-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура бельведер бельгия бостон британия варшава вашингтон вена венгрия венеция галерея галерея виктории германия голландия города россии городской пейзаж гравюра дети династия женщина живопись животные иисус христос импрессионизм институт искусств интерьер испания история италия кливленд коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса рейксмузеум религия рисунок россия санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка университет фарфор фауна филадельфия флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии чикаго швеция шотландия эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

Темерев Сергей Геннадьевич (1963 г.) ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ Темерев Сергей https://i.yap...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 140324


Чему и как учили царских детей в в XVI-XVII столетиях.| Первые годы жизни и знакомство с окружающим миром

Суббота, 25 Августа 2012 г. 05:09 + в цитатник
ЖИЗНЬ ГОСУДАРЕВА ДВОРА
Обучение чтению
Обучение пению и письму





К. В. Лебедев. Никита Зотов обучает царевича Петра Алексеевича. 1903. Собрание галереи "Мастера", Москва


Как учились дети в России до времен Петра Первого? Отличались ли занятия царских детей от уроков простых смертных, получали ли они знания, недоступные остальным? Ведь они не должны были потом служить в войске или зарабатывать на жизнь. Но их готовили к самой важной и сложной профессии - управлению государством. Кроме того, продолжительность жизни человека в Средние века была намного короче, поэтому и основные ее события (совершеннолетие, начало военной службы или придворной карьеры, вступление в брак) совершались обычно гораздо раньше, чем сегодня. Обучение детей чтению также начиналось в более раннем возрасте.

Царевичи и царевны с первых лет жизни были окружены заботой и роскошью.

Когда малыши только учились ходить, им шили одежду из самых дорогих тканей. Особых платьев для детей в те времена еще не знали ни в одной стране. В Западной Европе существовала традиция одевать маленьких мальчиков (до достижения ими возраста пяти лет), как девочек.


Изображение ребенка XVII в.
Гравюра из книги: А. Мейерберг. Собрание рисунков к путешествию. Спб, 1827



В России такой обычаи был неизвестен. Образцом для одеяний маленьких царевичей служили предметы царского гардероба. Что касается девочек, то в странах Запада в платье юных представительниц даже самых знатных семейств нередко присутствовали детали одежды простых людей - чепчики, фартуки. Ведь женщина должна была заботиться о доме и вести домашнее хозяйство. В России никому не пришло в голову одевать маленьких царевен, как служанок. Их платья с первых дней жизни повторяли те, которые носили царицы и боярыни.



Царевич Дмитрий Алексеевич, первый сын царя Алексея
Михайловича. Литография XIXв., по рисунку из "Титулярника", XVII в.



Маленькие царевичи выходили из своих палат в длинных клфтанах из тяжелых тканей, опираясь на посох, в окружении своей свиты. Ступать они должны были в соответствии со своим саном медленно и торжественно, беготня и шум не разрешались. Особенно тщательно следили взрослые за подобающим поведением в церкви, которую царские дети посещали имеете с матерью-царицей.


Симон Ушаков. Царевич Федор Алексеевич с царицей Марией Ильиничной. Деталь иконы "Насаждение древа Государства Российского". Москва, 1668. Государственная Третьяковская галерея


По обычаю царевичи и царевны уже с самого юного возраста получали отдельные покои, куда они переселялись со своими приближенными и слугами. Обширный штат их мамушек и нянюшек возглавляла "мама" - боярыня из знатного рода, пользующаяся полным довернем царицы и утвержденная самим царем. Многочисленные няни и служанки должны были следить за пищей, одеждой, порядком в комнатах, где жили царские дети.


Выход царицы Марии Ильиничны с царевичем и царевнами.
Гравюра из книги: А. Мейерберг. Собрание рисунков к путешествию. СПб., 1827



Они готовили переезды из одного дворца в другой, заботились о поездках на богомолье, заказывали все необходимое для своих питомцев в придворных мастерских. Видимо, они же и развлекали своих юных подопечных, и играли с ними. У царских детей были самые лучшие по тем временам игрушки: куклы, лошадки, серебряные зверушки и птички. Многие были привезены купцами из дальних стран или подарены иностранными послами. Эти игрушки должны были расширять кругозор и представления об окружающем мире.


Рожок для причащения младенцев. Западная Европа (?), XVII в. Музеи Московского Кремля



Серебряная погремушка. Западная Европа (?), XVII в. Музеи Московского Кремля




Матерчатые куклы. Россия, начало XVIII в. Музеи Московского Кремля



Летний потешный детский возок. Москва, конец XVII в. Музеи Московского Кремля



Зимний потешный детский возок. Москва, конец XVII в. Музеи Московского Кремля


Известно, что в число забав царских детей с ранних лет входили книжки с картинками. Какие же книги попадали к ним в руки? В XVII веке, да и много позднее, специальных детских книг еще не было, типографии выпускали только издания, необходимые для церковной службы или имевшие чисто практическое назначение, например "Учение и хитрость ратного строя пехотных людей».

При царском дворе в XVII столетии была широко распространена традиция создания «потешных книг», то есть рукописных книг с картинками, которые придворные художники рисовали по особому заказу в единственном экземпляре. Так, царевичу Петру Алексеевичу, будущему российскому императору, сделали первую потешную книгу уже в мае 1073 года, когда ему был всего один год. Судя по всему, она представляла собой сборник ярких разноцветных картинок на бытовые темы, нарисованных на толстой бумаге типа картона.

Существовали также "потешные книги" сюжетные, где картинки были связаны определенным содержанием, как светским, чисто развлекательным, так и религиозно нравоучительным. В 1658 году для четырехлетнего царевича Алексея, старшего сына царя Алексея Михаиловича, придворные художники выполнили яркую и красочную рукописную "Книгу Иоасафа-царевича".



Миниатюра из рукописной Псалтыри. Россия, XVII в. Музеи Московского Кремля


В том же году "учебные книги" заказала сестра царя, царевна Татьяна Михайловна. Видимо, они были ее подарком племяннику и племянницам. В хоромы царевича Фёдора Алексеевича (родился 30 мая 1661 года) в 1665 году заказали сразу несколько лицевых книг: «Житие Иоасафа-царевича», «Житие Алексея Человека Божьего» и «Житие Марии Египетской»». Их выбор далеко не случаен: Иоасаф-царевич являл собой образец праведного государя, Алексей Человек Божий был святым покровителем
царя Алексея Михайловича, Мария Египетская - святой покровительницей его жены царицы Марии Ильиничны. Детям царя с первых лет следовало знать святых, в честь которых получили имена их родители.


Житие Марии Египетской

Кроме того, с раннего возраста царские дети должны были изучать родословную своей династии, поэтому для них заказали «Книгу Степенную благоверного и благочестивого рода Романовых».

В 1674 году для царевны Натальи Алексеевны, которая родилась в августе 1673 года, была написана книга «Начаток о сотворении света». Сюжеты, связанные с сотворением мира, были широко известны людям того времени и часто присутствовали
в росписях дворцовых помещений. Самым известным примером является Грановитая палата царского дворца. Верхняя часть ее сводов была еще в конце XVI века расписана сюжетами, иллюстрирующими начало библейской книги Бытия - рассказ о сотворении мира. Подобные изображения в представлении людей того времени
несли в себе одновременно и благочестивый, и познавательный смысл, соответствуя уровню знаний той эпохи.


Царевич Алексей Алексеевич. Литография XIX в. по рисунку из "Титулярника". XVII в.

В виде "потешных книг" во второй половине XVII века существовала также же художественная литература, в том числе переведенная с иностранных языков. Сюжеты, которые сначала были достоянием знати и придворных, в XIX столетии приобрели вид лубочных картинок, пользовавшихся большой популярностью в народной среде. К числу подобных сочинений, вначале считавшихся романами, а затем перешедших в жанр сказок, относились «Бова Королевич», «Еруслан Лазаревич» и «Пётр Златые Ключи».


В течение всего XVII века на Руси были очень любимы переводные рыцарские романы, интерес читателей к ним постоянно возрастал. В Западной Европе они считались устаревшими уже в конце XVI столетия, что ясно видно из книги М. Сервантеса «Дон Кихот». Знаменитый испанским писатель осуждает чтение этих романов своим героем, потому что их содержание фантастично и не соответствует реальной жизни. Однако в России XVII века такие книги очень полюбились читателям, и к эпохе реформ Петра I было широко известно не менее десятка подобных сочинений. Ими зачитывались люди разных сословий. Списки этих романов были в библиитеках известного поэта Кариона Истомина, фаворита царевны Софьи князя Василия Голицына, сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны. В этих книгах русские читатели находили благородные подвиги, опасные путешествия, романтическую любовь.




«Повесть о Бове Королевиче» «в лицах», то есть с иллюстрациями, была среди потешных книг малолетнего царевича Алексея Петровича: 3 декабря 1603 года из его хором «дьяк Кирила Тихонов снес потешную книгу в лицах в десть о Бове королевиче, многие листы выдраны и попорчены, а приказал тое книгу починить заново». Значит, царевич, который еще не умел сам читать, с таким увлечением листал картинки, что книжка изрядно потрепалась.

Среди произведений, которыми увлекались в России XVII века, одним из наименее известных современному читателю является роман «Пётр Златые Ключи». Необычное прозвище героя связано с тем, что знатный князь Пётр долго скрывал свое имя, считая, что лишь тогда может открыться, когда прославится своими подвигами; «и назвали его рыцарем Златых Ключей, потому что на шлему два ключа было золотых приделаны висящих».


Петр златые ключи и Королевна Магилена. Фото из книги Д.Ровинского Русские народные картинки СПб.1900

Любовный сюжет романа был признан вполне подходящим для потешной книги трехлетнего царевича, который сам еще не умел читать. «1693 году октября во 2 день в хоромы к великому государю благоверному царевичу и великому князю Алексею Петровичу всея Великия и Малыя и Белыя России окольничий Иван Юрьевич Леонтьев приказал написать в тетрадех в десть в лицах потешную книгу Петр Золотые Ключи, незамотчав, и подписать речи уставом. И того же числа тое книгу велено знаменить и писать иконописцу Ивану Афанасьеву».

Заказанная для царевича потешная книга имела достаточный объем, ее писали в нескольких тетрадях «в десть», то есть в целый лист, картинки были цветные (их сначала «знаменнли», то есть рисовали контуры, а потом раскрашивали). У картинок имелись подписи, написанные самым четким почерком того времени - уставом, который мог быть доступен маленькому ребенку. Из этого можно сделать вывод, что книга предназначалась не только для чтения вслух кем-то из приближенных, но и могла использоваться для первоначального обучения царевича.


Андрэ Дюран. Собор в Измайлово. Литография из альбома: Живописное и археологическое путешествие по России, совершенное в 1839 году под руководством Анатолия Демидова. 1840-е гг.

Глава 2. Обучение чтению

Глава 3. Обучение пению и письму

Глава 4. Завершение обучения


ЖИЗНЬ ГОСУДАРЕВА ДВОРА
обложка (200x259, 13Kb)М.Г.Ракитина. Чему и как учили царских детей в XVI-XVII столетиях.

Книга для семейного чтения из серии «Жизнь Государева двора» рассказывает о том, как учились маленькие царевичи и царевны в XVI–XVII веках, кто были их учителя, по каким книгам обучались чтению и письму царские дети, что являлось для них классом и партой.

Автор описывает издания «потешных книг» – сборников ярких разноцветных картинок, которые придворные художники рисовали по особому заказу в единственном экземпляре; сюжетных книг, где картинки были связаны определенным содержанием, как светским, чисто развлекательным, так и религиозно-поучительным, – например, рукописная книга «Житие Иосафа-царевича».

Детей обучали учителя-«детоводцы», то есть люди, постоянно занимавшиеся их воспитанием.

Сначала изучали азбуку, потом Часослов, Псалтирь и Деяния апостолов, старшие – Библию и богословские сочинения. На завершающем этапе обучения, в «средней школе», большое внимание уделялось таким предметам, как история, география, а для мальчиков – и военное дело.

Книга богато иллюстрирована, снабжена словарем старинных слов. Издание рассчитано на учащихся младшего и среднего возраста.
Рубрики:  ИСТОРИЯ РОССИИ
ДЕТСКОЕ
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 11 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 05:22 (ссылка)
Я думаю учили как надо и чему надо.все они были высокообразованными людьми.спасибо милая.
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 06:49 (ссылка)
Спасибо за интересный познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
МОННА   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 10:29 (ссылка)
очень интересно, Танюша! приятных тебе выходных!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Пани_Галина   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 10:41 (ссылка)
Bo4kaMeda, очень интересно! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 13:15 (ссылка)

0_9f598_63728ad2_L (500x375, 684Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana-k   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 14:44 (ссылка)
Спасибо, Татьяна!
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
милена50   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 17:47 (ссылка)
Учили хороши,только свои знания они не всегда применяли с пользой для Государства. Спасибо, чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
wwwsermar   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 21:47 (ссылка)
открытки от сайта muzotkrytka
Ответить С цитатой В цитатник
-Ахатина-   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 23:35 (ссылка)
Познавательно:)))
84938810_73420797_c8c2df6d9cf9 (450x450, 199Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку