-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blyzlena

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мир_клипарта О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2013
Записей: 543
Комментариев: 16
Написано: 586


Хурма - полезные советы и нетрадиционные рецепты

Среда, 30 Января 2013 г. 22:52 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta Хурма - полезные советы и нетрадиционные рецепты

 Сейчас на прилавках полно хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но что делать, если ты случайно купила незрелые плоды?

Хурма имеет терпкий вяжущий вкус

Но иногда хурма бывает недостаточно сладкой. Наши советы помогут тебе исправить вкус этого плода. 

1. Поместить хурму в морозильную камеру, через 10-15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой – после разморозки она станет очень мягкой.

2. В течение 10-12 часов подержать хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Поместить плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.

                                                                       

4. Наколоть тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залить хурму алкоголем.

5. Можно хурму провялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Фаршированная сладкая хурма

Ингредиенты:

Свежая сладкая хурма – 4 шт.
Куриная грудка  – 1 шт.
Зеленый болгарский перец – 1 шт.

Специи:

Соль
Черный перец

Способ приготовления:

1.Хорошо помыть хурму, надрезать верхушку не до конца, чтобы получились крышечки (либо отрезать верхушку)  и аккуратно извлечь мякоть (хурма должна быть не перемороженной и не переспелой).

2.Сварить куриную грудку. Охладить ее. Порезать мелкими кусочками.

3. Болгарский перец порезать некрупными пластинками, обжаривать в сковороде на оливковом масле на большом огне 5 секунд, затем добавить нарезанную куриную грудку и обжаривать ещё пару секунд, убрать с плиты сковороду, посолить и поперчить, и добавить мякоть хурмы. Все перемешать. Получилась начинка для хурмы.

4. Начиняем хурму подготовленной в 3 шаге начинкой, и блюдо готово. 

 

"Пикантный салат из хурмы"


4 твердых плода хурмы
1 луковица
1 яблоко
Пучок салата
3 стол.ложки растительного масла
2 стол.ложки лимонного сока
Соль
Сахар
Перец



Хурму вымыть, удалить черенок, нарезать кружочками.
Лук нарезать колечками.
Четвертинки яблок нарезать тонкими ломтиками.
Всё перемешать.

Листья салата промыть, положить на дно салатницы. На листья выложить салат.

Для соуса: Масло и лимонный сок смешать, добавить соль, сахар по вкусу.
Соусом сбрызнуть салат, дать постоять 5 минут и посыпать молотым перцем.

 

Плов парча-дошамя


- баранина - 1.25кг
- рис - 600г
- лук репчатый - 1 шт.
- топленое масло - 200г
- изюм - 200г
- абрикосы или хурма - 300г
- каштаны - 200г
- шафран - по вкусу
- тмин, корица - по вкусу
- соль.
Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.

Отдельно из риса приготовить плов. Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.


Самбук из хурмы


- хурма - 700г
- яйцо (белок) - 5 шт.
- желатин - 1.5 ст.л.
- сахар
- лимонная кислота - на кончике ножа.

Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.

Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза.

В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин. Разложить самбук в вазочки и охладить до застудневания. Отдельно к самбуку можно подать вафельные трубочки.

Копченая корейка с хурмой

- жареная копченая корейка (тонкие ломтики) - 12 шт.
- кочанный салат - несколько листьев
- яйцо (вкрутую) - 2 шт.
- черная икра - 4 ч.л.
- мягкий сыр - 200г
- хурма (спелые) - 2 шт.
- сыр - 200г
- сливки - 4 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- порошок имбиря - 1 щепотка.


На две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Листья салата вымыть и тоже положить на порционные тарелки.

Яйца разрезать поперек пополам, положить по половинке яйца на салатные листья и украсить их икрой.

Мягкий сыр положить в миску. Хурму вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Острым ножом вынуть из плода мякоть, причем плод нужно держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок.

Нарезать эту мякоть полосками. К сыру примешать сливки, соль и порошок имбиря. Смешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой насадкой. На каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху положить полоски хурмы.

Источник: www.cooking-book.ru

 

Спелая хурма улучшает моторику пищеварительной системы благодаря клетчатке и пектину, поэтому очень полезна при запорах. А вот «зеленая» хурма производит обратный эффект.

Известны полезные свойства хурмы и для нервной системы. Чтобы нервы было сложно повредить, они защищены миелиновой оболочкой. Каждый свободный радикал считает своим долгом ее повредить, а бета-каротин укрепляет оболочку и тем самым нейтрализует вредное воздействие.

Полезно включить хурму в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, потому что она содержит калий и обладает мочегонным эффектом. А ежедневное употребление 1-2 ягод значительно снизит риск возникновения атеросклероза.

При простуде можно использовать сок хурмы для полоскания горла. Из одного среднего плода выжмите сок и разведите его 4 столовыми ложками теплой воды.

 

 

http://ivona.bigmir.net/  http://www.epochtimes.ru/  http://www.povarenok.ru/  http://healthbps.ru/

 

Серия сообщений "продукты (советы)":
Часть 1 - Молоко
Часть 2 - сахар и мифы о нем
...
Часть 17 - Гриль, мангал (советы)
Часть 18 - Таблица на холодильник
Часть 19 - Хурма - полезные советы и нетрадиционные рецепты
Часть 20 - Выбираем сыр (советы)
Часть 21 - О майонезе - "за" и "против"
...
Часть 47 - Как варить кашу (памятка)
Часть 48 - Учимся правильно хранить продукты
Часть 49 - Масло сливочное (проверяем)
Рубрики:  Интересное и полезное/Справочная информация
Кулинария/Справочная информация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку