Цитата сообщения Лилёша
«Дамлама»
Не претендуя на аутентичность блюда, предлагаю вариант, по которому готовит мой муж. Сегодня первый раз за три года я, наконец-то, распробовала это блюдо.
ребра говяжьи — 800 гр.
капуста белокочанная (несколько больших листьев)
перец болгарский — 1 шт.
лук репчатый (средние) — 2 шт.
кабачок (средний, можно заменить на баклажан) — 1 шт.
морковь (большая) — 1 шт.
картофель (или 3-4 маленьких) — 2 шт.
помидор — 3 шт.
соль — по вкусу
перец душистый — по вкусу
специи — по вкусу
Количество ингредиентов дано примерно, главное, чтобы они в казан влезли.
Обжарить в казане на растительном масле ребра до золотистой корочки.
Вытаскиваем мясо и, не выливая масла, выстилаем дно и стенки казана большими листьями капусты.
Выкладываем ребра.
Затем болгарский перец соломкой. С этого слоя начинаем каждый присаливать и перчить.
Потом лук.
Следом морковь.
Далее кабачки.
Картошку. Она еще присыпана прованскими травами.
И последний слой - помидоры.
Накрываем все сверху листьями капусты, заправляя их к стенкам. Даже если овощи будут вылезать из казана, как у нас. не страшно, примните их руками, в процессе тушения они сами осядут.
Закрываем крышкой и ставим томиться на 1,5 часа на маленький огонь (у меня 4 из 9 на варочной панели).
Выкладываем, посыпаем зеленью и подаем!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото