-Цитатник

Желаю вам того же! Будем жить! - (1)

ЖЕЛАЮ ВАМ ТОГО ЖЕ! Будем жить✊✊✊)))   ...

Простая роза из кожи. МК Натальи Ковальченко - (0)

Роза из кожи. МК Натальи Ковальченко Здравствуйте !!! Сделать цветок из кожи совсем не трудно,...

Сочетание цветов в одежде - (0)

Сочетание цветов для яркого образа - 20 вариантов Одним из секретов образа, который запомнится...

Про вакцину анекдот... - (0)

Про вакцину анекдот   ...

Остроумные двустишия на все случаи жизни... - (0)

Остроумные и ёмкие двустишья на все случаи жизни Эти замечательные жизненные двустишия пишет п...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои работы из кожи
Мои работы из кожи
21:56 26.04.2013
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Вишенки
Вишенки
18:46 16.11.2012
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии комплект из яшмы
комплект из яшмы
18:39 16.11.2012
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bondi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 1692
Комментариев: 783
Написано: 4496


Шарлотка (разные варианты)

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 18:30 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Шарлотка. Вечный спор: белки и желтки взбивать отдельно или всё-таки вместе?

Кажется, шарлотка была первым, что я вообще приготовила в своей жизни. Много пирогов подгорело на моей кухне с тех пор, но каждый раз я возвращаюсь именно к этому рецепту. Вкусно, просто и уж наверняка получится.

Однако даже в таком банальном рецепте есть поле для маневров. Вот, например, часто вижу споры о том, стоит ли взбивать белки и желтки отдельно или не заморачиваться и, как говорится, "всё смешала и в духовку"?

Я решила провести такой эксперимент из тех же продуктов, в одинаковых пропорциях и даже одновременно в той же самой духовке. Ниже поделюсь его результатами, а заодно и дам свой рецепт, по которому шарлотка всегда получается вкусной.

4 или 3 яйца? Яблоки или груши? Разбираемся в ингредиентах для шарлотки

Ингредиенты для шарлотки

Ингредиенты для шарлотки

  • Я всегда беру 4 яйца. А что мелочиться? Тем более, что тесто получается более воздушным - не пирог, а действительно шарлотка.
  • Яблоки или груши? Само название «шарлотка» - британское, по некоторым данным произошло от имени Королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены Георга III. Именно она стала основательницей Королевского ботанического сада, где и выращивали яблоки. С ними при дворе пекли пироги. Поэтому в оригинале - конечно, яблоки, но груши ничуть не портят это блюдо. Я беру три средних плода.
  • Стакан сахара. Здесь во мнении сходится большинство
  • Стакан муки. Тоже без вопросов

Некоторые еще добавляют молоко, но я считаю, что это вовсе необязательно. Хотя... те самые оригинальные шарлотки делали из черствого хлеба, который обмакивали в яично-молочную смесь (она называлась charlyt - и это еще один вариант происхождения названия этого блюда).

Эксперимент: два способа приготовления шарлотки

Я нарезаю фрукты тонкими дольками и в самом начале процесса, потом на это не отвлекаться будет некогда. Можно сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и отправить в холодильник.

Яблоки и груши, нарезанные для шарлотки

Яблоки и груши, нарезанные для шарлотки

Дальше пути наших двух шарлоток расходятся, чтобы встретиться потом в одной духовке.

Вариант 1: белки взбиваю отдельно со щепоткой соли. Сначала на медленной скорости, потом увеличиваю и в три приема добавляю сахар (половину стакана). Весь процесс занимает минут 8-10, до уверенных пиков.

Вторую половину сахара отправляю к желткам и взбиваю миксером минуты 2-3. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере.

Аккуратно лопаткой (или ложкой), мешая снизу вверх, соединяю взбитые белки и желтки.

Вариант 2: просто взбиваю яйца в течение 7 минут, сахар добавляю также в три приема.

Там, где белки и желтки взбивались вместе (2 вариант), масса стала более пышной, но менее плотной.

Взбиваем белки и желтки для шарлотки

Взбиваем белки и желтки для шарлотки

Теперь в яичную массу вмешиваем просеянную муку. Также в три-четыре приема. Делаем это аккуратно, работая лопаточкой снизу вверх. Мука должна распределиться равномерно, без комочков.

Смазываем маслом форму (сливочным или растительным) и вливаем туда половину теста, потом выкладываем слой яблок (или груш) и покрываем второй половиной. Посмотрите, вариант «вместе» снова получается выше и пышнее.

Два способа приготовления шарлотки

Два способа приготовления шарлотки

Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Потом духовку надо выключить и, не открывая ее, дать шарлотке остыть в ней еще минут 15-20.

Вариант «вместе» снова выглядит лучше, чем «отдельно».

Готовые шарлотки

Готовые шарлотки

Там, где белки и желтки взбивались по отдельности, текстура готовой шарлотки оказалась более плотной, больше похожей на пирог. Во втором варианте это, скорее, миндальное печенье с такой же хрустящей корочкой и нежной серединой, но хуже держит форму.

Вкусно получились оба варианта, но я не вижу смысла в лишних действиях, поэтому взбиваю все вместе.

Справа - вариант "отдельно", слева - "вместе"

Справа - вариант "отдельно", слева - "вместе"

Рубрики:  Кулинария/Десерты
Метки:  

pavelka11   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2021 г. 13:04 (ссылка)
Аппетитная выпечка - как приготовить шарлотку
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2021 г. 21:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку