-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура барселона бельведер бельгия британия варшава вашингтон вена венгрия венеция галерея галерея виктории германия голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос импрессионизм институт искусств интерьер испания история италия каталония кливленд коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса птицы религия рисунок россия санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка фарфор фауна филадельфия флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии чикаго швеция шотландия эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

Темерев Сергей Геннадьевич (1963 г.) ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ Темерев Сергей https://i.yap...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 140541


«Черный бал» императрицы

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 05:43 + в цитатник
история



К.О. Брож. Бал в Николаевском зале Зимнего дворца


Санкт-Петербург в 18 и 19 веках славился своими балами. Основные «большие» балы проходили в зимний сезон - примерно от Рождества и до окончания Масленицы. В годы правления Николая I балы начинались раньше - в Николин день 6 (19 по н.с.) декабря; позже случались и иные варианты. Летом императорское семейство тоже давало несколько балов в Царском Селе, но они считались менее парадными. Когда Николай II в начале 20 века стал потихоньку «сворачивать» большие балы, это вызывало множество обид и недоумений. Но Александра Федоровна терпеть их не могла, танцевать не любила, часто болела, а уж когда в семье появился больной ребенок, ей стало просто не до балов... Зато Александр III и Мария Федоровна «бальные традиции» свято соблюдали.



Д.Н. Кардовский. Бал в Петербургском Дворянском собрании


Традиционных «царских балов», которые приравнивались к официальным мероприятиям, было несколько - большой бал в Николаевском зале Зимнего дворца, средний бал в Концертном зале и малый бал в Эрмитаже. Кроме того, императрица устраивала «домашние» балы в Аничковом дворце, где проживала царская семья. И еще представителям Дома Романовых было необходимо присутствовать на других балах - в Дворянском собрании, в институтах благородных девиц, в домах аристократов, приближенных ко двору...

Но императорские балы, поражавшие великолепием, перещеголять было трудно. Между тем, для казны это было относительно недорогое удовольствие. Главные статьи расходов - свечи для освещения дворцовых залов и отпечатанные приглашения. Вина для балов, причем - великолепного качества, поставлялись из императорских крымских имений, фрукты и цветы - из императорских оранжерей; в дворцовых кладовых было достаточно запасов муки, масла и сахара, чтобы испечь несколько сотен пирожных, а повара славились мастерством... Дополнительной прислуги не нанимали - обслуживали гостей придворные лакеи, а оркестр и так был при дворе на жаловании. Главным украшением бала служили приглашенные дамы, наряды и бриллианты которых и делали его особенно роскошным.


Герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг с сыном Эрни (Эрнстом-Людвигом)


Прибывали в столицу Российской империи к зимнему сезону.и важные иностранные гости. Например, в 1889 году Гессен-Дармштадтский герцог Людвиг приехал в Россию навестить дочь Эллу (великую княгиню Елизавету Федоровну, супругу брата Александра III Сергея Александровича) и привез с собой сына Эрни и дочь Аликс. Аликс - Алиса Гессенская - уже успела познакомиться с цесаревичем Николаем на свадьбе сестры и страшно ему понравилась. В 1889 году Ники после долгого перерыва вновь увидел свою полудетскую любовь. Теперь они уже не были подростками – Ники был двадцать один год, а Аликс семнадцать... Был разгар бального сезона. Весь Петербург кружился в безумном вальсе… Атмосфера вальсирующей столицы закружила и цесаревича с гессенской принцессой. И их любовь вспыхнула с новой силой...


Эрни и Аликс Гессенские



А принц Эрни делал в дневнике восторженные записи:

«За 14 дней я побывал на 15 балах. Последний из них начался в полдень и продолжался до 6 часов, затем был торжественный обед, за ним, примерно с половины восьмого вечера, продолжение бала до полуночи, после чего – званый ужин… Прекраснее всего званые балы в Зимнем дворце… Ужин накрывали в очень большом зале, где однажды состоялся бал для трех тысяч приглашенных».

«Я никогда не забуду, как мы, юноши, после обеда сбежали вниз и в одном из залов, где играли цыгане, потребовали, чтобы они спели что-нибудь танцевальное… Мы танцевали, не говоря ни слова, совершенно безмолвно и без остановок, как помешанные. Никогда больше я так не танцевал… Причем днем устраивали танцы на островах и чаи с мазуркой, длившиеся несколько часов, затем еще езда на санях и катания со снежных гор… Для тех, кто не спал, буйство длилось беспрерывно…»

Тот сезон был отмечен необыкновенным событием – «черным балом» императрицы. Незадолго до намеченного Марией Федоровной бала (а она придавала огромное значение подобным событиям) из Австро-Венгрии пришло известие о смерти крон-принца Рудольфа. В результате сложной и запутанной любовной драмы он застрелил свою возлюбленную и застрелился сам в родовом замке Майерлинг (позже этот сюжет лег в основу книг, драматических произведений и кинофильмов, и практически до наших дней волнует сердца сентиментальных европейцев). Но в Петербурге трагическая история крон-принца и его любовницы даже по горячим следам не произвела сильного впечатления.


Кронпринц Рудольф и его возлюбленная баронесса Мария Вечера


По международным канонам, в случае смерти кого-либо из членов европейских правящих династий в столицах всех дружественных держав объявлялся траур и все увеселения отменялись. Правда, уже случился прецедент, когда русский двор оплакивал одного из великих князей, а Вена этого как бы и не заметила. И вот Марии Федоровне представилась возможность отомстить австрийскому императору за обиду.


Замок Майерлинг
1889


Просто «не заметить» в свою очередь траура австрийского двора было бы слишком примитивно, а русская императрица предпочитала во всем изысканность. Она не отменила бал, но по случаю траура всем дамам было предписано явиться в черных нарядах. Правда, известили об этом приглашенных за три дня до бала, но дамы справились. Кто-то засадил портних за шитье новых «траурно-бальных нарядов», а кто-то слегка переделал придворные траурные платья, оставшиеся в гардеробе после похорон высоких особ. Но на бал все явились в черном, как было предписано. И, из соболезнования с австро-венгерским императорским домом, русские дамы отплясывали исключительно под венские вальсы в изысканных траурных туалетах и в сиянии роскошных драгоценностей, особенно заметных на черном фоне. «В белом концертном зале это было очень красиво», - утверждал присутствовавший на балу князь Сергей Волконский.


Траурное платье фирмы Чарльза Ворта с бальным шлейфом



eho-2013

.
Рубрики:  РОМАНОВЫ
ЖИВОПИСЬ, РИСУНОК
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 54 пользователям