Цитата сообщения Donnarossa
Размножение винограда черенками
http://urozhayniy.com/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-avtor-aleksandr-senkin/
Размножение винограда черенками включает в себя несколько этапов: заготовка черенков, хранение, профилактика, подготовка к проращиванию, проращивание и укоренение. Черенки нарезают осенью при обрезке винограда. Обычно нарезаю черенки на три-четыре почки, так как храню черенки в холодильнике. Можно нарезать и большей длины, если позволяет место хранения. Процесс хранения прост: нарезанные черенки заворачиваю во влажную ткань. А потом эту ткань заворачиваю в обычный пакет, предварительно подписав все черенки. Почему во влажную? - Чтобы не произошло пересыхание черенка.
На фото Александр Сенькин (Харьков, Украина) - автор мастер-класса
Осмотр и просушка черенков
Подготовка черенков винограда
Я подготавливаю черенки 16-ти сортов винограда.
Подготавливаю ёмкость из-под пивных бутылок с отверстиями снизу для полива.
Делаю отверстия паяльником для дренажа. В дальнейшем полив будем делать в поддоны, чтобы влага подходила снизу.
Обеззараживание черенков в растворе марганцовки (1-1,5 г на 10 л воды в течение 12 часов).
Промывка черенков и дальнейшее их вымачивание от 1 до 3-х суток в зависимости от состояния влажности черенков.
После вымачивания проверяю состояние черенков: как они сохранились пока лежали в холодильнике. Зелёный цвет на срезе - свидетельство хорошего состояния, хорошо вызревшая лоза.
Плохое состояние лозы. Такую лозу укоренять нельзя:
Очень плохое состояние лозы вследствие плохого вызревания лозы:
Под нижней почкой делаю ровный срез. Если вы укореняете просто в банке с водой, то срез делаем косой для предохранения обламывания будущих корешков.
Нижнюю почку ослепляем - просто срезаем острым ножом.
Ослепляем нижнюю почку.
Вид нижней части черенка после прямого среза и ослепления нижней почки. Далее бороздование.
Бороздование: делаем насечки через кору до тела лозы обратной стороной лезвия ножа. Борозды по 2 см.
Нижняя часть лозы готова. Через некоторое время при проращивании отсюда появится калиус, а потом и корешки.
Делаем косой срез над верхней почкой.
Делаем косой срез над верхней почкой: отступаем от почки 2 см и срез делаем с наклоном от почки, но если мы будем парафинировать срез или почку, то срез можно делать и прямой.
Проращивание и укоренение черенков винограда
Гетероауксин - стимулятор роста корней.
После подготовки всех черенков помещаем их раствор Гетероауксина на 16 -20 часов из расчёта 1 таблетка на 10 л воды.
Замачивание черенков в растворе Гетероауксина.
После замачивания в Гетероауксине заматываем черенки во влажную ткань по несколько черенков, при этом заматывая каждый.
Заматываем черенки в очень влажную ткань так, чтобы текла с неё вода.
Перемотали черенки очень влажной тканью.
Кладёем черенки, перемотанные влажной тканью, в пакет, хорошо заматываем, чтобы не было испарения влаги и для надёжности перевязываем. Черенки для проращивания готовы.
Черенки готовы для проращивания. В таком состоянии в горизонтальном положении я их кладу на шкаф или подоконник над батареей.
В таком положении и идёт процесс проращивания, при этом периодически переворачиваю черенки.
Голова черенка (почка) в таком положении находится в более прохладном, а ноги черенка, в более тёплом положении. Периодически надо проверять черенки на влажное состояние ткани, а через пару недель проверить состояние корешков.
Парафинированная верхняя часть черенка.
Парафинируется для того, чтобы с черенка не выходила влага и были силы прорасти корешкам и распустится почке.
Начали прорастать первые почки.
Барьер холодного и горячего воздуха. Отсекаем горячий воздух от холодного. Вот такой получился барьер от перемешивания температур.
Температура в месте прорастания корней - со стороны батареи.
Температура у головы черенка от окна.
Пробудились почки и на некоторых уже появились листочки.
Первые корешки.
Хотя пошли не на нижней почке, а выше.
Первые посадки.