-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13621
Комментариев: 5661
Написано: 24412


Пирожки с картошкой в духовке

Четверг, 11 Мая 2023 г. 18:22 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Пирожки с картошкой в духовке

РїРёСЂ1 (700x441, 308Kb)

Хочу рассекретить  рецепт вкусных пирожков, тающих во рту. Тесто у нас будет дрожжевое, оно остается мягким и на второй день и отлично подходит для любых начинок.
 
Как приготовить пирожки с картошкой
Для приготовления понадобится:
 
Сливки 20% — 100 мл.
Молоко — 200 мл.
Мука хлебопекарная высший сорт — 500 гр.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 20 гр.
Сливочное масло — 40 гр.
Желток куриный — 3 шт.
Дрожжи сухие — пакетик (12 гр.)
Для начинки:
Картофель — 8-10 шт.
Лук — 1 шт большая.
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Сливки — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Сначала поставим опару. Для этого в теплое молоко со сливками помещаем дрожжи, размешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте (это важно!).


РїРёСЂ2 (700x409, 257Kb)

Дрожжи должны заработать. Если вы увидите, что всходит вот такая пышная пенная шапочка — все отлично.
 
Желтки (2 шт, один понадобится чуть позже) разотрем с подтопленным мягким сливочным маслом, и вольем к ним поднявшуюся опару. В муку сразу добавляем соль и вместе их просеиваем в общую емкость, сразу же замешивая. Тесто сильно не забиваем, оно должно остаться мягким. Если липнет к рукам — смажьте их растительным маслом.
 
Готовый колобок теста помещаем на расстойку в теплое место на час, прикрыв полотенцем. Там оно увеличится в 3 раза.


РїРёСЂ3 (700x409, 219Kb)

А пока тесто настаивается, займемся вкуснейшей начинкой.
 
Лучок нарезаем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Ох и аромат пойдет! Картофель отвариваем в подсоленной воде, давим толкушкой до состояния пюре.


РїРёСЂ4 (700x409, 259Kb)

Соль смешиваем со сливками, чтобы она в них растворилась, и вольем в пюре. Туда же помещаем сливочное масло и обжаренный лук. Хорошо перемешиваем начинку.
 
Пока она немного остывает, снова вернемся к тесту и обомнем его руками. Дрожжевое тесто очень любит тепло человеческих рук. Кажется именно в этот момент работы с тестом пирожки получаются «с душой».
 
Делим получившееся тесто на порционные кусочки, катаем из них колобки, укрываем полотенцем от заветривания.


РїРёСЂ5 (700x409, 225Kb)

Далее посыпаем рабочее пространство мукой и раскатываем каждый колобок в лепешку. Толщина их должна быть примерно 0,5 см.
 
В центр помещаем начинку, закрываем и защипываем тесто. Заготовки сразу же укладываем на пекарскую бумагу, на противень швом вниз.


РїРёСЂ6 (700x409, 251Kb)

Даем заготовкам полежать на противне под полотенцем минут 30, чтобы они подошли. И затем сверху каждый обмазываем оставшимся желтком смешанным с 1 ст. л. сливок. Такая глазурь поможет им красиво подрумяниться.
 
Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут при 200 градусах.


РїРёСЂ7 (700x409, 349Kb)

Готово! У дрожжевого теста с добавлением сливок восхитительный нежный вкус, оно мягкое и пышное. Поэтому не жалейте добавлять этот ингредиент, сами увидите разницу.
 
Угощайте своих близких и приятного вам аппетита!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/О тесте и из теста
Метки: