Масло сливочное (проверяем) |
Настоящее свежее масло имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие.
Как выбрать качественное сливочное масло*?
Бывает двух сортов: высшего (лучшего!) и первого.
НЕ допускаются названия: «Масличко», «Маселко», «Солодковершкове» и прочие.
■ На упаковке написано «масло сливочное», а не «спред».
■ Бывает солёное и несолёное (классический, привычный с детства вкус). Есть ещё масло «подсырное» - его производят из молочной сыворотки и практически не продают.
■ Бывает двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (м.д.ж. 50 -79%).
В зависимости от технологии производства масло может быть:
■ Сладко-сливочное. Делают из пастеризованных сливок. Почти всё отечественное масло сделано по этой технологии.
■ Кисло-сливочное. Делают из сквашенных сливок. На Западе предпочитают именно такой продукт.
Эти масла одинаково хороши, различаются ароматом и привкусом.
О жирности масла также свидетельствует его класс:
■ Традиционное (жирность не менее 82,5%). В советское время именно такими были самые распространённые виды сладко-сливочного масла. Например, «Вологодское».
■ Любительское (жирность не менее 80%).
■ Крестьянское (жирность не менее 72,5%).
■ Бутербродное (жирность не менее 61,5%).
■ Чайное (жирность не менее 50%).
В масло пониженной жирности (чаще всего это бутербродное и чайное) добавляют ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.
Определим сами:
■ Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.
■ Запах: пастеризованных сливок или сквашенных сливок (для кисло-сливочного).
■ Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.
■ Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое. На сковородке и во рту тает быстро и равномерно. Намазанное на бутерброд, это масло однородное, не рыхлое и не мучнистое.
На каждой упаковке масла должны быть указаны состав, пищевая ценность и срок хранения продукта.
* Все эти данные должны быть нанесены на упаковку.
Окончательно убедиться в том, натуральное это масло или нет, помогут несложные опыты:
Положите купленное масло в морозильник. Через час попробуйте его разрезать. Настоящее будет крошиться, а содержащее растительные жиры – легко резаться ножом.
Положите кусочек масла на разогретую сковороду. Настоящее быстро растает, превратившись в ароматную пенку. Содержащее добавки растает без пенки и без запаха, а может быть, и с неприятным запахом.
Поместите кусочек масла в горячую воду. Настоящее будет таять равномерно, а с добавками – нет, в воде появятся кусочки.
Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/cook/choose/Slivochnoe_maslo/
Серия сообщений "продукты (советы)":
Часть 1 - Молоко
Часть 2 - сахар и мифы о нем
...
Часть 47 - Как варить кашу (памятка)
Часть 48 - Учимся правильно хранить продукты
Часть 49 - Масло сливочное (проверяем)
Рубрики: | Интересное и полезное/Справочная информация Кулинария/Справочная информация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |