. "
Территориально Холменколлен считается районом Осло, но на деле это вполне самостоятельный курортный городок. Здесь тренируются спортсмены, отдыхают местные жители, любуются достопримечательностями туристы. Самое интересное в Холменколлене – это огромный трамплин и музей лыж.
Музей лыж работает уже почти сто лет в Хольменколлене. Этот музей был открыт в 1923 году и работает до сих пор.
Карел Чапек продолжает-
"Не встретили мы участников учительского конгресса и в тихой загородной уличке,
где в доме за высокой оградой живет и никого к себе не пускает Эдвард Мунк – как видите, так поступает не только Гамсун.
И странно, откуда в душе великих художников столько горечи к людям?"
Эдвард Мунк (1863— 1944) — норвежский живописец и график, один из первых представителей экспрессионизма, самым узнаваемым образом которого стала картина «Крик».
Его творчество охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.
Карел Чапек продолжает -
"И еще одно место было безлюдно, почти священное место: большой бетонный сарай, где покоится «Фрам».
Правда, я осмотрел еще древние челны викингов, вырытые из курганов. Они превосходно сохранились и очень красивы. Норвежцы чуть ли не молятся на них.
Я далеко не моряк, для меня даже поездка через Ла-Манш – незаурядное приключение. Но, глядя на эти черные, хищные, великолепно изогнутые челны без единой железной заклепки, я где-то в самой глубине своей сухопутной души почувствовал, что мореплавание все-таки в сущности мужское дело – даже более мужское, чем политика или попытки перестроить мир. Сесть в эту черную, дерзновенную осебергскую скорлупку и пуститься в море, во мрак и туман… Смотри, девушка, какие смельчаки мы, мужчины! Да, я зашел посмотреть и поклониться им, но что они по сравнению с «Фрамом»!
«Фрам» (норв. Fram — «вперёд») — норвежская деревянная парусно-моторная шхуна, специально построенная для нужд полярных исследований
Кто бы сказал, что это прославленный корабль! Такое обычное небольшое судно – правда, из прочного дерева, и широкие борта его укреплены балками и бревнами. Камбуз – просто коробочка, машинное отделение – курам на смех, трапы и двери такие низкие и узкие, что лоб расшибешь. Вот каютка как для ребенка, и на ней надпись: «Свердруп» и другая, с койкой, где не смог бы вытянуться даже наш Франя Шрамек, а над дверью надпись – «Нансен». И третья каюта, еще поменьше – «Амундсен». В каждой из этих дощатых каморок висят на крючке меховая доха с капюшоном и сапоги из тюленьей кожи; здесь грустно и пахнет нафталином. Вот секстант, бинокль и еще какие-то навигационные приборы – ими пользовались Нансен, Свердруп и Амундсен."
"А вечером, поздно вечером, вокруг нас уже не было никаких учителей воскресных школ, только белая северная ночь.
Над Карл Иоганс Гате витал холодный дух Ибсена, а местные жители наслаждались летним воскресеньем."
Народ Норвегии уже в давние времена сложил легенды, зовущие нас в фантастический мир, населенный гномами, троллями, эльфами, великанами, бабочками… Нередко в этих поэтичных сказках говорится о тех красивых напевах, прихотливых танцах, чудесных наигрышах, звуки которых раздаются в горах Норвегии.
Эти стихи Генрика Ибсена точно и всеобъемлюще отражают образный мир, запечатленный в произведениях Эдварда Грига. Не только содержание, но и музыкальные формы народной музыки нашли отражение в музыке великого норвежского композитора.
Фортепианный цикл «Поэтические картинки» создан композитором в 1863 году. На момент создания ему было всего 20 лет. Григ называл себя «романтиком шумановской школы».
исп.Gerard Willems
https://studwood.ru/758746/kulturologiya/analiz_tsikla
Серия сообщений "Писатели шутят":
Рубрики: | Города мира/Норвегия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |