-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blyzlena

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мир_клипарта О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2013
Записей: 543
Комментариев: 16
Написано: 586


Масло сливочное (проверяем)

Среда, 30 Января 2013 г. 22:08 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta Масло сливочное (проверяем)

Настоящее свежее масло имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие.

 Как выбрать качественное сливочное масло*?

Бывает двух сортов: выс­шего (лучшего!) и первого.

НЕ допускаются названия: «Масличко», «Маселко», «Солодковершкове» и прочие.

■ На упаковке написано «масло сливочное», а не «спред».

■ Бывает солёное и несолёное (классический, привычный с детства вкус). Есть ещё масло «подсырное» - его производят из молочной сыворотки и практически не продают.

■ Бывает двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирно­сти (м.д.ж. 50 -79%).
В зависимости от технологии производства масло может быть:

                                                                                                     

■ Сладко-сливочное. Делают из пастеризованных сливок. Почти всё отечественное масло сделано по этой технологии.

■ Кисло-сливочное. Делают из сквашенных сливок. На Западе предпочитают именно такой продукт.
Эти масла одинаково хороши, различаются ароматом и привкусом.
О жирности масла также свидетельствует его класс:

■ Традиционное (жирность не менее 82,5%). В советское время именно такими были самые распространённые виды сладко-сливочного масла. Например, «Вологодское».

■ Любительское (жирность не менее 80%).

■ Крестьянское (жирность не менее 72,5%).

■ Бутербродное (жирность не менее 61,5%).

■ Чайное (жирность не менее 50%).
В масло пониженной жирности (чаще всего это бутербродное и чайное) добавляют ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.

Определим сами:

■ Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.

■ Запах: пастеризованных сливок или сквашенных сливок (для кисло-сливочного).

■ Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.

■ Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое. На сковородке и во рту тает быстро и равномерно. Намазанное на бутерброд, это масло однородное, не рыхлое и не мучнистое.

На каждой упаковке масла должны быть указаны состав, пищевая ценность и срок хранения продукта.
* Все эти данные должны быть нанесены на упаковку.

Окончательно убедиться в том, натуральное это масло или нет, помогут несложные опыты:

Положите купленное масло в морозильник. Через час попробуйте его разрезать. Настоящее будет крошиться, а содержащее растительные жиры – легко резаться ножом.

Положите кусочек масла на разогретую сковороду. Настоящее быстро растает, превратившись в ароматную пенку. Содержащее добавки растает без пенки и без запаха, а может быть, и с неприятным запахом.

Поместите кусочек масла в горячую воду. Настоящее будет таять равномерно, а с добавками – нет, в воде появятся кусочки.

 

Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/cook/choose/Slivochnoe_maslo/

http://www.aif.ru/

 

Серия сообщений "продукты (советы)":
Часть 1 - Молоко
Часть 2 - сахар и мифы о нем
...
Часть 47 - Как варить кашу (памятка)
Часть 48 - Учимся правильно хранить продукты
Часть 49 - Масло сливочное (проверяем)
Рубрики:  Интересное и полезное/Справочная информация
Кулинария/Справочная информация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку