-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13574
Комментариев: 5655
Написано: 24356


Зимний фруктовый кекс и сухофрукты для рождественского кекса от друзей Белоники (tvonaka)

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 14:51 + в цитатник

Про зимний фруктовый кекс,
или любимое рождественское лакомство

И вот он мой нарядный! Этот вчерашний. Ему не дали созреть -  с простым сахаром и черной патокой.

Много лет считала, что не люблю сухофрукты и практически не использовала их в своем арсенале.  Нуу, может быть за исключением изюма в пасхальных куличах.) но после ознакомления с этим чудесным Людиным постом* , массово стала закупать сухофрукты) и  фруктовые кексы стали любимыми зимними.) Ко вкусу черного и достаточно пряного шла постепенно, начиная с замены рафинированного сахара сырцом и минимумом пряностей, но когда доросла до него, поняла, что это БОМБА, порождающая ВЗРЫВ вкусовых ощущений) ничего подобного в России я раньше не встречала. да и до сих пор не встретила. 
на данный момент времени остановилась на таком вот варианте, но это, надеюсь, еще не конец.

Ингредиенты

на 1 кекс примерно 1 кг. весом, или 2 500-граммовых
  • Предварительно замоченные в роме сухофрукты 700 г
  • Сл. масло 82% жирности100 г
  • Мука пшеничная в.с.100 г
  • Яйца2 штуки
  • Сахар коричневый100 г
  • Мука миндальная или миндаль 50 г
  • Черная патока1 ст.л.
  • Смесь пряностей (корица, мускатный орех, кардамон)1 ч.л.
  • Соль мелкая1 щепотка

Про желательную предварительную обработку сухофруктов читайте внизу

Всего ничего, а Восторг Души гарантирован!

1. Все ингредиенты комнатной температуры.  сначала взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объеме примерно в три раза. затем отдельно взбиваю сл. масло пластичной консистенции с солью, патокой и пряностями (до состояния пены). и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной и 50г. пшеничной муки. если нет миндальной муки, то в кофемолке измельчаю примерно 40 орешков миндаля, добавив к ним немного сахара, из той части, что предусмотрена в рецепте. взбиваю масляную смесь минут 5. затем соединяю эту массу с яичной и вымешиваю ещё несколько минут. получается тесто примерно такой консистенции, а затем ввожу оставшиеся 50г. муки. долго не вымешиваю, толькодо тех пор, пока  мука равномерно распределится в тесте

2. Затем в сухофрукты добавляю тесто,  осторожно все перемешиваю и туго утрамбовываю в форму. вчера у меня были две силиконовый по 500г.  сверху накрыла сложенной несколько раз пек. бумагой. 

примерно так

Раньше всегда пекла в обычных алюминиевых с покрытием и керамических, в тех случаях дно и боковушки выстилала пек. бумагой, рассчитывая  размеры бумаги таким образом, чтобы ею еще можно было накрыть кекс сверху. 

3.  И в предварительно разогретую до 140С  духовку 
500г раммовые на 2 часа
 килограммовые на 3
 полуторакилограммовые (такие тоже пеку для большой компании из полуторной рецептуры) на 4 часа

Готовые кексы держу в формах до полного остывания, затем вынимаю и  пропитываю ромом ( больше всего мне нравится австрийский штро**, оставляю в бумаге, в которой выпекался, туго оборачиваю плёнкой и оставляю для созревания хотя бы на сутки, а уж если удастся месяц выдержать, то " Мармелад, Желе и Мгновенное Привыкание" гарантировано!

* - у меня в дневнике этот пост предваряет настоящий под названием Английский фруктовый кекс с сайта "Pretty Things"/

** - Штро (нем. Stroh) — крепкий пряный ром из Австрии. Доступен в трёх вариантах: Stroh 40, Stroh 60 и Stroh 80. В Duty Free магазинах также доступен Stroh 50.Число показывает долю алкоголя в напитке.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Stroh02l.jpg/800px-Stroh02l.jpg

Stroh 80 в бутылке ёмкостью 0,2 л. (6,8 американской унции; 7,0 английской унции)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Stroh-Rum.jpg/769px-Stroh-Rum.jpg

Считается, что торговая марка Stroh появилась в 1832 году в Клагенфурте, и получила название в честь основателя и владельца предприятия-производителя Себастьяна Штро. Напиток был награждён золотой медалью на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Сегодня Штро доступен более чем в 40 странах. Из-за своей крепости редко используется как чистый напиток, чаще всего применяют как ингредиент алкогольных коктейлей, например: охотничий чай, пунш и пылающий коктейль B-52. Штро — также важный компонент для пирогов и печений австрийской кухни. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%F0%EE)

Дополнительно из комментариев:

- Интересно, только один вопрос где найти черную патоку или чем ее можно заменить?

- Присоединяюсь к вопросу про черную патоку. Уже 2 года пеку его просто с коричневым сахаром, получается отлично,но хочется попробовать оригинальный.

- Я заказываю патоку на американском сайте, доставка почтой напрямую в Россию. Название сайта: iherb точка ком
Выбираешь русский язык, в строке поиска вбиваешь "черная патока", бутылочка стОит 5,39 долл.

- Где выдерживать кекс?

- В любом прохладном месте. можно в холодильнике, в самом низу.

http://belonika.ru/friends/tvonaka/post/1340/?utm_...newsletter&utm_source=site

Сухофрукты для рождественского кекса

Вот уже четвертый год подряд, с тех самых пор, как был опубликован в  жж-шном блоге рецепт английского фруктового кекса, к каждому  рождеству я выпекаю практически тонны этого удивительного праздничного и зимнего для меня лакомства. За это время мною были испробованы множество вариантов смесей сухофруктов и различных ароматных алкогольсодержащих настоек, но в конце концов остановилась на рекомендованном когда-то в нахе австрийском кондитерском восьмидесятиградусном роме Штро и смеси сухофруктов, состоящей из инжира, кураги, чернослива и изюма в примерно равных пропорциях. смесь эту надо приготовить заранее, нарезав сухофрукты на кусочки размером с изюминку, смочив ее ромом (коньяком, кальвадосом, ликером) и свежевыжатым соком апельсина и дать ей настояться-напитаться хотя бы недельку. В результате мы будем иметь ароматнейшее " Мармелад и Желе и Мгновенное Привыкание", которое в дальнейшем можно использовать не только в рождественских кексах, но и в качестве прикуски к чаю, добавки к кашам,к начинкам для штруделей, да и много ещё где. на мой скромный взгляд, кекс, с которым стоит начинать возиться должен содержать не менее 700 г подготовленных заранее сухофруктов.

Ингредиенты

для одного кекса
  • Чернослив без косточки200 г
  • Курага200 г
  • Инжир200 г
  • Изюм100 г
  • Цедра и сок 1/2 апельсина
  • Ром темный50 мл

С ними так приятно возиться!

Сухофрукты  вымыть и нарезать на кусочки размером примерно с изюминку. в большой миске  перемешать измельченные сухофрукты, добавить ром, сок и цедру, ещё раз все хорошенечко перемешать. жидкость должна  вся уйти на обволакивание фруктов. затем в банку с плотной крышкой и в прохладное темное место. а через недельку можно приступать к выпечке кекса!

 То, что сухофрукты и алкоголь можно брать любые любимые,  надеюсь, понятно всем. В прошлом году добавляла сушеную клубнику, в этом году клюкву, можно и экзотику, типа ананасов_кокосов_папай и т.д., но это уже на любителя.
Если вы хотите, чтобы рождество было незабываемым, а подготовка к нему самой ароматной и теплой в вашей жизни -  вперед! за сухофруктами! А уж кексами и штруделями я вас раздразню,  мало не покажется.

http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1335/
 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Рецепты к праздникам
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку