Ментол – это кристаллы, получаемые из Китайской мяты методом паровой дистиляции.
Обладает охлаждающим и освежающим действием.
Ментол плохо растворяется в воде и глицерине и хорошо растворяется в эфирных маслах и спирте.
Хранить ментол нужно в прохладном месте, так как при температуре выше 21°С он начинает испаряться.
Ментол сочетается с эфирными маслами эвкалипта, мяты, мелиссы.
Процент ввода в мыло: 2-5% (2-4 кристалла – достаточное количество для 100-граммового куска). Для ощутимого «морозящего» эффекта можно добавить до 5-7% ментола в сочетатании с эфирным маслом мяты.
Ментол можно добавить непосредственно в мыльную основу, но лучше все же предварительно размолоть и растворить в небольшом количестве спирта.
Осторожно: в концентированной форме ментол токсичен при приеме внутрь.
На 100 г основы можно использовать не более 10 г шоколада, иначе пена у такого мыла будет грязно-коричневой.
Лучше использовать темный шоколад с высоким содержанием какао (от 50%) и малым содержанием сахара – такой шоколад полезнее.
Растапливать шоколад можно одновременно с мыльной основой, либо натерев его на крупной терке. Пористый шоколад тает быстрее.
Шоколад можно заменить на какао-порошок или тертое какао.
Готовое мыло с содержанием шоколада (какао) со временем обретает белесый налет, который смывается при использовании.
Хранить мыло с шоколадом лучше в ребристой мыльнице.
Шоколадный аромат хорошо сочетается с запахами корицы, кофе.
Далеко не каждая марка шоколада придаст мылу шоколадный аромат.
Базовые масла в мыле
Придают мылу полезные свойства – увлажняют, питают, омолаживают кожу.
Масла бывают жидкими и твердыми (баттеры).
Масла бывают рафинированными (очищенными) и нерафинированными (с запахом), последние более натуральны и полезны.
Масла делают прозрачную основу мутной, поэтому добавлять их лучше в белую (матовую) основу. Исключение - масло макадамии.
Избыток масел чреват появлением масляных капель на поверхности мыла, такое мыло хуже мылится.
Жидкие масла добавляются в мыльную основу в количестве не более 5 граммов, лучше 2-3 грамма (половина чайной ложки), твердых можно добавить больше - до 10 граммов (= 1 столовая ложка).
Самое твердое масло – масло какао – добавляет твердости мылу.
Срок годности готового мыла зависит не только от срока годности мыльной основы, но и от срока годности базовых масел, входящих в его состав.
Некоторые масла (масла грецкого и лесного орехов, льняное, кукурузное) быстро прогоркают, поэтому срок годности мыл с такими маслами весьма ограничен.
Некоторые масла, напротив, продлевают срок годности мыла. Например, масло авокадо.
Касторовое и кокосовое масла способны увеличить мылкость мыла «с нуля», мыльной основе эти масла мылкости практически не прибавляют.
Некоторые масла содержат УФ-фильтр: авокадо, зародышей пшеницы, ши (карите), какао.
Масло кокоса может находиться как в жидком, так и в твердом (замерзшем) состоянии.
Мед
В меде содержатся 400 жизненно важных веществ, в его состав входит 30 микроэлементов.
Польза для кожи: мед увлажняет, питает, омолаживает кожу, насыщает ее витаминами, микро- и макроэлементами.
Мед легко приникает в кожу через поры.
Мед – ествественный плавитель, с ним мыло может застывать дольше.
Мёд увеличивает объем пены мыла.
Мед практически не придает запаха мылу.
Мед окрашивает мыльную основу в легкий золотистый цвет.
При нагревании выше 40°С мед теряет многие ценные качества. Добавлять мед в мыльную основу необходимо после того, как она слегка остынет (схватится). Перед добавлением меда в основу его можно смешать с базовым маслом.
На 100 г мыльной основы потребуется 3-5 г меда.
Избыток меда приведет к тому, что готовое мыло будет мягким.
Мед – это естественный консервант.
Вощина добавляется к мылу только как декоративный элемент, она не мылится.
Пожалуй, самый популярный рецепт медового мыла – это мыло с молотыми овсяными хлопьями, сухим молоком и медом.
Люфа
Люфа – это растение из семейства тыквенных, в длину оно может достигать 5 метров, за что получило название «бешеный огурец».
В мыловарении используется губка, изготовленная из волокнистой части этого растения.
Чтобы получить мочалку растение обрабатывают: удаляют семена, замачивают, снимают кожуру, а затем сушат в течение полугода.
Люфа – это натуральный, экологически чистый, гипоаллергенный продукт.
Мочалка из люфы прочна и долговечна.
Мочалка-люфа бывает плоской (в таком виде ее удобнее хранить и транспортировать), цилиндрической и рубленной.
Это самый популярный скраб для тела. Она отшелушивает ороговевшие клетки, открывает поры, массирует, улучшая кровобращение.
Люфу можно использовать для пилинга (отшелушивания ороговевших клеток) и антицеллюлитного массажа.
Чем спелее плод, тем грубее и жестче будет губка.
Если Вам досталась люфа без семян внутри, небольшого диаметра, то растение, скорей всего, молодое и такая люфа будет мягче – ее можно использовать для чувствительной кожи (например, для детей). Наличие семян в готовой мочалке свидетельствет о том, что люфа жесткая - такой мочалкой лучше всего бороться с целлюлитом.
Массировать тело люфой необходимо снизу вверх круговыми движениями, это усилит отток лимфы, и «апельсиновая корка» со временем станет менее заметной (пр регулярном использовании эффект станет явным через несколько месяцев).
Не стоит пользоваться мочалкой часто. 1-2 раза в неделю достаточно.
После использования люфы кожу необходимо увлажнить с помощью крема или масла.
Лучше не использовать жесткую люфу при гнойничковых высыпаниях на коже во избежание инфицирования соседних участков кожи.
После использования люфу необходимо тщательно промыть и высушить для того, чтобы предотвратить развитие в ней бактерий и микроорганизмов. Не стоит пользоваться одной мочалкой более полугода.
Люфа отлично впитывает влагу, это стоит учитывать при изготовлении мыла-мочалки – мыльной основы нужно почти вдвое больше.
Продольная (боковая) сторона люфы мягче, чем поперечная, которая при использовании может царапать кожу. Это необходимо учитывать при изготовлении мыла.
Если люфа цилиндрической формы кажется Вам слишком жесткой, то ее можно измолоть в кофемолке. Вы получите волокна люфы – более мягкие для кожи. В мыле рубленная люфа смотрится не менее эффектно.
Преподготовка люфы. Некоторые мыловары замачивают люфу в кипятке перед тем, как вплавить ее в мыло. Считается, что это размягчит жесткие волокна люфы. Другие, напротив, считают что во влажной люфе начнется стремительный рост бактерий.
Рецепт смягчения люфы: в течение часа необходимо кипятить люфу в воде с добавлением пищевой соды (1 столовая ложка соды на 1 литр воды), и оставить ее в этом растворе на ночь. Утром люфу следует промыть. Мочалка становится настолько мягкой, что без труда разрезается ножницами. До использования в мыле хранить такую люфу лучше в пищевой пленке, иначе она вновь станет жесткой.
Для изготовления мыла для ног люфу можно не замачивать, в этом случае она будет работать как пемза.