-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bon082

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2012
Записей: 2527
Комментариев: 189
Написано: 7322


черемша

Среда, 18 Апреля 2012 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Черемша. До чего хороша!



3_96_39634_1333686952 (310x400, 38Kb)

В апреле распускаются светло-зеленые листики черемши, после чего начинается активный сбор этого растения. Появление черемши в магазинах и на рынках символизирует приход весны. Это растение — один из самых ранних источников витаминов в лесу.


Чтобы найти его, надо идти по запаху, во многом сходному с ароматом чеснока. Кстати, черемшу можно вырастить и на собственной даче, только надо выбрать влажное и тенистое место, главное при этом - не под хвойными деревьями. Впрочем, можно просто отправиться к рыночному прилавку. Успейте насытиться черемшой вовремя — ведь уже к июлю растение полностью "сходит"…


Но черемша — это не только еда!









Некоторые факты

Черемша встречается в основном в диком виде. Распространена она во многих регионах – в Юго-Западной и Средней Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, государствах Скандинавии. А в России ее больше всего в Сибири!


У черемши много названий: дикий лук или дикий чеснок, лук медвежий, чензели, левурда, колба. После зимней спячки медведи, с целью восстановления сил, подкрепляются, в первую очередь, именно черемшой.

Особенно любима черемша в Германии. Немецкий город Эбербах, что на реке Неккар, называют столицей черемши. Здесь ежегодно проходит "Эбербахский фестиваль черемши".



На оживленных ярмарках можно попробовать и купить самые различные блюда и продукты с черемшой — от колбасных и мясных изделий до булочек и десертов с черемшой. А еще здесь можно проехаться на старинной повозке в эбербахский сад лекарственных трав, где можно собрать черемшу и узнать о ней много интересного.



Черемша в истории

Черемшу любили еще в Древнем Риме, где ею очищали желудок и кровь. Также это растение было известно кельтам и древним германцам. Именно последние дали ему название "медвежий лук".



Большой популярностью пользовалась черемша и в средневековой Европе. Ею не только очищали кровь и желудок, но и использовали в качестве профилактического средства во время эпидемий чумы и холеры.



Еще в раннем Средневековье, по требованию Карла Великого, черемша была внесена в список "Капитулярия о землях и судоустройстве империи" - в качестве растения, рекомендуемого для выращивания во всех императорских садах. Впрочем, она вскоре заполнила не только императорские, но и частные сады. Вот только духовенство в монастырях невзлюбило черемшу, ибо считалось, что она пробуждает и повышает чувственность, а запах растения связан с "чертовщиной".

3_96_39635_1333686957 (630x260, 38Kb)

Черемша и здоровье

  В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина! Присутствуют в ней и эфирные масла. А благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство. Черемша спасает от накопления холестерина, стимулирует сердечную деятельность, снижает давление и улучшает обмен веществ! А еще усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает нас витаминами и укрепляет его в периоды инфекций и простуд.



В народной же медицине ее употребляют обычно при цинге и атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме. Черемша фигурирует в составе многих мазей и настоек. Вот, например, рецепт настойки из черемши: чайная ложка измельченных луковиц растения в течение часа настаивается в кипяченой воде. А во время насморка можно завернуть кашицу из луковиц черемши в марлевую салфетку и потихоньку ненадолго вкладывать в каждую ноздрю.

3_96_39636_1333686961 (300x430, 41Kb)Черемша в кулинарии

На первый взгляд, использование черемши в кулинарии не так уж широко, но если посмотреть пристальнее… Черемшу используют в качестве пряности — к мясу, дичи и рыбе, - из ее листьев и черешков готовят супы, салаты и даже начинку для пирога, ее сушат, маринуют, солят, квасят.



Вот некоторые рецепты.



Салаты



Витаминный весенний

Нарезаем листья черемши, солим их по вкусу и заправляем сметаной.



А вот салат из черемши с овощами. Отвариваем 1 картофелину, 1 свеклу и 1 морковь, очищаем их и натираем на крупной терке. Теперь варим вкрутую 2 яйца и нарезаем их кубиками. И, наконец, смешиваем все ингредиенты и добавляем 3 столовых ложки измельченных листьев черемши без стеблей, солим и заправляем смесью майонеза и сметаны, взятых в равном количестве.



Для салата из молодых побегов черемши 60 г промытых молодых побегов черемши кладем в кипящую воду на 3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг. После того как вода стечет, нарезаем и кладем черемшу на ломтики вареного охлажденного мяса (60 г), заправляем 3 г трехпроцентного уксуса и солим по вкусу. Эту закуску украшаем дольками вареного яйца.



Салат из тофу с черемшой делается так: нарезаем кубиками 4 свежих огурца и 200 г сыра тофу. Мелко шинкуем пучок черемши и пучок укропа, после чего перемешиваем все ингредиенты и заправляем салатик 200 г кефира.



Можно приготовить и просто салат из черемши с огурцом. Для этого нарезаем пучок черемши, огурец и добавляем парочку вареных яиц, разрезанных на четвертинки. Заправляем все 200 г кефира, смешанного с небольшим количеством творога.



…И другие закуски



Черемша с творогом

Килограмм черемши отвариваем, после чего поджариваем. Выкладываем черемшу на блюдо, посыпаем ее 200 г домашнего творога и поливаем 100 г топленого масла.

Крапива, как и черемша, относится к ранним весенним растениям, поэтому грех не соединить их в рамках одного весеннего блюда.





Все очень просто: промываем по 300 г крапивы и черемши, потом мнем крапиву и перемешиваем ее с черемшой.

3_96_39637_1333686969 (630x260, 28Kb)

А вот пикантная и острая [color=green]"Закуска горская из черемши"
. Килограмм черемши отвариваем 3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Теперь выкладываем черемшу в глубокое блюдо и добавляем к ней 3 столовых ложки томатной пасты, 5 г растительного масла, после чего заправляем солью по вкусу и перемешиваем. Подавать можно с лавашом.



Черемша, томленная в подсолнечном масле

Килограмм очищенной и промытой черемши кладем в 100 г разогретого подсолнечного масла, добавляем соль по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и томим в течение 10 минут. Сняв крышку, увеличиваем огонь и, помешивая, слегка обжариваем черемшу.



А вот "украинизированная" экзотика — сало с черемшой. 200 г соленого свиного сала и 100 г свежих листьев черемши прокручиваем по очереди в мясорубке. Затем солим и перчим по вкусу и кладем в баночку с крышкой. Мазать это лакомство нужно непременно на черный хлеб!

3_96_39638_1333686975 (340x400, 32Kb)Супы



Суп рыбный с черемшой

Шинкуем 50 г репчатого лука, после чего мелко нарезаем 30 г морковной ботвы, 50 г сельдерея и 200 г черемши. Нарезаем полкило рыбы и обжариваем ее на 100 г растительного масла с луком и нарезанной зеленью. После этого нарезаем соломкой 200 г картофеля и соединяем все ингредиенты, исключая черемшу. Заливаем кипятком, варим до готовности, а после этого добавляем, наконец, черемшу и доводим до кипения и солим. Заправлять супчик надо сметаной.



Пшенный суп с черемшой

Полстакана промытого пшена заливаем подсоленной кипящей водой и варим 5 минут, после чего даем бульону настояться 10 минут. Теперь добавляем в кастрюлю нарезанное сваренное яйцо, нашинкованные черемшу и зеленый лук по вкусу и заправляем сметаной (половина стакана). Этот суп подается холодным.



Суп из свекольной ботвы с черемшой и крупой

Отвариваем стакан риса или перловки. Мелко шинкуем 300 г свекольной ботвы и 100 г черемши, после чего пассеруем их на 50 г растительного масла 3 минуты. Теперь добавляем сметану и тушим еще минутку. Потом кладем это все в крупяной отвар и варим 2 минуты. Перед подачей суп надо заправить зеленью!



Вторые блюда



Яичница с черемшой и сыром

Можно устроить себе приятный и полезный завтрак. 300 г свежей черемши перебираем и промываем. Подготовленную черемшу кладем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 7 минут, затем откидываем на сито и даем стечь воде. После жарим черемшу на раскаленной сковороде в 20 г сливочного масла. После поджаривания заливаем ее взбитым яйцом. Снова поджариваем и присыпаем соленым творогом.



Голубцы в листьях черемши

Очищаем и тонко нарезаем 100 г репчатого лука, после чего мелко шинкуем 100 г очищенной моркови. Измельченные лук и морковь пассируем на парочке столовых ложек растительного масла, после чего перемешиваем их с 250 г готового мясного сырого фарша и солим по вкусу. Теперь тщательно промываем листья черемши и укладываем на каждый из них по чайной ложке фарша с овощами. Наконец, формируем из этой смеси небольшие голубцы в виде конвертиков и помещаем их в кастрюлю. Осталось добавить туда пару столовых ложек сметаны, налить подсоленной воды и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.



Котлеты с черемшой

Выкладываем в миску 400 г смешанного фарша (говяжьего и свиного), добавляем к нему 4 столовых ложки манной крупы, нарезанную луковицу и сырое яйцо. И, наконец, добавляем 100 мл воды и хорошенько вымешиваем фарш. Теперь добавляем 150 г черемши и еще одно сырое яйцо. Тщательно все перемешиваем и посыпаем какой-нибудь соленой приправой. После этого добавляем 70 г тертой моркови и обваливаем котлеты в сухарях. Теперь осталось обжарить их в подсолнечном масле и - ароматные котлеты готовы!

3_96_39639_1333686982 (630x260, 48Kb)

Свинина, жаренная с черемшой

Нарезаем 150 г свинины соломкой, после чего обрабатываем черемшу, промываем ее и даем стечь воде. Нарезаем черемшу, как и свинину, соломкой. Нагреваем сковороду, прокаливаем в ней 50 г растительного масла. Выкладываем на сковороду мясную соломку, перчим и солим по вкусу и, как только свинина побелеет, добавляем к ней черемшу. Перемешав, жарим это все на сильном огне в течение минуты.



С черемшой можно делать даже десерты!



Для приготовления пирога с черемшой замешиваем тесто из 180 г муки, 50 г молотого грецкого ореха и 1 яйца. Заворачиваем в пленку и ставим на полчаса в холодильник.

Пришло время готовить начинку. Мелко рубим 2 пучка черемши, пучок зеленого лука и пучок шпината, добавляем 2 рубленых вареных яйца, солим и добавляем специи по вкусу.

3_96_39640_1333686990 (630x260, 34Kb)

Формируем у теста невысокий бортик, после чего присыпаем тесто столовой ложкой панировочных сухарей и распределяем по нему начинку. Теперь делаем яично-молочную смесь: для этого взбиваем пару сырых яиц с 200 мл молока и солью и перцем по вкусу. Заливаем начинку этой смесью, после чего украшаем пирог кусочками помидора, оливками и натертым сыром "Пармезан".



Осталось поставить пирог в разогретую духовку и выпекать его там при температуре 175 градусов в течение 45 минут.



Блинчики с творогом и черемшой

Протираем через сито 300 г творога.

Промываем и мелко нарезаем 200 г черемши и смешиваем ее с творогом. Берем готовые блинчики (или делаем сами) и заворачиваем в них вкусную начинку.





В качестве заключительного этапа обжариваем блинчики на масле.



женский журнал СуперСтиль №63(1613) 9апреля2012

Серия сообщений "травы":
Часть 1 - черемша
Часть 2 - Лечебные свойства лаврового листа
Часть 3 - Петрушка для красоты и здоровья.
Часть 4 - Бомбочки для ванны «Цветочные дольки»

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку