-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogdanova_galina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2012
Записей: 16142
Комментариев: 215
Написано: 16365


Без заголовка

Среда, 13 Ноября 2013 г. 19:17 + в цитатник
Цитата сообщения Агрофирма_Манул Ранние томаты

Преимущества выращивания томата методом рассады известны: облегчается уход за молодыми растениями и их защита от холода, голодания, болезней и вредителей, появляется возможность получить урожай в регионах с коротким летом и самое главное – урожай созревает раньше, чем при посеве семенами на постоянное место.

Для большинства обладателей  6 соток интерес представляет именно ранний урожай, потому что дешёвые томаты появляются в продаже  только к концу лета и потому что хочется обеспечить  близких свежими, экологически  чистыми овощами.

     Только ранние томаты, то есть созревающие в Средней полосе до середины июля, имеют шанс избежать встречи с самой распространённой и вредоносной болезнью паслёновых – фитофторозом. Весь урожай, созревающий позже, нуждается в тщательной защите, с применением комплекса средств, включающего иммуностимуляторы и фунгициды  (незащищённые посадки в августе месяце поражаются  на 80 – 100% !).

       Что же можно предпринять, чтобы получить урожай в максимально короткие сроки?

1. Выбрать скороспелые сорта.

2. Использовать защищённый грунт и укрывные  материалы.

3.  Выращивать рассаду, обеспечивающую максимальный «забег».

4. Стимулировать созревание формировкой и усиленным фосфорно-калийным питанием.

        Наиболее взрослую рассаду ( 50 – 65 дневную)  выращивают для теплиц, где растения быстрее адаптируются после посадки на постоянное место и эффект от возраста  наибольший. Для снабжения одной семьи в течение лета свежими плодами такой рассады нужно совсем немного – 10 – 15 растений. Посев 5-10 марта дает возможность получить урожай в первых числах июня. Скороспелые сорта и гибриды даже при посеве до 1 апреля созревают в конце 2-й декады июля.

        Поздние томаты для заготовок на зиму целесообразно выращивать через более молодую – 30-дневную рассаду. Взрослая  рассада - это заманчиво, но для того, чтобы получить годные для пересадки растения, имеющие цветки и первые завязи, нужны знания и условия; если она перерастёт, будет испытывать стресс от недостатка воды и от голода, её преимущества будут потеряны. Молодая рассада лучше «замученной».

    Как известно, возможности выращивания растений в домашних условиях ограничивает недостаток света. Это в теплице в марте месяце наступает «весна света», а на подоконник света поступает  недостаточно, только со стороны окна. Тепло, воду и питание растение должно получать пропорционально количеству света. Только дозируя поливы и подкормки и регулируя температуру в соответствии с освещенностью на подоконнике, можно добиться, чтобы ткани листьев и стебля  состояли из некрупных клеток, были прочными и способными активно фотосинтезировать, устойчивыми к неблагоприятным условиям, а точки роста при этом не были бы угнетены. Получается, что выращивание рассады, особенно крупной – это содержание  её «на диете» и в жёстком температурном режиме.

     Температура – важнейший фактор управления ростом. До появления всходов ее поддерживают на уровне 24 – 26 °С, после их появления  понижают на 3-4 дня до 15 – 18 °С. В дальнейшем в солнечную погоду возможен подъём до 21 – 23°С, в пасмурную - до 17 – 18°С. Ночью  температура воздуха составляет 12 – 14°С;  чем светлее был предыдущий день, тем теплее может быть ночью. Почва нужна не холоднее воздуха, может быть на  1-2°С теплее (как по Суворову: «Голова в холоде, ноги в тепле». Если подоконник холодный, ёмкость с рассадой надо  отделить  от  него.

   Густота размещения растений – это важно. Как только листья смыкаются и затеняют стебли,  растения начинают вытягиваться. Нескольких жарких дней достаточно, чтобы тесно расставленная рассада набрала в высоту 10 – 20 см, стала ломкой, малопригодной к перевозке, медленно приживалась после посадки. Почти не вытягиваются штамбовые сорта, но они тоже страдают в случае  дефицита воды и питания; внешне это мало заметно, но потом такие растения  «сидят», вместо того, чтобы расти и развиваться.

      Рассада для открытого грунта нуждается в закаливании. Если её вынести   за несколько дней до посадки, оставив  в ящиках, она адаптируется к солнечному свету и перепадам температуры и легче перенесёт пересадку (дни, конечно, выбирают безморозные).

      Другой рычаг воздействия на растение – поливы, и вместе с ними  - питание. Их частота изменяется от 2 раз в неделю при пасмурной погоде до 10 -12 - в жару. Имеет  значение объём рассадного горшочка; он тем больше, чем растения старше: для расчётного возраста от 50 дней  - не меньше 1л. Очень удачный приём, который стоит перенять у профессионалов – размещение сеянцев по 2  в  ёмкостях по 1,5 л : оба используют больший объём, чем при размещении по отдельности. Удобен полив в поддон.

     Поливать лучше не чистой водой, а слабым раствором удобрений с преобладанием калия над азотом  2 : 1. Нелишней будет подкормка фосфором и микроэлементами, когда станет заметным первое соцветие. Полив раствором вместо воды делает её потребление более равномерным, препятствуя образованию рыхлых тканей.

        Сроки получения первого урожая зависят не только от возраста рассады, но и от выбранного сорта.  Наиболее скороспелые сорта относятся к супердетерминантным по типу роста и к группе черри по типу плодов. Среди рекордсменов по скороспелости выделяется «Арктическая вишня», её розовые плоды массой 10 – 15 г созревают на 80-ый день после всходов. Растения  декоративны, не требуют формировки, эффектно выглядят в горшках и балконных ящиках, а плоды не менее эффектны на столе.

   Детерминантный сорт Выскочка      при посеве в начале марта вступает в плодоношение в теплице в конце июня,  и в начале июля в открытом грунте. Отличается дружным наливом плодов и, как следствие, высоким ранним урожаем.

   Требованиям к скороспелым гибридам ( созревание через 100 – 105 дней от всходов )     отвечают  F1 Арбат и F1 Ровер. Растения детерминантные, плоды ярко-красные массой 80 – 100г, плотные, по 5- 7 в кисти, у F1 Арбат – цилиндрические, у F1 Ровер – яйцевидные; пригодны для потребления в свежем виде и консервирования.

        Гибриды F1 Шустрик, F1 Большой брат, F1 Большевик , F1 Кулинар  и F1 Пятачок  также раннего срока созревания: 105 – 110 дней от всходов.

    F1 Большой брат, F1 Большевик и F1 Пятачок – гибриды с крупными для данной группы скороспелости плодами (до 150 – 200г) салатного назначения. Особенность  F1Большой брат и F1 Пятачок  - то, что  плоды не растрескиваются ни на растении ни при хранении,  и не теряют товарных качеств до 20 дней.

F1 Шустрик отличается редкой для детерминантного томата  ремонтантностью, то есть способностью к длительному цветению и плодоношению. Плоды  по 120 – 140 г, круглые, хорошо окрашенные, вкусные.

  4716525_F1_ (476x700, 263Kb) 4716525_F1_Manechka (574x700, 374Kb) 4716525_F1_Lubava (626x700, 382Kb)

      Чтобы не растерять преимущества, которые даёт рассада, надо хорошо подготовиться к посадке. Лёгкая питательная почва в хорошо политых лунках способствует хорошей приживаемости. Если полив перед посадкой был обильным, то несколько дней после неё лучше не поливать, а только опрыскивать растения в случае жары. В дальнейшем важны хорошая вентиляция, позволяющая избежать перегревы и высокую влажность воздуха, своевременная формировка, сбалансированные полив и питание.

   Для стимуляции раннего созревания температуру в теплице до начала плодоношения стараются держать  на уровне 25 – 28°С в солнечные дни ,20 -22°   в пасмурные и 19 – 21° –ночью. Температура выше  32°С не только не ускоряет развитие растения, но угнетает его.  С началом созревания  плодов они начинают интенсивно выделять этилен, чем «подгоняют» созревание следующих. Теперь, когда «процесс пошёл», можно понизить температуру, стараясь больше проветривать.

     Формировка тоже влияет на сроки начала плодоношения. Удаление пасынков, включая наиболее сильный, растущий из-под первого соцветия, ускоряет созревание первого плода у детерминантных томатов на 4-6 дней. Жесткая прищипка без оставления побега продолжения увеличивает ранний урожай, уменьшая общий. Оставление побега продолжения увеличивает урожай, но задерживает начало созревания. Таким образом, способ формирования подбирают в зависимости от цели и условий.

     Основная масса плодов (за исключением супердетерминантных плодов и самой «короткой» прищипки) все-таки созревает в августе, и в большинстве регионов нуждается в защите от грибных болезней, но это уже – не ранние томаты.

 

Рубрики:  Огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку