Хурма - полезные советы и нетрадиционные рецепты |
Сейчас на прилавках полно хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но что делать, если ты случайно купила незрелые плоды?
Но иногда хурма бывает недостаточно сладкой. Наши советы помогут тебе исправить вкус этого плода.
1. Поместить хурму в морозильную камеру, через 10-15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой – после разморозки она станет очень мягкой.
2. В течение 10-12 часов подержать хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
3. Поместить плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.
4. Наколоть тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залить хурму алкоголем.
5. Можно хурму провялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Фаршированная сладкая хурма
Ингредиенты:
Свежая сладкая хурма – 4 шт.
Куриная грудка – 1 шт.
Зеленый болгарский перец – 1 шт.
Специи:
СольСпособ приготовления:
1.Хорошо помыть хурму, надрезать верхушку не до конца, чтобы получились крышечки (либо отрезать верхушку) и аккуратно извлечь мякоть (хурма должна быть не перемороженной и не переспелой).2.Сварить куриную грудку. Охладить ее. Порезать мелкими кусочками.
3. Болгарский перец порезать некрупными пластинками, обжаривать в сковороде на оливковом масле на большом огне 5 секунд, затем добавить нарезанную куриную грудку и обжаривать ещё пару секунд, убрать с плиты сковороду, посолить и поперчить, и добавить мякоть хурмы. Все перемешать. Получилась начинка для хурмы.4. Начиняем хурму подготовленной в 3 шаге начинкой, и блюдо готово.
"Пикантный салат из хурмы"
4 твердых плода хурмы
1 луковица
1 яблоко
Пучок салата
3 стол.ложки растительного масла
2 стол.ложки лимонного сока
Соль
Сахар
Перец
Хурму вымыть, удалить черенок, нарезать кружочками.
Лук нарезать колечками.
Четвертинки яблок нарезать тонкими ломтиками.
Всё перемешать.
Для соуса: Масло и лимонный сок смешать, добавить соль, сахар по вкусу.
Соусом сбрызнуть салат, дать постоять 5 минут и посыпать молотым перцем.
Плов парча-дошамя
- баранина - 1.25кг
- рис - 600г
- лук репчатый - 1 шт.
- топленое масло - 200г
- изюм - 200г
- абрикосы или хурма - 300г
- каштаны - 200г
- шафран - по вкусу
- тмин, корица - по вкусу
- соль.
Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.
Отдельно из риса приготовить плов. Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.
Самбук из хурмы
- хурма - 700г
- яйцо (белок) - 5 шт.
- желатин - 1.5 ст.л.
- сахар
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза.
В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин. Разложить самбук в вазочки и охладить до застудневания. Отдельно к самбуку можно подать вафельные трубочки.
Копченая корейка с хурмой
- жареная копченая корейка (тонкие ломтики) - 12 шт.
- кочанный салат - несколько листьев
- яйцо (вкрутую) - 2 шт.
- черная икра - 4 ч.л.
- мягкий сыр - 200г
- хурма (спелые) - 2 шт.
- сыр - 200г
- сливки - 4 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- порошок имбиря - 1 щепотка.
На две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Листья салата вымыть и тоже положить на порционные тарелки.
Яйца разрезать поперек пополам, положить по половинке яйца на салатные листья и украсить их икрой.
Мягкий сыр положить в миску. Хурму вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Острым ножом вынуть из плода мякоть, причем плод нужно держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок.
Нарезать эту мякоть полосками. К сыру примешать сливки, соль и порошок имбиря. Смешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой насадкой. На каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху положить полоски хурмы.
Источник: www.cooking-book.ru
Спелая хурма улучшает моторику пищеварительной системы благодаря клетчатке и пектину, поэтому очень полезна при запорах. А вот «зеленая» хурма производит обратный эффект.
Известны полезные свойства хурмы и для нервной системы. Чтобы нервы было сложно повредить, они защищены миелиновой оболочкой. Каждый свободный радикал считает своим долгом ее повредить, а бета-каротин укрепляет оболочку и тем самым нейтрализует вредное воздействие.
Полезно включить хурму в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, потому что она содержит калий и обладает мочегонным эффектом. А ежедневное употребление 1-2 ягод значительно снизит риск возникновения атеросклероза.При простуде можно использовать сок хурмы для полоскания горла. Из одного среднего плода выжмите сок и разведите его 4 столовыми ложками теплой воды.
http://ivona.bigmir.net/ http://www.epochtimes.ru/ http://www.povarenok.ru/ http://healthbps.ru/
Серия сообщений "продукты (советы)":
Часть 1 - Молоко
Часть 2 - сахар и мифы о нем
...
Часть 17 - Гриль, мангал (советы)
Часть 18 - Таблица на холодильник
Часть 19 - Хурма - полезные советы и нетрадиционные рецепты
Часть 20 - Выбираем сыр (советы)
Часть 21 - О майонезе - "за" и "против"
...
Часть 47 - Как варить кашу (памятка)
Часть 48 - Учимся правильно хранить продукты
Часть 49 - Масло сливочное (проверяем)
Рубрики: | Интересное и полезное/Справочная информация Кулинария/Справочная информация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |