-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bolivarsm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 50499


Николай Бухарин, он же Мойша Долголевский

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 14:56 + в цитатник

Николай Бухарин, он же Мойша Долголевский
Бухарин (пятый слева) среди делегатов 2-го Конгресса Коминтерна. Также присутствуют: Лев Карахан, Карл Радек, Михаил Лашевич, Максим Горький, Владимир Ленин, Сергей Зорин , Григорий Зиновьев , Мария Ульянова и Абрам Беленький

Что связывало Илью Эренбурга и Николая Бухарина

Семен КИПЕРМАН, Хайфа

Илья Эренбург и Николай Бухарин: взаимоуважение. Этим словом, прежде всего, можно охарактеризовать отношения замечательного писателя с еврейской душой и знаменитого революционера и политика, ставшего символом русской интеллигентности.

В последнее время помимо уже известных публикаций Б.Фрезинского мне удалось ознакомиться с новыми книгами венгерского историка Миклоша Куна "Бухарин: друзья и враги", Дж. Рубинштейна "Жизнь и время И.Эренбурга" (2002), Б.Сарнова "Случай Эренбурга" (2006) и др. Попытаюсь выделить тему о дружеских, взаимоуважительных и доверительных отношениях двух разных и известных людях — писателя и политика.

Николай Иванович Бухарин родился 27 сентября 1888 г. в Москве. В августе 1900 г.  Бухарин был зачислен во 2-й параллельный класс Первой московской мужской гимназии.

Илья Григорьевич Эренбург родился 14 января в Киеве. В 1895 г. семья переехала в Москву. Летом 1901 г. Илья Эренбург сдал вступительные экзамены и был зачислен в 1-й параллельный класс Первой московской мужской гимназии.

Илья Эренбург в молодые годы выглядел весьма романтичноИлья Эренбург в молодые годы выглядел весьма романтичноРазница в два класса в детстве и юности — значительна и, занимаясь в разных классах, расположенных к тому и на разных этажах, они практически не общались. У обоих был несомненный общественный темперамент. Бухарин руководил гимназическим кружком, увлекался изящной словесностью, проявлял интерес к мэтрам политической мысли. Эренбург в 4-м классе вместе с одноклассниками выпускал машинописный литературный журнал "Первый луч". В январе-феврале 1905 г. Эренбург — ученик 4-го класса, и семиклассник Бухарин — оказались вовлеченными в беспорядки, прошедшие в гимназии. В октябре беспорядки захватили все московские гимназии. В дни декабрьского восстания занятия были отменены. Бухарин и Эренбург, оставаясь лично незнакомыми, участвовали в этих событиях (Эренбург помогал строить баррикады).

buharin1909_2Николай Бухарин — тюремная фотография (1909 г.). Росту, как видим, "любимец партии" был не богатырскогоЗнакомство с Бухариным Эренбург датирует осенью 1906 года. Перейдя в 5-й класс, он оказался теперь уже на втором этаже и познакомился со старшеклассниками, в том числе и с Бухариным. К тому времени относятся совместные действия Эренбурга с Григорием Брильянтом (Сокольниковым) в социал-демократической организации молодежи.

В конце 1906 года Бухарин и Эренбург вступили в большевистскую организацию. Спустя тридцать лет — в 1936 году, вспоминая гимназические годы, Эренбург напишет в "Книге для взрослых" о своих еще не казненных товарищах:

"Сокольников был старше меня. Он казался стратегом: мало разговаривал, почти никогда не улыбался, любил шахматы. Бухарин был весел и шумен. Когда приходил в квартиру моих родителей, от его хохота дрожали стекла, а мопс Бобка неизменно кидался на него, желая покарать нарушителя порядка".

Будучи на два с половиной года моложе и Сокольникова и Бухарина, Эренбург, тем не менее, тоже стал заметной фигурой организации.

В 1915 году через Францию и Англию Бухарин переехал в Стокгольм. В Швеции жил под именем Мойша Долголевский. По воспоминаниям жены Бухарина А.М.Лариной, этим же именем он назывался и позднее, в разговорах с её отцом Михаилом Лурье (Юрием Лариным): "до последнего времени, приходя к отцу, Николай Иванович так себя и называл. Звонил в дверь, не успеешь открыть, как уже слышится его заразительный смех: "Откройте, Мойша-Абе-Пинкус Довголевский пришел!".

Bukharin_swedish_police_documentРапорт стокгольмской полиции об аресте Мойши Абы Долголевского, 1916 г.В Энциклопедическом словаре бр. Гранат (т. 41) приводится краткая биография Бухарина, где содержатся свидетельства, относящиеся к 1907 году:

"Во время выпускных экзаменов вел стачку на обойной фабрике с Ильей Эренбургом".

Выявленные в архивах Москвы документы содержат показания арестованных рабочих, участников забастовки. Бухарина и Эренбурга никто не выдал.

В 1907 году Бухарин — студент экономического отделения юридического факультета Московского университета. Но он не прекращал работу в большевистской организации, и в следующем 1908 году стал членом Московского комитета. Эренбург же продолжал поддерживать контакты с ученической организацией, военными казармами.

Арестованного в январе 1908 года Эренбурга продержали полгода в тюрьме. Выпущенного под залог, его высылают в Украину, а затем отпускают за границу.

Бухарина впервые арестовывают в 1909 году, в 1911 году он бежит за границу. Их встреча произошла после революции. Раздумывая на склоне лет о прожитой жизни, Эренбург напишет:

"Героем моего отрочества был Николай Иванович Бухарин… Сокольников был создан для политики — я говорю не только о манере держаться, но о человеческом материале. А Николай Иванович был мне куда ближе и понятнее: веселый, порывистый, с любовью к живописи и поэзии, с юмором, не покидавшим его в самое трудное время, он был человеком той стихии, в которой я жил, хотя жили мы разным и по-разному. О нем я вспоминаю с волнением, с нежностью, с благодарностью — он помог мне не в понимании того или иного труднейшего вопроса, он помог мне стать самим собой".

bank_4179_99934Николай Бухарин на самой знаменитой своей фотографии* * *

Пути Эренбурга и Бухарина снова пересеклись осенью 1920 года в Москве. Но и в 1918-1920 годах они знали о работе друг друга, хотя и находились в идеологически враждебных станах (Бухарин был в Москве одним из лидеров большевистской партии, редактором "Правды"; Эренбург до своего бегства из Москвы в сентябре 1918 г. неоднократно выступал в левоэсеровских газетах с откровенно антибольшевистскими статьями и фельетонами, в которых бранил не только политику большевиков, но и персонально верхушку большевистского руководства. Однако имя Бухарина в этих статьях не встречается. И Бухарин, и Эренбург за 1917-1920 г.г., указывает Б.Фрезинский, политически эволюционировали: Бухарин — слева направо в пределах коммунистической части политспектра, а Эренбург радикально — от белых к красным.

К 1920 году Эренбург переоценивает свое отношение к политическим событиям и приходит к принятию происшедших в России перемен. В середине октября 1920 г. Эренбург через Грузию возвращается в Москву, где 1 ноября в Доме прессы был арестован ВЧК как агент Врангеля. Через жену Эренбурга Л.Козинцеву об этом узнал Бухарин, который по заданию Ленина тогда курировал ВЧК. Стараниями Бухарина находившийся во внутренней тюрьме ОГПУ Эренбург был вскоре освобожден. А через некоторое время по записке Бухарина Эренбург попал на прием к мэру Москвы Л.Каменеву, которого он знал еще в эмиграции и получил от него наряд на одежду, ибо весь гардероб Эренбурга состоял из развалившихся брюк и износившихся ботинок.

Примечательны слова историка Стивена Коэна:

"Он (Бухарин) был не просто заступником, но его высокое руководство обеспечивало официальную толерантность в течение 20-х годов. Он был известным руководителем искусствоведческих и научных свершений, и редко найдется партийный лидер, который пользовался добрым отношениями в самых различных кругах интеллигенции".

В 1921 г. состоялась беседа Эренбурга и Бухарина. Илья Григорьевич поделился своими творческими планами, замыслом большого сатирического романа и получил "добро" Николая Ивановича на заграничную командировку. В марте 1921 года Эренбург выезжает в Европу. Полученный им по бухаринской протекции заграничный паспорт действовал почти двадцать лет и в немалой степени определил характер литературной работы Эренбурга, его политическую и человеческую судьбу.

За короткое время — около месяца, — Эренбург живя в Бельгии, пишет давно продуманный роман "Похождения Хулио Хуренито и его учеников", который уже в январе 1922 г. был издан в Берлине и получил высокую оценку критики. В числе друзей, которым Эренбург пересылал книгу в Советскую Россию, был, естественно, и Н.Бухарин.

Б.Сарнов отмечает, что роман Эренбурга пользовался необычайным успехом. И немаловажное значение имело предисловие, написанное Н.Бухариным. Действительно, первое советское издание "Хулио Хуренито" вышло в Госиздате в 1923 г. с предисловием Бухарина, который назвал роман "увлекательной сатирой". Начинается предисловие словами: "Хулио Хуренито" — прежде всего, интересная книга. Отметив отдельные особенности содержания, Бухарин выражает надежду, что читатели обнаружат хороший вкус и с удовольствием прочтут занимательного "Хулио Хуренито". От него Эренбург узнал, что "Хуренито" понравился Ленину. Благодаря поддержке Бухарина стали возможны советские издания романа в 1927-1928 г.г., выходившие с его предисловием. В последующие годы роман был изъят и находился в спецхране.

В написанном в 1923 г. романе "Жизнь и гибель Николая Курбова" Эренбург дал краткие, но выразительные портреты большевистского руководства. Самым привлекательным был портрет Бухарина. В 1924 г. Эренбург ненадолго приехал в Москву. После разговора с Бухариным он понял, что после смерти Ленина в стране непременно произойдут большие изменения. Он совершил поездку по преобразившейся за годы нэпа стране, собирая материал для новых работ. Отбыв в Париж, он заканчивает три новых романа: "Рвач" (1925), "В Проточном переулке" (1926), "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца" (1928).

Уже в конце 1924-го и начале 1925 года Эренбургу стало ясно, что идеологическая политика советской власти начинает ужесточаться. Пришлось переделывать написанные работы. Это сказывалось и на финансовом положении писателя. Если роман "В Проточном переулке", написанный Эренбургом в конце 1926 г. был, правда с купюрами, напечатан в СССР, то попытки Эренбурга напечатать сатирический роман "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца" (1928) натолкнулись на стену неприятия.

В январе 1928 г. Эренбург издал "Лазика" в Париже за свой счет. М.Осоргин, откликнувшись на новый роман Эренбурга с весьма дружественной рецензией, высказал сомнение относительно возможности переиздания книги в России. Эренбург попробовал обратиться за помощью к Бухарину.

В письме, написанном в Париже в феврале 1928 г., говорилось:

"Дорогой Николай Иванович, недели две тому назад я послал Вам через НКИ мою книгу — "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца". Мне думается, что она Вам должна прийтись по вкусу. Ежели я не ошибаюсь в этом, то помогите Лазику увидеть свет. Дело в том, что Главлит не хочет пропускать эту книгу.

Я вспоминаю, что Хуренито тоже вышел благодаря Вашему отзыву, и поэтому Вам пишу касательно "Лазика"… Сердечный привет. Илья Эренбург".

Но Эренбург не знал, пишет М.Кун, что к тому времени Сталин переиграл правых, лишив их власти. На несколько лет для Бухарина подобные вопросы перестали быть предметом рабочего интереса. Это обстоятельство привело к тому, что в общении Эренбурга с Бухариным наступил перерыв до 1934 года.

После того, как Бухарин стал главным редактором "Известий" в начале 1934 г. увеличилось число публикаций Эренбурга в этой газете, куда он присылал материал из-за границы. В Москву Эренбург приехал летом 1934 года на Первый съезд советских писателей. Они многократно встречались с Николаем Ивановичем. Бухарин выступал одним из основных докладчиков — "О состоянии поэзии". Эренбург был озабочен резкостью выступлений оппонентов. Особенно старались Д.Бедный и А.Сурков.

В своих мемуарах он отметит:

"Будучи близкими к партийному руководству, они знали, что можно безнаказанно ругать Николая Ивановича".

После съезда Илья Григорьевич и Николай Иванович вместе оказались в Одессе, где обсуждали предложенную Эренбургом идею о создании Международной организации революционных писателей (МОРП) на широкой демократической основе, что должно было усилить борьбу с фашизмом и поддержку Советского Союза. Об этом Эренбург написал письмо Сталину, который положительно отнесся к предложению Эренбурга.

В IV книге мемуаров Эренбург вспоминает, что в день убийства Кирова он зашел в редакцию "Известий". Бухарин был бледен и кричал всем: "Пишите о Кирове", но Эренбурга втолкнул в какую-то комнату и шепнул на ухо: "Не нужно писать. Это очень темное дело…".

XoH391TEz5sНиколай Бухарин, Коба и другие. Пока что соратники…* * *

Международный конгресс писателей в защиту культуры состоялся в июне 1935 г. В архиве Бухарина сохранились два письма Эренбурга о работе конгресса.

В апреле 1936 года Бухарин приехал в Париж. При встрече с Эренбургом он сказал, что Сталин послал его для того, чтобы через меньшевиков купить архив Маркса, вывезенный немецкими социал-демократами. При этом задумчиво добавил:

"Может быть это ловушка, это ловушка, не знаю…" Он был встревожен…"

Не знал тогда Эренбург, что встреча в Париже была последней, когда он видел Бухарина на свободе.

После Парижа И.Эренбург едет в Испанию, где назревала гражданская война.

С тех пор у Эренбурга с Бухариным устанавливается переписка, прямой контакт. Некоторые его испанские статьи он присылает лично Бухарину, и они идут в номер, минуя иностранный отдел. Эренбург посылает Бухарину рукопись романа "Не переводя дыхания", с тем, чтобы он прочел ее и сам выбрал главу для публикации в газете. Бывший тогда редактором "Правды" М.Кольцов запросил через секретаря "Известий" отрывок и для "Правды", но Эренбург направил Кольцову телеграмму благодарности и просил согласовать вопрос с Николаем Ивановичем.

Прочитав роман, Бухарин пишет:

"Очень хорошо, что роман ориентировал на человека; разобраны сантименты (в хорошем смысле); что подняты здесь большие проблемы (личного и общественного); что занята правильная, на мой взгляд, позиция".

В архиве Бухарина сохранились еще два письма Эренбурга. В августе 1936 года Бухарин уехал отдохнуть на Памир, после чего к работе он уже не приступал…

Эренбург приехал в Москву в конце 1937 г. и вскоре был лишен заграничного паспорта, что не сулило ничего хорошего. А в начале марта ему довелось присутствовать на одном из заседаний процесса над Бухариным и другими обвиняемыми в антипартийной деятельности.

Илья Эренбург в мемуарах пишет:

"В начале марта 1938 г. один крупный журналист, имея ввиду М.Кольцова, вскоре погибшего по приказу Сталина, в присутствии десятка коллег сказал редактору "Известий" Я.Г.Селиху: "Устройте Эренбургу пропуск на процесс — пусть он посмотрит на своего дружка".

После посещения этот же редактор обратился ко мне с вопросом: "Напишете о процессе? Я вскрикнул: "Нет!", видно, голос у меня был такой, что после этого никто мне не предлагал написать о процессе".

* * *

Задумав писать воспоминания, в 1957 г. Эренбург обратился к главному редактору "Нового мира" А.Твардовскому о возможности упоминания о юношеских годах, где должен был фигурировать Бухарин. Поскольку волна первых политических реабилитаций жертв сталинских уже завершилась, а вторая почему-то притормозилась, Твардовский не рискнул пропустить в журнал сюжеты о Н.Бухарине и упоминания об антисемитизме. Эренбург писал: "Многие мои сверстники оказались под колесами времени".

Но редактор и не отказал, а "предоставил" самому автору возможность пробивать главу о Бухарине. В мае 1960 г. Эренбург пишет письмо Хрущеву. Ответа не последовало. Но Эренбург продолжал работать над мемуарами, не упуская случая упомянуть Бухарина.

Ветеран партии, член комиссии по реабилитации Ольга Шатуновская в книге "Об ушедшем веке", изданной в США, рассказала о любопытном эпизоде. Когда процесс Бухарина был расследован, обстоятельная докладная записка была разослана всем членам Политбюро. Наутро ей позвонил Хрущев и сказал:

"Я всю ночь читал вашу записку о Бухарине. И плакал над ней. Что мы наделали! Что мы наделали!"

Но результаты проверки не были преданы огласке на ХХII съезде партии, хотя все данные о том, что все процессы были сфабрикованы, были готовы еще до начала работы съезда. 27 января 1961 года в день 70-летия И.Г.Эренбурга по Московскому радио передавалось его выступление. Было много откликов, в их числе письменный отклик Анны Лариной, в котором она писала:

1282Илья Эренбург в зените славы"Дорогой Илья Григорьевич!

Я хорошо представляю себе, что в связи с Вашим семидесятилетием Вы услышите много теплых слов и хороших пожеланий от Ваших друзей и благодарных читателей… Хочется присоединить свой голос ко всем тем, кто Вас по-настоящему понимает, любит и ценит. Когда я прочла опубликованную часть "Люди, годы, жизнь" и нашла там, хотя и мимолетное, но теплое воспоминание о человеке, написавшем предисловие к Вашему первому роману, о человеке, память о котором для меня свята, мне захотелось крепко пожать Вашу руку и расцеловать… Хочется верить, Илья Григорьевич, что Вы доживете до тех времен, когда справедливость восторжествует и можно будет написать о Н.И., не завинчивая "душевных гаек"… И, конечно, "дело не в датах, круглых или не круглых, но я и мой сын Юрий Николаевич, желаем Вам отметить еще не одну круглую дату, не одну творческую победу.

А.Ларина. 27.1 1961".

Так Эренбург узнал, что вдова и сын Бухарина живы. Встретился он с ними через некоторое время.

Илья Эренбург не дожил до полной реабилитации Бухарина. Он скончался 31 августа 1967 года.

Реабилитирован Н.Бухарин был лишь в 1988 году. В октябре того же перестроечного года решением Общего собрания Н.И.Бухарин был восстановлен в звании действительного члена АН СССР.

Тогда же был опубликован сокращенный вариант статьи Эренбурга "Мой друг Николай Бухарин" ("Неделя", 1988, номер 20), написанной еще в 1965 г. после встречи с близкими Бухарина. В ней дан не политический, а человеческий портрет Бухарина:

"Я вспоминаю сейчас веселого Николая. Ленин называл его "Бухарчиком", говорил о нем — "любимец партии". Сталин хотел не только очернить и убить Бухарина, он хотел уничтожить память о нем. Правда всегда побеждает — рано или поздно, порой слишком поздно… Я не мог не написать о друге далекой молодости".

Полностью глава о Бухарине дана в издании мемуаров 1990 года.

В современной России находятся отдельные люди, которые по-разному оценивают жизнь и деятельность И.Эренбурга и Н.Бухарина. Мне же хочется завершать заметки об этих выдающихся людях словами из эренбурговских мемуаров:

"Если человек за одну жизнь много раз меняет кожу, почти как костюмы, то сердце он все же не меняет — сердце одно". http://www.isrageo.com/2016/08/14/moyshadovg/  

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку