-Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

Темерев Сергей Геннадьевич (1963 г.) ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ Темерев Сергей https://i.yap...

 -Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура барселона бельведер бельгия бостон британия варшава вашингтон вена венгрия венеция галерея галерея виктории германия голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос импрессионизм институт искусств интерьер испания история италия каталония кливленд коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса птицы религия рисунок россия санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка университет фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты художник цветы черно-белые фотографии чикаго швеция шотландия эрмитаж

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей: 12985
Комментариев: 64873
Написано: 140557


Фотографии Прокудина-Горского: ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 12:24 + в цитатник
Bo4kaMeda



01. Боголюбов Алексей Петрович 1824-1896
Ипатьевский монастырь близ Костромы 1861
93 х 58
Холст, Масло
Лаврушинский переулок д.10, Зал 19
Государственная Третьяковская галерея


Ниже представлены фотографии, сделанные в Ипатьевском монастыре, расположенном недалеко от впадения в Волгу реки Костромы и отделенного этой рекой от центральной части города.

Ипатьевский монастырь, по преданию, был основан около 1330 г. татарским мурзой Четом, ехавшим на службу (!) к московскому князю Ивану Калите. Здесь он остановился из-за болезни. Чету было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен. Приехав в Москву, Чет крестился под именем Захарии, а на том месте, где ему было видение, основал монастырь. Потомки Чета стали основателями известных знатных фамилий - Годуновых, Сабуровых, Зерновых, Вельяминовых и Шеиных. (Некоторые исследователи относят основание монастыря к более раннему времени - к XIII веку.)

До XVI в. постройки монастыря были деревянными. С середины XVI века начинается каменное строительство на средства Годуновых - потомков Чета. Однако все дошедшие до XX века здания относятся ко времени не ранее середины XVII в. (Новое большое строительство началось после взрыва в 1649 г. порохового погреба в Троицком соборе.)

Как известно, в 1613 г. в Ипатьевском монастыре произошло очень важное событие русской истории - призвание на царство 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Здесь он жил в это время вместе с матерью - инокиней Марфой, укрываясь от поляков и "лихих людей". 13 марта (по старому стилю) в Кострому прибыло посольство из Москвы, а на следующий день оно двинулось в монастырь по льду реки Костромы...

С конца XVII в. Ипатьевский монастырь стал приходить в упадок. Его возрождение началось после посещения Костромы Николаем I в 1834 г. В 1840 - 1860-х гг. в монастыре ведется ремонт и новое строительство - в основном, по проектам знаменитого архитектора К. А. Тона (в наше время известного прежде всего как автор храма Христа Спасителя в Москве).

В начале 1919 г. монастырь закрыли. Но храмы на его территории еще действовали. В марте 1922 г. храмы Ипатьевского монастыря (так же, как и храмы всей России) подверглись изъятию церковных ценностей и были закрыты. Монастырские корпуса использовались под жилье и для иных нужд.

Но все же здания монастыря в основном сохранились. В 1930-х гг. погибла, кажется, только церковь Рождества Богородицы (все же наименее ценная в архитектурном отношении; хотя и ее жаль). Следует, однако, заметить, что к сносу были предназначены монастырские стены и некоторые другие постройки. И все-таки волна погрома, учиненного коммунистами в центре города, к счастью, не докатилась до Ипатьевского монастыря.

В 1958 г. в Ипатьевском монастыре открыт музей.




01. С. М. Прокудин-Горский
Водяные врата и Архиерейские покои. Ипатьевский мон. Кострома.
[Вход в монастырь через Святые ворота со стороны р. Костромы.]
1911 год


Указанные в авторском названии Водяные ворота находились в восточной стене рядом со Святыми; местонахождение их доподлинно неизвестно.

Монастырь снят с реки Костромы. На берегу - Архиерейский корпус с надвратной церковью Хрисанфа и Дарьи. Это здание (и корпус, и церковь) приобрело существующий вид в результате перестройки по проекту К. А. Тона в 1840 - 1863 гг. Слева на заднем плане - пятиглавие Троицкого собора (1650 - 1652). Справа видны башни ограды (XVI в., перестроена в XVII в.).

Все здания, изображенные на фотографии, сохранились до нашего времени.



02. Ипатьевский монастырь. Общий вид с р. Костромой. 1910 год






Монастырь находится в левой части фотографии. В центре - купола Троицкого собора, справа от них - шатер церкви Хрисанфа и Дарьи.

Левее Троицкого собора - шатер колокольни (1646 - 1649). Силуэт шатра теперь не совсем такой, как на этой фотографии: при реставрации 1911 - 1913 гг. шатер был восстановлен в первоначальных формах.

На силуэт шатра колокольни накладывается луковичное пятиглавие зимней церкви Рождества Богородицы (1860 - 1864; уничтожена в 1930-х гг).

Левее на заднем плане видно пятиглавие церкви Иоанна Богослова, а еще немного левее - ее колокольня (трапезная между основным объемом церкви и колокольней закрыта зеленью). Эта церковь расположена за пределами монастыря, в Богословской слободе (в советское время переименованной в Трудовую слободу). Храм, построенный в 1681 г., сохранился до нашего времени.

Правее монастыря, вдали - Успенская церковь в Андреевской слободе (переименованной в Рабочую слободу), уничтоженная в 1930-х гг. Датировка здания церкви в разных источниках противоречива.



03. Ограда Ипатьевского монастыря. Этюд. 1910 год


На снимке Северо-западная башня Нового города. Снято со стороны Екатерининских ворот.



04. В Ипатьевском монастыре. У ограды. Этюд. 1910 год


На снимке Юго-западная башня Нового города. Снято со стороны Зеленой башни.
Стена справа- дамба для защиты от наводнений.



05. Екатерининские врата. [Ипатьевский монастырь.] 1911


Ворота находятся в северной стене. Это главный вход в монастырь. Ворота построены к приезду Екатерины II в Кострому в 1767 г. (До этого главный вход был с востока - со стороны реки Костромы.)


Над новыми Святыми (Северными) воротами изображена св. Троица, под ней— вензель Императрицы Екатерины II, вступившей через эти ворота в монастырь 14 мая 1767 года.



06. Екатерининские врата в Ипатьевском монастыре. 1910 год


Справа на снимке Екатерининские (Святые) ворота Ипатьевского монастыря. Устроены в 1767 году по случаю посещения Ипатьевской обители Императрицей Екатериной II.
Стена слева- дамба для защиты от наводнений.



07. Зеленые врата. [Ипатьевский монастырь.] 1911


Зеленая башня, построена в 1642-43 г.г. по повелению царя Михаила Федоровича в память того, что до этого места, покидая обитель 19 марта 1613 года "на царство Московское", Костромичи с крестным ходом сопровождали Царя. Здесь он остановился и, сделав поклонение Чудотворному образу Божией Матери Феодоровской, сел в экипаж. Зеленый цвет шатровой кровли дал название башни и воротам.

В 1642 - 1643 гг. к монастырю с запада был пристроен новый участок ограды - Новый город. Зеленые врата (или Зеленая башня) - парадный вход. Это сооружение отмечает то место, где остановился крестный ход, провожавший Михаила Федоровича в Москву. Название башни связано с тем, что его шатер был крыт зеленой черепицей.



08. Вход в [Троицкий] собор в Ипатьевском монастыре. [Кострома.] 1910 год
Справа на заднем плане зимний собор Рождества Богородицы.


На переднем плане летний Троицкий собор - главный храм монастыря, ценный памятник архитектуры XVII века.

Построен в 1650 - 1652 гг. (на месте старого собора XVI века, пострадавшего при взрыве порохового погреба в 1649 г.)

Троицкий собор, слава Богу, уцелел в советское время. С конца 1950-х гг. здание было открыто как музей. Теперь, насколько мне известно, оно вновь используется по назначению.

Крыльцо собора теперь выглядит несколько по-другому: при реставрации в середине XX века ему было придано шатровое завершение. Фресок на фасадах нет. (В принципе, они могли исчезнуть и при реставрации, проведенной в 1911 - 1913 гг. (т.е. после того, как сделана данная фотография.) Но в книге, изданной уже в 1913 г., представлены фотографии собора с фресками на фасадах. Скорее всего, фрески исчезли уже в советское время.)

Справа на заднем плане - уничтоженный впоследствии зимний собор Рождества Богородицы. О нем будет сказано далее.



09. Фреска из [Троицкого] собора Ипатьевского мон. 1911 год


На фреске сюжет "Суд Пилата".
Исполнителями фресковых стенописей были Костромские изографы во главе с Гурием Никитиным в 1685 году.



10. Вход из галереи в Троицкий собор с запада. 1910.



11. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре (зимний). 1910 год


Храм построен (на месте более старого) в 1860 - 1864 гг. Автор проекта - К. А. Тон.

В советское время в закрытом храме был размещен антирелигиозный музей. Но и это не спасло здание. в первой половине 1930-х гг. оно было уничтожено. Таким образом, данная фотография представляет особую ценность, так как она позволяет увидеть погибший храм в цвете.

На переднем плане: слева - крыльцо Троицкого собора, справа - колокольня (см. следующую фотографию).



12. Колокольня Ипатьевского монастыря. [Кострома.] 1910 год


Видна только нижняя часть колокольни. Колокольня Ипатьевского монастыря построена в 1646 - 1649 гг. В XIX веке она подверглась переделкам: стены были покрыты фресками, изменена форма шатра.

Вскоре после того, как сделана эта фотография, в 1911 - 1913 гг. колокольня реставрирована в формах XVII в. При этом, в частности, поздние фрески были удалены. Таким образом, теперь колокольня выглядит существенно иначе.



13. Дом Романовых в Ипатьевском монастыре (с левой стороны). 1910 год




14. Дом Романовых в Ипатьевском монастыре (с правой стороны). 1910 год


В этом корпусе в 1613 г. жили Михаил Федорович Романов и его мать инокиня Марфа. К сожалению, именно это обстоятельство послужило причиной грубого искажения его исторического облика. В 1858 г. Александр II высказал пожелание реставрировать историческое здание. "Реставрация" (иначе, как в кавычках, ее не назовешь) была проведена в 1859 г. по проекту московского архитектора Ф. Ф. Рихтера (вообще специализировавшегося на подобных стилизаторских реставрациях). Строгое монастырское здание было украшено "по-царски": фасады получили яркую разноцветную окраску в шашечку, а в центре фасада сделано большое парадное крыльцо.

Здание сохранилось до наших дней.


ps-spb2008.narod.ru
prokudin-gorskiy.
Рубрики:  ФОТОГРАФИЯ/Библиотека Конгресса США
ИСТОРИЯ РОССИИ
РОМАНОВЫ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2021 г. 14:18 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2021 г. 14:46 (ссылка)
Здравствуй, Танечка! А у меня опять проблема с заходом на твою страницу и к ТиОле. Какой то кошмар! Было тодько налажено и вдруг опять. Раньше я заходила через ленту друзей, а сейчас как у многих нет выхода к другим дневникам! Ты уж ничего плохого не подумай про меня! Я всегда с удовольствием смотрю твои посты, отправляю подруге, а некоторые цитирую. Но вот Лиру что то совсем расхамился. Будь здоровп, дорогая! Удачи тебе и отличных воскресных дней! А завтра еще Никола Чудотворец!
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2021 г. 18:48 (ссылка)
Татюша, спасибо за ответ! Бюсь, то завтра я уже не смогу вот так пере
писываться с тобой. Опять не зайду на твою страничку.
То, что я иногда молчу, просто значит был очередной приступ. После него дня 3 или 4 я лежу, тяжело сидеть, я и на время не включаю компьютер. Но все посты вижу в мобильном. Так что всегда в курсе всех сообщений друзей. Но а пока пожелаю тебе доброго вечера, а сама буду досматривать старый фильм по Цвейгу "ПИСЬМО НЕЗНАКОМКИ". Вроде американский, но может и английский.люблю старые фильмы! Особенно где музыкаии красивая любовь. Романтичная я особа и на старости глубокой! Еще раз доброго вечера и приятных сновидений!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку