-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogdanova_galina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2012
Записей: 16142
Комментариев: 215
Написано: 16365


Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 08:31 + в цитатник
Цитата сообщения Литвинова_В_И Как выращивать жимолость

709024785 (500x461, 35Kb)
Жимолость является необыкновенно полезным растением, которое обладает многочисленными целебными свойствами. Ягоды жимолости – лучшее средство при авитаминозах, в них содержится аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Употребление ягод жимолости вызывает снижение артериального давления.

Кусты жимолости устойчивы к болезням и вредителям, морозу, бывают как сильнорослые, так и средне рослые. В первые 3 года кусты растут очень слабо. Цветки желтые, легко выдерживают небольшие заморозки. Ягоды жимолости кисло-сладкие, с пикантной приятной горчинкой. Очень вкусны в толченом виде с сахаром. На зиму их растирают с сахарным песком, из расчета 2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.

При выращивании жимолости, садоводы сталкиваются с единственным, пожалуй, существенным недостатком этой ягодной культуры. Растение очень плохо переносит засушливое время: листья становятся желтыми и опадают, ягоды приобретают горький привкус, если не проводить своевременный полив.

Размножается жимолость вегетативным способом: отводками, делением куста, черенками, но данный способ размножения требует достаточно много времени. Поэтому целесообразно приобретать в питомниках уже укоренившиеся кустики.
Как выращивать жимолость

Опыление жимолости осуществляется с помощью насекомых, поэтому желательно рядом сажать несколько различных сортов, например: Валентина, Изгнанница, Герда,

Посадка жимолости:

Посадочные ямы нужно копать глубиной 40 сантиметров. В них вносят органические удобрения: до 3-х килограмм растительного перегноя и, если почвы тяжелые, добавляют до 3-х килограмм торфа, заранее перемешанного с навозным перегноем. Также в ямы вносят минеральные удобрения: 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно очень полезно, 300 грамм золы.

В посадочной яме все это следует перемешать с верхним слоем почвы и полить обильно раствором доломитовой муки или извести пушонки (на 10 литров воды – 1 стакан).

Через несколько дней после заправки ямы можно проводить посадку жимолости. Корневая шейка куста при этом должна находиться на 6 – 7 сантиметров ниже уровня поверхности почвы.

В течение 10 дней после посадки нужно строго следить за тем, чтобы вокруг саженцев почва была хорошо увлажненной. Полив в это время проводят методом дождевания, из лейки. Хороший стандартный куст жимолости обычно сформировывается на шестой год.



Уход и подкормки

Под кусты жимолости каждый сезон нужно подсыпать растительный или навозный перегной, а также торф, удаляют сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения. Вода и воздух для жимолости – основа развития корневой системы. При отсутствии дождей ее следует поливать каждую неделю.

За сезон жимолость нужно подкормить 3 раза. В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).

Первая подкормка: проводится весной в самом начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по одной столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска. На один молодой кустик жимолости нужно 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.

Вторая подкормка: проводится в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды необходимо взять одну столовую ложку сульфата калия и две столовых ложки нитрофоски. Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.

Третья подкормка: проводится в сентябре. Для этого на 10 литров воды следует взять две столовые ложки сернокислого калия и три столовые ложки суперфосфата. Расход раствора такой же, как и при второй подкормке.

Жимолость – растение, которое не требует к себе много внимания. Выращивать жимолость можно без особых хлопот в течение 12 – 15 лет. Кустам в возрасте 10 – 12 лет достаточно будет делать обрезку, которая обеспечит максимальную освещенность. Проводят такую обрезку до распускания листьев ранней весной. Больные, слабые и сухие побеги нужно срезать на уровне стебля, не оставляя при этом пенечков.

Со временем урожайность жимолости снижается. Когда это происходит, необходимо сделать омолаживающую обрезку, удалив всю часть куста, находящуюся над поверхностью земли. Ну и конечно не стоит забывать прореживать время от времени слишком запущенные растения, вырезая засохшие и поломанные ветки.

Если Вы посадили жимолость на дачном участке и имеете возможность приезжать туда только по выходным дням, то во время созревания часть ягод за неделю может осыпаться. Чтобы урожай не пропал, постелите вокруг куста, перед отъездом с дачи, пленку. В следующий приезд опавшие ягоды нужно собрать и высушить и добавлять их в зимнее время в чай. Такой чай с жимолостью имеет особый, неповторимый аромат.

Ягоды жимолости не хранятся в свежем виде долго, поэтому их нужно переработать в течение 2-х дней – растереть с сахаром, сварить вкусное варенье или сделать замечательное головокружительное вино.

http://ayatskov1.ru/kak-vyrashhivat-zhimolost
Рубрики:  Садоводство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку