Курица с сорока зубчиками чеснока - ностальгия о лете в Провансе |
взято из: http://herringinfurs.blogspot.ru/2011/12/blog-post_14.html
текст автора рецепта взят в оригинальном виде с небольшими сокращениями (несущественными)
Курицу хорошо обсушиваем бумажными полотенцами изнутри и снаружи. Натираем птицу изнутри солью и перцем. Кладем в полость птицы 1 лавровый лист, большую часть петрушки (оставляем 3 веточки) и большую часть тимьяна (оставляем также 3 веточки.)
В холодную чугунную жаровню наливаем оливковое масло. Кладем в масло неочищенные зубочки чеснока.
[Традиционно это блюдо готовят в большой огнеупорной керамической форме. Но подойдет любая посуда с крышкой, которую можно ставить и на огонь на плите, и в духовку. Я подобные вещи всегда делаю в эмалированной чугунной жаровне. Кстати, она французского производства, так что все "в тему."]
Кладем в жаровню оставшуюся петрушку, оставшийся тимьян, розмарин, шалфей, черешковый и листовой сельдерей и оставшиеся лавровые листья. Все травы после мытья нужно хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы они в масле не "плевались."
Ставим жаровню на огонь. Когда масло разогреется, кладем в жаровню курицу. Готовим на среднем огне примерно 10 минут.
В процессе курицу несколько раз осторожно переворачиваем.
Птица должна пропитаться ароматизированным маслом со всех сторон.
Пока готовится курица, замешиваем крутое тесто из муки и воды.
Формируем из теста длинный тонкий жгут.
Последний раз переворачиваем курицу на спинку.
Прилепляем жгут из теста на край жаровни.
Накрываем жаровню крышкой и "вдавливаем" ее края в тесто. Это нужно для герметизации посуды.
Ставим в разогретую до 200 С духовку на полтора часа. Вынимаем из духовки, открываем жаровню, тесто выбрасываем.
Аккуратно достаем зубочки чеснока и оставляем их на некоторое время на тарелке, чтобы они немного остыли. Курицу пока держим в закрытой жаровне.
Ломтики хлеба поджариваем на гриле или подсушиваем в тостере.
Чеснок выдавливаем из оболочек руками.
Разминаем чеснок в пасту вилкой.
Намазываем этой пастой ломтики хлеба.
Курицу разрезаем на порционные куски и выкладываем на блюдо вместе с ломтиками хлеба.
Хорошо к этому блюду также сделать легкий овощной салат.
Bon appétit!
"В твоем списке же было написано просто: "Чеснок", а количество не указано. Откуда я знаю, сколько тебе его нужно?" Так что теперь я - счастливая обладательница минимум 25 головок чеснока. В связи с этим у меня уже на днях был в меню чесночный суп, а теперь вот эта курица. Может быть, кто-нибудь знает еще какие-либо рецепты с большим количеством чеснока? Весной, помнится, я уже страдала с 10-килограммовым пакетом моркови, а теперь вот пошел "чесночный период"...
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Птица (курица, утка, индейка, гусь) КУЛИНАРИЯ/Кухня народов мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |