Без заголовка |
Коричневый рис - кладовая природы.
Что же такое коричневый рис по своей сути? В принципе это тот же самый рис, только не шлифованный(необработанный) . Он имеет неказистый вид, зернышки грязно-коричневатого оттенка с неровными краями. Аппетитным коричневый рис в сыром виде назвать сложно.
Диетологи советуют многим своим пациентам в борьбе за здоровье переходить на коричневый рис и полностью отказаться от белого. Почему? Считается , что с точки зрения биохимических показателей , коричневый рис содержит в себе гораздо больше клетчатки,витаминов и растительных жиров, которые при обработке риса "пропадают", так как содержатся эти вещества по большой части в кожуре риса.
Обработка цельного риса и его шлифовка удаляют значительное количество витаминов группы В и микроэлементов, а также клетчатку . Поэтому бурый рис хоть и варится дольше белого, но это того стоит!
Итак, коричневый рис содержит витамины ( Е, В1 - В6, РР ),железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, аминокислоты, клетчатку и т д .Также полезные свойства коричневого риса определяются и повышенным содержанием "здоровых" растительных жиров.
Коричневый рис - источник нерастворимой клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника, предотвращает запоры и удаляет токсины из толстой кишки.
Гамма-оризанол - вещество, содержащееся в нешлифованном рисе ,- понижает уровень холестерина в крови, выводя его излишки из организма, а также сокращая его усвоение из пищи.
Все это позволяет поддерживать энергетический баланс , нормализовать работу ЖКТ, избавлять от проблем с сосудами и сердцем и даже регулировать уровень холестерина.
В азиатских странах, исконных рисоедах, коричневый или нешлифованный рис намного популярнее риса белого. Японцы предпочитают кормить своих детей и стариков исключительно рисом этого сорта из-за его питательности, полезности и уникальности.
Коричневый рис пользуется меньшим спросом, а потому дороже белого, да и к тому же меньше по времени хранится из-за того , что на зернах остается маслосодержащая оболочка.
Особенность нешлифованного риса в том, что на ряду с полезными свойствами он обладает весьма специфичным вкусом. Привыкнуть к нему могут не многие, а вкусным коричневый рис становится только тогда, когда идет в сочетании с правильными продуктами.
Советы по приготовлению.
Из риса коричневого можно приготовить все блюда, в которые вы раньше добавляли рис белый, однако нешлифованный рис готовится в два раза дольше , да и после приготовления он немного жестче , и это необходимо помнить. Чтобы ускорить время готовки коричневого риса и размягчить , его можно промыть несколько раз в проточной воде и замочить на 2-3 часа.
Еще лучше , если рис пробудет в таком состоянии ночь, тогда сварится он минут за 15-20 и будет рассыпчатым и нежным, с приятным и необычным ароматом.
Рекомендуем попробовать! Будьте здоровы!
Рубрики: | Блюда из риса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |