Гороховый суп в разных кухнях мира |
Гороховый супчик готовят везде: и в Азии, и в Европе, и в Америке, но в каждом уголке мира делают его по-своему. Если познакомиться с разными национальными рецептами супа с горохом, то можно приготовить его в очень непривычных вариантах, интересных и оригинальных.
Горох – вкусный и полезный, любят везде, а одним из самых популярных блюд из него в мире является именно гороховый супчик. Готовятся подобные супы, как правило, просто, а получаются всегда изумительно вкусными и аппетитными, наваристыми и очень соблазнительными! Наш русский вариант горохового супа просто замечателен, и пробовал его каждый житель нашей необъятной страны, но почему-бы не попробовать сделать супчик из гороха в соответствии с традициями какой-нибудь другой страны, особенно если кухней этого государства вы интересуетесь? Получится по-новому, но не менее вкусно, да и домашние обязательно порадуются результату вашего кулинарного «эксперимента».
В Монголии гороховый суп любят готовить с томатным соком, но в целом этот вариант не слишком отличается от привычного русскому человеку.
Понадобится: 1л мясного бульона крепкого, по 1 луковице, стакану зеленого гороха сухого и томатного сока, 2 ст.л. сливок, 1 ст.л. сливочного масла, перец, соль.
Как приготовить гороховый суп по-монгольски. Горох заранее замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить. Мелко порезать лук, в кастрюле на масле слегка обжарить, влить холодный мясной бульон, положить горох, отварить до готовности, протереть суп через сито или пюрировать блендером. Влить в суп томатный сок и сливки, поперчить и посолить, проварить 10 мин на медленном огне, подавать со сметаной.
В общем-то, получается, вроде бы вполне привычное блюдо, но все-таки приготовленное по-другому, почему бы не попробовать? Так же прост в приготовлении и следующий вариант горохового супчика.
Понадобится: 280г картофеля, 80г гороха сушеного, 60г вермишели, 50г репчатого лука, по 20г томат-пюре и топленого масла, по 15г пшеничной муки и зелени, 6г чеснока, специи, соль.
Как приготовить гороховый суп с вермишелью по-арабски. Сварить овощной или мясной бульон, процедить, положить в него горох, до готовности его отварить, положить нарезанный картофель и вермишель, довести до кипения, положить лук, пассерованный на масле в томате с добавлением муки. Перед подачей суп заправляется зеленью и толченым чесноком.
В Берлине готовить гороховый суп любят из консервированного горошка, а не из сушеного. Тоже интересный вариант!
Понадобится: 200г консервированного зеленого горошка, 50г копченой грудинки, 40г зеленого лука, 30г корня сельдерея, 2 стакана воды, по 0,5 моркови и луковицы, черный перец, соль.
Как приготовить гороховый суп по-берлински. В заливке прогреть горошек, после чего пюрировать блендером или протереть. Кольцами нарезать зеленый лук, мелким кубиком – репчатый лук, грудинку и коренья, все обжарить. Соединить пассерованные овощи с гороховым пюре и грудинкой, влить воду, приправить специями, 10 мин проварить, поперчить и посолить, посыпать зеленью перед подачей.
Лучше подавать такой супчик с гренками и копчеными колбасками.
В Голландии любят делать гороховый суп с острой чесночной колбаской – такой вариант стоит попробовать любителям пикантных блюд.
Понадобится: по 250г желтого гороха дробленого и бекона, 130г острой чесночной колбасы, по 2 стебля сельдерея и пера зеленого лука, по 1 лавровому листу, большой моркови и луковице, 2 ст.л. зелени петрушки рубленой, пряности и специи по вкусу, перец, соль.
Как приготовить гороховый суп по-голландски. На ночь замочить горох, слить воду, выложить горох в кастрюлю, положить лавр, специи и пряности по вкусу, влить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, под крышкой проварить 2часа на слабом огне, убирая пену. Бекон нарезать кубиком, положить в суп, все овощи мелко нарезать, положить все в суп и варить его еще час, достать лавр и пряности, пюрировать блендером, поперчить, посолить, добавить нарезанную кубиком колбасу, прогреть, заправить петрушкой и подать суп к столу.
Голландский суп из гороха – настоящая находка для любителей насыщенных ароматов и пикантных вкусов. Впрочем, и ереванский суп из гороха ему не уступает: там его варят с бараниной.
Понадобится: 500г бараньей грудинки, 400г картофеля, по 120г яблок и гороха сушеного, 100г лука репчатого, 60г томат-пасты, 40г чернослива, зелень по вкусу разная, перец, соль.
Как приготовить гороховый суп по-еревански. Промыть баранину, нарезать кусочками, залить водой и отварить до готовности. Бульон процедить, положить горох, до готовности его отварить. Положить в суп нарезанные картофель, мясо, яблоки, обжаренный с томатом лук, промытый чернослив, поперчить и посолить, проварить суп еще 10-15 мин и подать, заправив рубленой зеленью.
Яблоки, чернослив в гороховом супе с бараниной – это для нас нечто совершенно новое! Такой супчик наверняка понравится всем любителям необычных сочетаний. Интересно готовят гороховый супчик и испанцы – они любят добавлять в него гвоздику, шпинат и помидоры.
Понадобится: 400г зелени шпината, 300 г сухого гороха, 4 помидора без семян и кожицы, 3 стебля петрушки, по 2 зубчика чеснока и луковицы, по 1 моркови, лавровому листу и гвоздике, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца.
Как приготовить гороховый суп по-испански. На ночь залить горох холодной водой, слить ее утром, влить 1,5л чистой воды, положить луковицу, морковь, гвоздику, лавр и петрушку, до готовности гороха проварить. Вторую луковицу мелко нарезать, 5 мин обжарить в масле, добавить рубленые мелко помидоры и чеснок, поперчить и жарить все до состояния соуса. Шпинат ошпарить кипятком. Из горохового супа достать все добавленные перед варкой овощи и приправы, и из лука, моркови и 4 ст.л. гороха, а также небольшого количества жидкости приготовить пюре с помощью блендера, ввести его в суп с остальным горохом, положить приготовленный соус, перемешать. Если суп густой – подлейте кипяченой воды, заправить суп приправами по вкусу, нарезанным шпинатом и проварить перед подачей еще 15 мин на среднем огне.
Испанский гороховый суп получается очень ароматным и вкусным, впрочем, как и все остальные перечисленные варианты, из которых, мы надеемся, вы нашли что-то интересное для себя и своей семьи! Пробуйте новое, удивляйте домашних, радуйтесь вкусным и полезным блюдам!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |