-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogdanova_galina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2012
Записей: 16142
Комментариев: 215
Написано: 16365


Без заголовка

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 10:16 + в цитатник
Цитата сообщения irinairina Коричневый рис - кладовая природы.

 

  Коричневый рис - кладовая природы.

Что же такое  коричневый рис по своей сути? В принципе это тот же самый рис, только не шлифованный(необработанный) . Он имеет неказистый вид, зернышки грязно-коричневатого оттенка с неровными краями. Аппетитным коричневый рис в сыром виде назвать сложно.

Диетологи советуют многим своим пациентам в борьбе за здоровье переходить на коричневый рис и полностью отказаться от белого. Почему? Считается , что с точки зрения биохимических показателей , коричневый рис содержит в себе гораздо больше клетчатки,витаминов и растительных жиров, которые при обработке риса  "пропадают", так как содержатся эти вещества по большой части в кожуре риса.

Обработка цельного риса и его шлифовка удаляют значительное количество витаминов группы В и микроэлементов, а также клетчатку . Поэтому бурый рис хоть и варится дольше белого, но это того стоит!

Итак, коричневый рис содержит витамины ( Е, В1  - В6, РР ),железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, аминокислоты, клетчатку и т д .Также полезные свойства коричневого риса определяются и повышенным содержанием "здоровых" растительных жиров.

Коричневый рис - источник нерастворимой клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника, предотвращает запоры и удаляет токсины из толстой кишки.

Гамма-оризанол  -  вещество, содержащееся в нешлифованном рисе ,- понижает уровень холестерина в крови, выводя его излишки из организма, а также  сокращая его усвоение из пищи.

Все это позволяет поддерживать энергетический баланс , нормализовать работу ЖКТ,  избавлять от проблем с сосудами и сердцем и даже регулировать уровень холестерина.

В азиатских странах, исконных рисоедах, коричневый или нешлифованный рис намного популярнее  риса белого. Японцы предпочитают кормить своих детей и стариков исключительно рисом этого сорта из-за его питательности, полезности и уникальности.

Коричневый рис пользуется меньшим спросом, а потому дороже  белого, да и к тому же меньше по времени хранится из-за того , что на зернах остается маслосодержащая оболочка.

Особенность нешлифованного риса в том, что на ряду с полезными свойствами он обладает весьма специфичным вкусом. Привыкнуть к нему могут не многие, а вкусным коричневый рис становится только тогда, когда идет в сочетании с правильными продуктами.

Советы по приготовлению.

Из риса коричневого можно приготовить все блюда, в которые вы раньше добавляли рис белый, однако нешлифованный рис готовится в два раза дольше , да и после приготовления он немного жестче , и это необходимо помнить. Чтобы ускорить время готовки коричневого риса и размягчить ,  его  можно промыть несколько раз в проточной  воде и замочить на 2-3 часа.

Еще лучше , если рис пробудет в таком состоянии ночь, тогда сварится он минут за 15-20 и будет рассыпчатым и нежным, с приятным и необычным ароматом.

Рекомендуем попробовать! Будьте здоровы!

 

Рубрики:  Блюда из риса

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку